Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: 7-я симфония Шостаковича - вопрос трактовки

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию 7-я симфония Шостаковича - вопрос трактовки

Вопрос такой: слышали ли вы? Что я имею в виду - поясню.
    Мне часто приходится играть эту симфонию, и я тщательно вслушиваюсь в неё. С каждым новым исполнением она поражает меня всё глубже. Сказать вкратце - у меня просто идут мурашки по коже, когда начинается финал. Потому что основная, главная тема финала имеет явное родство с темой "фашистского нашествия" из первой части - это видно (слышно) тогда, когда эта тема(фашистская условно) проходит как бы в сжатом виде (стретта)в последнем проведении в первой части, как бы при ближайшем рассмотрении - вот они подошли и можно увидеть даже волосы на ушах. Весь финал насквозь пронизан этой страшной темой, и, собственно, симфония заканчивается апофеозом этой темы. На фоне возрождения темы самого начала первой части, что особенно страшно. Весь финал я "слежу" за появлением этой темы - она повсюду, она занимает собой постепенно весь мир, все небо и землю, образно говоря.
    Что вы об этом думаете?

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Вопрос трактовки 7-ой симфонии ДДШ

Да. Симфонии Шостаковича в этом смысле бездонны. Хотя разговор о Пятой Шостаковича в этой теме слегка оффтопик, но не могу не отметить... Например, финал: цифра 121 не перекликается ли с началом четвертой части "Фантастической" Берлиоза? Далее, цифра 123: до боли похожий эпизод (вплоть до оркестровки) есть во вступлении к картине у Новодевичьего монастыря в "Борисе Годунове". И т.д.
    Последний раз редактировалось Antonio1; 16.12.2007 в 11:00.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Вопрос такой: слышали ли вы? Что я имею в виду - поясню.
    Мне часто приходится играть эту симфонию, и я тщательно вслушиваюсь в неё. С каждым новым исполнением она поражает меня всё глубже. Сказать вкратце - у меня просто идут мурашки по коже, когда начинается финал. Потому что основная, главная тема финала имеет явное родство с темой "фашистского нашествия" из первой части - это видно (слышно) тогда, когда эта тема(фашистская условно) проходит как бы в сжатом виде (стретта)в последнем проведении в первой части, как бы при ближайшем рассмотрении - вот они подошли и можно увидеть даже волосы на ушах. Весь финал насквозь пронизан этой страшной темой, и, собственно, симфония заканчивается апофеозом этой темы. На фоне возрождения темы самого начала первой части, что особенно страшно. Весь финал я "слежу" за появлением этой темы - она повсюду, она занимает собой постепенно весь мир, все небо и землю, образно говоря.
    Что вы об этом думаете?
    А может, страхи Ваши несколько преувеличены? Во всяком случае пугающая Вас тема подозрительно напоминает побочную из первой части, а вовсе не "фашистскую", что вполне ставит всё на свои места.
    http://www.miniotas.eu/Home/

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    А может, страхи Ваши несколько преувеличены? Во всяком случае пугающая Вас тема подозрительно напоминает побочную из первой части, а вовсе не "фашистскую", что вполне ставит всё на свои места.
    Вот эта тема финала, в самом начале появляется у контрабасов, только первые три такта, как бы тень, призрак темы. Затем она проносится целиком, в темпе престо, затем вползает медленно, как змея (альты) Потом все группы оркестра играют эту тему по очереди и все вместе. Эти же три такта остаются в самом конце симфонии - их играют литавры, уже после репризы вступления первой части. И вот когда следишь за развитием этой темы, становится не по себе, уж очень она страшная.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7_final.jpg 
Просмотров:	247 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	10222  

Записей в дневнике
    34

А вот зародыш этой темы из первой части (тут правда я не уверен, что написал правильные ноты, писал по памяти....просто приблизительный ритмический и высотный рисунок.)

Название:	7_1st.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	10223  

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

В такой огромной симфонии, к тому же написанной в плакатной манере, на мой взгляд весьма малосущественны какие-то там скрытые проведения намёков. И я просто не помню отрывка из 1 части, где есть Ваш пример, чтоб это было связано с "фашистской" тематикой.
    А что касается темы финала (точнее, контрапункта к теме), то он однозначно читается, как некий обобщающий эпиграф-предупреждение: "всегда помните о том, что было...", может это Вас и пугает?
    http://www.miniotas.eu/Home/

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Мне кажется, что не нужно видеть намеков тем друг на друга за всяким интонационным сходством, к-е скрепляет части. Мне эта тема финала представляется вполне "нашей", а не "фашистской", началом "возрождения" и т. п. Собственно, в коде ее интонации триумфально смешиваются с побочной 1-й части (а не с темой нашествия).

Весь финал я "слежу" за появлением этой темы - она повсюду, она занимает собой постепенно весь мир, все небо и землю, образно говоря.
    Верно. но у меня нет сомнений, что этот катарсис - положительного рода, и не имеет ничего общего с ложностью финала 5-й, например.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    В такой огромной симфонии, к тому же написанной в плакатной манере, на мой взгляд весьма малосущественны какие-то там скрытые проведения намёков. И я просто не помню отрывка из 1 части, где есть Ваш пример, чтоб это было связано с "фашистской" тематикой.
    А что касается темы финала (точнее, контрапункта к теме), то он однозначно читается, как некий обобщающий эпиграф-предупреждение: "всегда помните о том, что было...", может это Вас и пугает?
    Вот тот кусочек из первой части, который, как мне кажется является зародышем главной темы финала.
    Цифра 49

Название:	shost7-1.JPG 
Просмотров:	190 
Размер:	56.4 Кб 
ID:	10226  

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Просмотрел приведенные уважаемым Андресом нотные примеры. Не знаю как остальным, но мне показалось, что при большом желании еще можно отыскать какое-то интонационное сходство между темой нашествия и темой финала, а вот ритмического подобия, каюсь, не углядел (и не услышал).
    Поэтому никак не могу согласиться с тем, что симфония заканчивается триумфом фашисткой темы. По-моему, аналогия притянута за уши. Для меня конец симфонии безусловно победный. Как и для современников премьеры. Не помню, кто из писателей: то ли Алексей Толстой, то ли Евгений Петров (который, до своей гибели в 1942 г. во время одной из поездок на фронт, еще успел услышать симфонию) написал про финал, что его должен играть тысячетрубный оркестр на Красной площади в день победы.

Похоже, Вы, уважаемый Андрес, «заразились» соломоно-волковщиной. Если не ошибаюсь, это у него в книге сказано, что седьмая симфония якобы не антифашисткая, а антитоталитаристкая, анитисталинская - что-то в этом роде.

Да не таковы были тогда настроения людей! В том числе и интеллигенции. В мемуарах Эренбурга описан эпизод, как во время одной из поездок на фронт, кто-то из генералов, объясняя причины отступления в первые годы войны, в разговоре с ним вдруг заговорил о довоенных репрессиях против военных, потом замолчал и добавил – не время сейчас об этом, сначала нужно победить немцев!
    Да что там фронтовой генерал! В книге Хентовой описан эпизод с Марией Юдиной. Юдина стремилась попасть на фронт! Её не пускали. Тогда она обратилась за помощью к Шостаковичу, чтобы тот поговорил с одним из знакомых генералов (это было уже после седьмой симфонии, когда у Шостаковича образовались и такие знакомые), чтобы её взяли медсестрой в санитарный поезд. И Шостакович эту просьбу выполнил, правда, её всё равно на фронт не пустили.

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    ....у меня нет сомнений, что этот катарсис - положительного рода, и не имеет ничего общего с ложностью финала 5-й, например.
    Кстати, если уж на то пошло, я и победный финал 5-й не считаю ложным, подробнее см. об этом тему Шостакович: территория умолчания.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Просмотрел приведенные уважаемым Андресом нотные примеры. Не знаю как остальным, но мне показалось, что при большом желании еще можно отыскать какое-то интонационное сходство между темой нашествия и темой финала, а вот ритмического подобия, каюсь, не углядел (и не услышал).
    Поэтому никак не могу согласиться с тем, что симфония заканчивается триумфом фашисткой темы. По-моему, аналогия притянута за уши. Для меня конец симфонии безусловно победный. Как и для современников премьеры....
    Похоже, Вы, уважаемый Андрес, «заразились» соломоно-волковщиной. Если не ошибаюсь, это у него в книге сказано, что седьмая симфония якобы не антифашисткая, а антитоталитаристкая, анитисталинская - что-то в этом роде....
    Я не говорил, что заканчивается триумфом фашистской темы, я так не считаю. Следя за драматургией симфонии, я прихожу к мысли, что страшная, непобемиая на первый взгляд сила всё-таки побеждена ещё более страшной силой, такой мощной, что уж её совсем победить представляется невозможно. И истоки этой, сильнейшей силы находятся непосредственно в первой - они близки. Вероятно, мои ассоциации совершенно не совпадают с мыслями автора при создании симфонии, однако мне хотелось просто узнать, как себе представляют, трактуют эту музыку другие люди.

Ритмически - нет, и не должны совпадать. Иначе было бы все как на тарелочке с голубой каёмочкой. Просто и неинтересно.

И ещё: я называю эту тему в финале главной, потому что она главная для меня, я не имею ввиду главную партию сонатной формы, прошу понять меня правильно.

А Волкова я не читал.... Правда и не хочу читать ничего, предпочитаю просто слушать и анализировать сам. А то получится на чужих дрожжах....

Я не знаю, как слушают другие люди, музыканты, трактуют дирижёры, но попробуйте, проследите весь финал за этой темой, за каждым её появлением в разных темпах, тембрах, ритмических рисунках (она неодинакова, но всегда узнаваема), в разных контрапунктах... Вот начиная от появления у контрабасов и заканчивая последними звуками симфонии. Не думаю, что многие следили за этим. Попробуйте.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя