-
11.06.2005, 00:04 #1
11-го июня родился Рихард Штраус !
Великий немецкий композитор, написавший 15 замечательных опер, множество песен (не только "четыре последние", но и 130 "первых"), замечательные инструментальные произведения, среди которых выделяются "Дон Кихот", "Так говорил Заратустра", скрипичный концерт, который я лично очень люблю, также как и оба концерта для валторны и "Бурлеске", балеты, фортепьянные и камерные произведения.
Second to none
Re: 11-го июня родился Рихард Штраус !
Ja, ja, Рихард Штраус! Обожаю „Дон Жуана“ и „Домашнюю симфонию“. Какая мощь!![]()
Слушала и смотрела "Саломею" с Терезой Стратос. Очень понравилось. Некоторое время это была моя любимейшая опера. Потом прикупила "Электру" , она мне показалась поинтересней. Там такая музыка, в смысле оркестр.
Браво, Маэстро!
![]()
Ариадна из Наксоса тоже хорошая опера!
Оперы Штрауса, на мой взгляд, по силе воздействия превосходят вагнеровские. Мне даже иногда в голову приходит мысль, что Вагнер гениальный симфонист, а не оперный композитор (Чайковский, насколько помнится, тоже так думал). Послушаю вступления к его музыкальным драмам - Парсифалю там, Голландцу - а дальше не хочется.
За Штрауса!
Присоединяюсь! В отношении Ариадны. Изумительная опера! И даже не в том дело, превосходит ли Ариадна оперы Вагнера. Просто хороша сама по себе - ни одной ноты не выкинешь. а "Электра" - невероятно истеричная опера, с колоссальным энергетическим воздействием на тех, кто её исполняет. На себе проверяла - играешь и мурашки по коже.Но всё равно предпочитаю Ариадну.
"Ариадну из Наксоаса" не слушала, пока, к сожалению. При случае ликвидирую этот пробел. Про истеричность "Электры" - есть немного. Тяжелая опера, но интересная.
Переклички с Вагнером я тоже слышу.
А я больше всего люблю его песни, но вот беда, нигде не могу достать сборник из 6-ти дисков, записанный Дискау в середине 60-х.
Second to none
Три года назад, 9 дней спустя после трагической смерти подруги были вместе со всем университетом приглашены в Мариинку на исполнение Гергиевым "Смерти и просветления". Честное слово, стало легче, потому что появился (м.б., показалось) ответ на вопрос - зачем? Что-то подобное испытала (уже здесь говорила), читая эпизод в Будденброках (Том Будденброк читает книгу, в которой находит ответ на тот же вопрос - зачем?).
Сейчас слушаю 4 Последних песни (Караян -Яновиц).
Последний раз редактировалось До ля; 12.06.2005 в 08:58. Причина: Имя героя Манна - Том
Да..У Штрауса потрясная музыка.Скрипачам есть что поиграть.
Самое яркое впечатление прошлого сезона-Кавалер роз.Вся продукция прошла на одном дыхании и игралось с диким кайфом!Кстати,и Ариадна тоже...
А вот Арабелла уже не так пошла-может потому что дирижёр попался злая тварь-Кристоф фон Дохнаньи...![]()
"Кавалер Роз" у меня тоже есть. Замечательная , красивая музыка. Я бы даже её ближе к опереттам поставила.