Ещё один музыкант-долгожитель - родился в год открытия Эйфелевой башни и кабаре "Мулен Руж" (Moulin Rouge), а ушёл из жизни в год начала памятной для жителей бывшего СССР антиалкогольной кампании (что из этого вышло... ) и начала второго президентского срока Р.Рейгана.
Американский скрипач, композитор и педагог, родившийся в еврейской семье, которая жила в Ростове-на-Дону. Его первым преподавателем стал отец (скрипач и дирижёр Арон Цимбалист).
Учился в классе знаменитого Л.Ауэра в Петербургской консерватории (1902-1907). Закончил её золотым медалистом и лауреатом премии А.Рубинштейна.
Дебют молодого скрипача состоялся в Берлине (1907). В том же году он выступал в Лондоне, три года спустя - в нескольких европейских городах, в т.ч. Лейпциге.
С 1911 жил в США.
Великолепный солист и ансамблист - играл в дуэте с Ф.Крейслером. Постоянно выступал до 1949, затем объявил о завершении исполнительской карьеры. Однако, после небольшого перерыва (и лёгкой руки Джан Карло Менотти, посвятившего Е.Цимбалисту Скрипичный концерт), вернулся к концертной практике еще на три года (1952-1955).
В течение сорока лет (1928-1968 ) преподавал в Кёртисовском институте (в Филадельфии), а в 1941-1968 был его директором. Кёртисовский институт (Curtis Institute of Music) - одна из престижнейших консерваторий США. Его официальный сайт - http://www.curtis.edu/html/10000.shtml (см. и http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/274648).
Е.Цимбалист воспитал немало известных музыкантов. Среди них
Оскар Шумский (Oscar Shumsky),
Феликс Слаткин (или Златкин, Felix Slatkin),
Шмуэль Ашкенази (Shmuel Ashkenasi),
Хидетаро Сузуки (Судзуки, Hidetaro Suzuki),
Норман Кэрол (Norman Carol) и др.
Ефрем Цимбалист входил в состав жюри четырёх Конкурсов им. П.И.Чайковского (1962, 1966, 1970 и 1974).
Е.Цимбалист - автор музыкальных произведений в разных жанрах. Его перу принадлежит и школа игры на скрипке.
Американский композитор, пианист, автор книг по теории музыки, в том числе о свойствах взаимопроникновения микротональной настройки и традиционной гармонии.
Родился в Индианаполисе, штат Индиана. В 14 лет дал первый сольный концерт с симфоническим оркестром Индианаполиса - исполнялся Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского.
После обучения в Йельском университете, продолжил образование в Парижской консерватории. Его учителями были Оливье Мессиан, Пауль Хиндемит и Надя Буланже.
Раннее творчество Блэквуда не блистало оригинальностью, но когда он 1980-81 годах обратился к микротональностям и выпустил сборник Двенадцать этюдов для электронных инструментов, о нём заговорили как о серьёзном композиторе. Фрагменты произведений и отзывы о творчестве И. Блэквуда
87 лет - много это или мало? Задумалась...
60 лет дирижёрской деятельности (1893-1953) - весьма солидный срок, вызывающий глубокое уважение.
Представила 1871 год. Лео Блех родился во время Парижской Коммуны. Он годом младше Р.Тагора, ровесник Г.Манна и Т.Драйзера, почти на год старше С.Дягилева и А.Скрябина. В зрелом и преклонном возрасте пережил две мировые войны.
Он из Аахена. Закончил Высшую музыкальную школу в Берлине (изучал фортепиано у Э.Рудорффа, композицию у Б.Брагиля и Э. Хумпердинка), но выбрал карьеру дирижёра.
Работал в Аахене (1893-1899), затем в пражском Немецком театре (Neues Deutsches Theater, 1899-1906).
На три следующих десятилетия его домом стал Берлин. С 1906 дирижировал в Придворной опере (Königliches Schauspielhaus, с 1913 - в должности генералмузикдиректора; позже театр стали называть по месту расположения - Государственная опера на Унтер ден Линден, Staatsoper Unter den Linden).
В 1920-х сотрудничал с Венской оперой и другими театрами Берлина.
Получил широкую известность и как симфонический дирижёр.
В 1933 побывал с гастролями в США.
Был признанным исполнителем музыки Вагнера и Верди.
В 1937, будучи евреем, эмигрировал из Германии. Несколько лет работал в Рижском оперном театре. Выступал в Москве и Ленинграде.
Затем уехал в Швецию. В годы войны и несколько послевоенных руководил Королевской оперой Стокгольма.
В 1949-1953 дирижёр Городской оперы (Stadtische Oper) Западного Берлина.
Автор
- ряда опер:
"Aglaja" ("Аглая", 1893),
"Cherubina" ("Керубина", 1894),
"Das war ich" ("Это был я", 1902),
"Alpenkonig und Menschenfeind" ("Альпийский царь и мизантроп", 1903; вторая редакция 1918 ) и др.
- двух симфонических поэм,
- двух струнных квартетов,
фортепианых, хоровых (с оркестром) сочинений и песен.
Америкаский певец. Родился в Бронксе, в семье еврейских эмигрантов из России.
Перед тем, как решил посвятить себя вокалу, провёл год в Коллумбийском колледже (Columbia College).
Учился в музыкальной школе Гринвича (Greenwich House Music School), три года пел в хоре на радио и брал частные уроки вокала у С.Дейч (Sidney Dietch).
Ему нельзя отказать в смелости - решил испытать судьбу, попытав счастья на прослушивании в "Метрополитен-опера". Конечно, можно сказать - что в этом особенного? Ничего... не считая того, что молодой человек никогда прежде не пел на театральной сцене и знал всего несколько арий.
Тем не менее, на прослушивании показал себя весьма удачно и получил стипендию для учёбы в Италии (не робейте ).
В Италии занимался у Джузеппе де Лука (Giuseppe De Luca) и Риккардо Пиккози (Piccozi). За семь месяцев выучил пять (в некоторых источниках указывается цифра семь) полноценных оперных ролей.
Официальный оперный дебют в состоялся в 1939 в опере Верди "Симон Бокканегра".
Довольно быстро Уоррен стал очень востребованным баритоном. Выступал в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Канаде и странах Южной Америки... В 1953 пел в "Ла Скала", а в 1958 приезжал на гастроли в СССР.
Считался одним из лучших вердиевских баритонов. Среди ролей других авторов, выделим Тонио (в "Паяцах" Леонкавалло), Эскамильо (в "Кармен" Бизе), Валентина (в "Фаусте" Гуно), Скарпиа (в "Тоске" Пуччини)...
Уоррен исполнял партию Яго в исторически первой не сокращённой телетрансляции вердиевского "Отелло" из "Метрополитен-опера" (1948, передачу вёл канал ABC-TV).
Уоррен в буквальном смысле пел до последней минуты жизни - умер (от инсульта или инфаркта - информация источников отличается) во время спектакля вердиевской "Силы судьбы" ("La forza del destino") прямо на сцене Метрополитен-опера, успев произнести начальные слова арии "Morir? Tremenda cosa" ("Умереть! Страшное дело…"). Певцу было 48...
Всемирно известный скрипач, учредитель нескольких музыкальных фестивалей и школы для одаренных детей в Англии, в течении ряда лет он был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.
Менухин родился в 1916 году в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. В три года он проявил интерес к скрипке, а уже в 11 лет выступил в знаменитом Карнеги-холл вместе с Нью-йоркским симфоническим оркестром, исполнив скрипичный концерт Бетховена с законченностью и глубиной, не поддававшимся разумному объяснению. Игра его была столь совершенна, что Альберт Эйнштейн, побывавший на одном из концертов юного музыканта, воскликнул: "Теперь я знаю, Бог есть!"
Николай Обухов, (Nikolai Obukhov, Nikolay Obukhov, Obukhow, 22.04.1892 - 13.06.1954), имел псевдоним Nicolas l’Extasiе (франц. "Николай Экстатический")
Он пытался соединить несоединимое: Старый Завет с Новым, Православие и космогонию, традицию и авангард, сознательное и подсознательное, музыкальное и внемузыкальное, тональное и атональное…
Кузен певицы Надежды Обуховой, проживший основную часть жизни во Франции.
Учился сначала в Московской, затем в Петербургской консерватории (у Н.Черепнина и М.Штейнберга). В 1918 эмигрировал из России.
Большой поклонник Скрябина. На восемь лет раньше Шенберга пришел к открытию додекафонии.
Предлагал реформировать музыкальную нотацию на основе двенадцатитоновости (первый проект реформы предложил в 1910-х, второй - в 1940-х).
В 1930-х изобрёл так называемый "звучащий крест" - музыкальный электроакустический инструмент.
Обухова нередко называли Страдивари радиоэлектронной музыки.
Главным произведением Обухова считается "Книга жизни", для хора, солистов и оркестра.
Работа всей жизни композитора осталась незаконченной. Существует несколько версий о судьбе сочинения, каждую часть которой (по завершении) автор подписывал собственной кровью...
Первая - у композитора украли портфель с нотами (ночью выхватили на улице).
Вторая - рукопись найдена и хранится в архиве Национальной библиотеки в Париже...
Н.Обухов автор пятидесяти сочинений, главным образом - симфонических и вокально-инструментальных, на религиозные темы (некоторые из них указаны в списке из Википедии )
Ему принадлежит и "Трактат о гармонии тональной, атональной и тотальной".
Николаем Обуховым восхищался М.Равель, с ним дружил С.Кусевицкий. По инициативе А.Онеггера учреждена специальная премия имени русского музыканта, которую присуждают за лучшее произведение, записанное в новой нотации.
Во Франции проводится конкурс имени Н.Обухова.
Финская певица (меццо-сопрано). Была первопроходцем финского оперного искусства. Пению обучалась у своей матери и в Парижской консерватории. Впервые выступила как оперная певица в 1893 году. На Парижской всемирной выставке в 1900 году принимала активное участие в организации финских музыкальных концертов. В 1911 году группа выдающихся личностей, во главе с Айно Акте основала финскую оперу. Помимо этого, Акте устроила в 1912 году в небольшом городе Савонлинна оперный фестиваль, главной сценой которого стал двор крепости Олавинлинна, построенной в 15м веке.
[YOUTUBE]vQlaU8vx6Rk[/YOUTUBE] В течение 1912-1916 годов фестиваль проводился четыре раза, и в 1930е годы было сделано две попытки возродить его. Но лишь в конце 1960х годов в Савонлинне возродились оперные фестивали. Едва ли Айно Акте могла подозревать, что ее авторитет как певицы, сделавшей международную карьеру, станет прочной основой финского оперного искусства 1970х и 1980х годов.
Автор почти двадцати опер, известный по одной, самой первой - "Паяцам"... (подумала, что для композитора это могло стать проблемой... ). Недаром композитор мечтал написать оперу, которая превзошла бы "Паяцев" по трагизму и реалистичности...
Яркая биография, колоритная внешность, располагающий к общению характер, оригинальные творческие замыслы... Добрый человек и хороший музыкант, композитор и доктор литературы (выпускник Болонского университета)...
Сергей Прокофьев... Не поверю, что кто-то не слышал эту фамилию. Мы растём, знакомясь с "Петей и волком", "Классической" и "юношеской" симфониями, "Мимолётностями", сонатами, "Александром Невским", "Ромео и Джульеттой", "Иваном Грозным"... Оставила список открытым, т.к. верю, что у каждого он свой.
Замечательно, что мы можем выбирать, обсуждать, предлагать свой подход в обсуждении и оставлять место для отзывов подрастающего поколения.
Впечатляет многое: творческое сотрудничество с Дягилевым, возвращение музыканта в СССР и жизнь в последние десятилетия, обращение к тому или иному жанру...
Отрадно видеть неугасающее внимание к С.Прокофьеву- интерес к его дневникам, Автобиографии, произведениям в репертуаре практикующих исполнителей...
Отказалась от переписывания текстов из сети. Приведу интересные ссылки, в т.ч. адрес, выложенный прямым наследником композитора (и тёзкой) С.Прокофьевым (лучшей информации пожелать нельзя).
6. "Прокофьев: "+" и "-" (в далёком 2003 её задал Илья Блинов). Рекомендую всем, кому интересно познакомиться с уровнем обсуждения тем форумчанами первых лет...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки