-
17.10.2006, 11:09 #1Новичок
Rosalyn Tureck. THE BACH.
Здравствуйте.
Решил открыть поток посвящённый Р. Тьюрек. (поиск подобного к успеху на данный момент меня не привёл)
Сразу же выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто хотя бы раз упоминал её имя на этом форуме (особенно "Кое-кто"!!!). Спасибо.
Причины. Покупка "Bach. Golberg Variations. R.Tureck". И сравнение этой записи с "Bach. Goldberg Variations. G.Gould (r. 1981)". И сравнение, однако, НЕ в пользу ув. Г. Гульда. (прошу простить находился ранее в неведении).
Ув. посетители форума, пожалуйста, посоветуйте, какие произведения мне СЛЕДУЕТ ещё прослушать в исполнении этой гениальной пианистки.
Иван.
P.S.: Несколько слов в оправдание Гленна Гульда.
Т.е. GOULD vs TURECK.
Понимаю, что я поставил под сомнение абсолют записи GV 1981.
Слабым местом у Г.Гульда является некая увлечённость темпом (всё логически выстроено гениально, но можно было и иначе). Гульд, сознавая свои великолепные возможности в быстром исполнении контрапункта, редко себе в этом (в темпе) отказывает, что не всегда идёт на пользу произведению. При этом общая выстроенность фраз, удержание общего темпа, логичность изложения, у Гульда, всё-таки, выше, чем у Тьюрек. К этому следует добавить и невероятное качество звукоизвлечения (например, сонаты Моцарта). Это, тоже, несомненный плюс в пользу Гульда.
Однако, стиль. И стиль, стильность изложения, отстутствие надуманностей, вера в интеллект слушателя ... всё это в большей мере соответствует исполнению Р. Тьюрек. Её запись GV просто потрясает, особенно после записи Г. Гульда. Великолепный звук сочетается с абсолютной прозрачностью голосов и .. размеренностью (!!) темпов. Ложка дёгтя - иногда наблюдается небольшая поспешность в ведении фраз (простительная, впрочем).
Вывод. АБСОЛЮТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. будем искать :-))
Re: Rosalyn Tureck. THE BACH.
"какие произведения мне СЛЕДУЕТ ещё прослушать в исполнении этой гениальной пианистки".
Я думаю, Вы получите огромное удовольствие от ХТК Tureck, особенно от 8 прелюдии(ми бемоль минор) из Первого Тома. Ей нет равных в её исполнении. ( Я сравнивала 6 интерпретаций).
Существуют воспоминания о том, что она в один вечер исполнила весь ХТК и на рояле, и на клавесине. Несравненная была пианистка и какая цельная личность!!!.
Еще послушайте Партиты в её исполнении.
Вообще, если говорить о безукоризненном вкусе пианиста - это Rosalyn Tureck.
Последний раз редактировалось Nataly; 17.10.2006 в 15:01.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Может, кто-нибудь выложит пару трэков? А то уже прямо-таки заинтриговали!![]()
- Записей в дневнике
- 1
Я бы не прочь послушать полностью (терпеть не могу раскладывать такие произведения на части).![]()
Слышал первый том ХТК в исполнении Тьюрек, и был весьма заинтересован. Конечно несколько романтизированно, но - глубоко и прокладывает дорожку непосредственно к Гульду (иногда звук просто поразительно похож!).
Думаю надо запросить в жж классикал_ру... там все есть.![]()
Без пользы жить - безвременная смерть.
- Записей в дневнике
- 1
Большое спасибо, Натали.![]()
Я знал о том что Тьюрек (если не ошибаюсь, вместе со Шнабелем) была кумиром Гульда, но я никогда не подозревал о таком сходстве.![]()
Да простит меня Бог, но от Гульда я несколько устал (уже несколько раз со мной это случалось), так вот, нашлась хорошая замена!
Без пользы жить - безвременная смерть.
"И еще для Natalу (на случай, если среди тех 6 интерпретаций этой не было):
"
К сожалению, пока нет, но я поставила себе задачу, чтобы было. И сонаты Бетховена. Я его часто слушаю по MEZZO - потрясяющий пианист!!! И яркая личность.Он очень интересно играет Моцарта, как будто это Бетховен.
Вы будете первой, кто узнает о том,что задача выполнена.
Есть:
Гульд (естественно)
Тьюрек
Фишер
Шифф
Фейнберг
Феллнер (1 Том)
Рихтер - временно уехал в Польшу.