Тема: Frederic Delius
-
29.03.2004, 13:46 #1Активный участник
- Регистрация
- 13.12.2002
- Адрес
- Letzebuerg
- Сообщений
- 363
Frederic Delius
В нескольких прошлых темах я уже говорил о своей привязанности к музыке "иных" композиторов, Фредерика Делиуса, Стенхаммара, Руббра, Уорлока, Рейнальдо Ана, Жана Кра, Франца Шмидта и пр. Можно сказать и к "иновой" музыке ХХ века - не той, что не покидает концертных залов и не той, что будоражит экстремальностью своего языка.
Имена эти, конечно, довольно известны (стремись я к полному эпатажу, я бы пропагандировал в Беседке каких-нибудь Geir Tveitt, Poul Ruders, Jon Leifs, Pierre Cochereau и прочих реально сочинявших композиторов), однако и к сожалению, больше чем их собственно музыка. Желая поправить эту несправедливость, мне захотелось перейти от деклараций к музыке и открыть несколько "монокомпозиторских" тем, где, в случае особой удачи, мы могли бы столь же заинтересовано общаться, как и в теме о Мясковском.
Первый по "алфавиту" - Фредерик Делиус (Ан = Hahn). Я избавлю Вас и себя от сколь-нибудь протяжённого эссе на драматичные сюжеты его биографии (тем более что, в период рассвета энциклопедий и "новых высоких технологий" в России в этом нет никакой нужды; кроме того, существует и знаменитое DVD-movie, где драматичная история дебилитации в следствие менингиального сифилиса облачена в леверкюновы мифические одежды; кроме того, есть и хрестоматийное описание реального и идеального миров композитора в "Delius as I knew him", - написанной его "Крафтом" Эриком Фенби), и лишь бегло обозначу свои особые пристрастия среди его произведений.
Итак, каков он на слух этот "Le grand anglais", по выражению его парижских друзей-художников ( а именно с художниками, в т.ч. такими как Мюнх или Гоген, и дружил этот родившийся в Англии и проживший во Франции немец Фритц Делиус)? На мой взгляд одинаково далёк и от Вагнера и от Грига - двух композиторов неизменно употребляемых при анализе творческих влияний на Делиуса.
Если уж необходимо измерять его какой-либо моделью, - то ближе всего подходят лекала Дебюсси: и схожая деликатность музыкальной ткани, подвижность и зыбкость фактуры, взаимопроникновения "фона" и "тем", ультра-хроматизм гармоний, - скорее не "фунцкиональный", а достигаемый чисто мелодическими средствами; и безусловно разделяемое credo, что музыканту полезнее слушать шум ветра, нежели "Пасторальную". Много и буквальных перекличек: так Sea Drift написана в том же 1903, что и La Mer, и использует схожие гипнотические средства; а музыка Brigg Fair, с её тонкой звукописью Линконширскими жаворонков и звонов St Augustine, едва ли не буквально использует ряд тем из Images.
Но, конечно, Делиус не Дебюсси. Он другой. В его снах и reverie есть поразительная стройность и точность. Его музыке так же присуще и характерно английская "пасторальность" - сдержанная снаружи и скрывающая в себе нежнейший лиризм. Исполнение его музыки часто базируется и на подчёркивании её красоты, - это, несомненно, заложено в ней, но в этой музыке много иных граней: взять хотя бы для примера грандиозный финал Appalachia после бесподобных вариаций на "тему смерти".
Собственно, я уже и перешёл на смакование отдельных произведений. К упомянутым выше Sea Drift, где единый меланхоличный баланс всего произведения задаётся уже в первом такте нисходящей фигурой деревянных духовых, многокрасочной Brigg Fair, симфонии Appalachia я должен непременно добавитсь и Summernight on the River и On hearing the first Cuckoo in spring и A Mass of Life на тексты Уитмена. И его чудесный скрипичный концерт, достойный не меньшей популярности, чем концерты Эльгара или Уолтона, и его лучшую из шести опер "Сельские Ромео и Джульетта" (по Готфриду Келлеру). Признаю, что несмотря на написанный гипер-романтический фортепианный концерт, Делиус "бесполезный" композитор для пианистов.
Что до звукозаписей, здесь я рассчитываю на помощь истинных знатоков - Zarastro, Vagabond, AndreyAp, etc. Мне до сих поп не удалось завладеть достойным исполнением его Скрипичного концерта (с Т. Литтл не в счёт), ни его оперы "Ирмелин". Прекрасные оркестровые антологии его музыки у Andrew Davis'a и Vernon'a Handley (хотя последний и чуть "жестковат" на мой вкус). Но прежде и превыше всего -это, конечно, записи личного друга Делиуса и "чемпиона" его музыки Томаса Бичема, чьeй краткой характеристикой композитора я бы и хотел завершить своё маленькое введение в эту, надеюсь, большую тему: "The last great apostle in our time of romance, emotion and beauty in music"
- Регистрация
- 31.01.2003
- Сообщений
- 105
Уважаемый A-Lex, спасибо за комплимент, но вы сильно преувеличиваете, называя меня "истинным знатоком звукозаписей". Вот, например, сочинений Делиуса я слышал крайне мало. Но запомнились виолончельный концерт с Жаклин дю Пре и отдельные оркестровые сочинения с Томасом Бичемом (действительно, замечательного исполнителя Делиуса). Кстати, три или четыре диска с записями музыки Делиуса под управлением Бичема сравнительно недавно издала фирма "Naxos".
И еще в памяти последнее выступление Евгения Светланова с Госоркестром, кажется, в 1999 или 2000 году, когда были сыграны оркестровые фрагменты из оперы "Сельские Ромео и Джульетта".
С уважением, AndreyAp
В очередной раз – благодарность A-Lex за выказывание “о наболевшем”
Из всего художественного наследия Делиуса я безоговорочно предпочитаю его камерную музыку. Прежде всего – четыре скрипичные сонаты. Это в прямом смысле слова шедевры романтической (или же пост-романтической?) музыки. Прелесть этих
творений в их искренности и, если хотите естественности. И даже достаточно явное наследование Делиусом Брамсовского “патетического стиля” (особенно ощущаемое во второй сонате) и парадоксальное смешение “французского с нижегородским” (здесь читай – немецкого разлива английского эстетства) производит впечатление в высшей степени приятное. Очень любимы трактовки Барбиролли (EMI).
- Регистрация
- 13.12.2002
- Адрес
- Letzebuerg
- Сообщений
- 363
Дима (L), дорогой!
Спасибо за участие - никогда не сомневался ни в твоём вкусе, ни в эрудиции (и прости великодушно за выпавшее из списка "знатоков" твоё имя (как и всей ex-фракции) - имплицитно ты всегда в любом short-list: "мы говорим фракция - подразумеваем Ларош").
Вдогонку самому первому сообщению. Возможно моя "благодарственная песнь" использует, всё-таки, завышенную тесситуру: Делиус, конечно, не музыкант масштаба Дебюсси или Малера. Но тем не менее... Его музыке присуща, говоря опять-таки словами Бичема, особая "магия", - Бичем настаивает на редкости этого феномена, указывая, что, вот например, "магия" есть имманентное свойство музыки Шуберта, но вряд ли сопутствует музыке Бетховена.
- Регистрация
- 02.09.2003
- Адрес
- из ласковой обители моей...
- Сообщений
- 107
удалилось, причем само.
Посылаю с опозданием. написано 29.03
Как это интересно! Странным образом напомнило из Одоевцевой: "Хотя это и кажется парадоксальным, Адамович в стихах меньше всего ценил талант.
- Слишком безудержно, слишком пенится, звенит и летит. Слишком талантливо. - говорил он о стихах одного из наших лучших поэтов. - Признаю все достоинства. но они оставляют меня холодным, а стихи должны волновать и задевать.
Таланту он предпочитал одаренность, ум, чувство меры, экономию средств, умение вовремя замолчать. Так он считал, что "поистине без волненья внимать невозможно" стихотворению Боратынского:
Царь небес! Успокой
Дух болезненный мой,
Заблуждений земли
Мне забвенье пошли
И на строгий твой рай
Силы сердцу подай."
Есть полоса спектра мировой культуры, к которой не особенно-то приглядываются поначалу. Зато её открывают для себя люди искушенные и знающие. Труднодостижимость наслаждения этим неброским искусством придает ему почти уникальную ценность. Это искупает многое. Кроме того, чтобы наслаждаться тем. что есть прекрасного в таком искусстве, нужно уметь уже постигать не поверхностно, а весьма глубоко. Спасибо A-lex'у за такие темы. Для меня, так это вообще - "тайна пещеры Каниюта..."
АСТ-ИЗМАЙЛОВО ВЕЩЕВОЙ РЫНОК (Вещевые рынки)
1663815
Сиреневый бульв.,2 ( )
- Регистрация
- 25.09.2004
- Адрес
- Ежиная поляна
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,280
- Записей в дневнике
- 20
Re: Frederic Delius
Люди! Если ли у кого запись в приличном качестве одночастной версии Фортепианного концерта?
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Похожие темы
-
Frederic Lamond..
от Gtn в разделе Исполнители-солистыОтветов: 11Последнее сообщение: 20.07.2010, 16:41 -
Frederic BELINSKY Trio (Франция) 30.07.09. Библиотека им. И.С.Тургенева кафе EXLIBRIS
от Annushka0212 в разделе Исполнители-солистыОтветов: 0Последнее сообщение: 24.07.2009, 12:06 -
Francois-Frederic Guy
от Дмитрий Ларош в разделе Исполнители-солистыОтветов: 2Последнее сообщение: 26.06.2009, 13:20



Ответить с цитированием

Социальные закладки