Навеяно недавними постами Nata_SPb в ветке про ХТК () и Anthoni в ветке "Искусство игры на клавесине" ().
Наверняка многие из нас встречали клавесинные (клавикордные, клавиорганные..) записи, сделанные на особенно понравившихся нам инструментах. Я предлагаю желающим поделиться образцами таких записей. Целыми дисками выкладывать, конечно, ничего не надо - одного небольшого трека вполне хватит (вар. двух, если нужно регистры продемонстрировать, или разные темпы). И присовокупить информацию об инструменте, если есть. Мне кажется, такая ветка будет не только интересна ссылками на разного рода записи, но и полезна, т.к. будет просвещать относительно возможностей старинных инструментов. Только без органных записей, думаю - там несколько другая ситуация
Начну с себя, конечно (если никто не продолжит, то, по кр. мере, развлеку публику ) В ветке про ХТК я уже выложил аллеманду Фробергера в исполнении Ludger Rémy, с диска Strasbourg Manuscript:
К сожалению, я ничего не знаю об инструменте, но это, пожалуй, один из самых красиво и объёмно звучащих клавесинов, которые я слышал.
А вот - Tombeau de Mr. Blancrocher Луи Куперена в исполнении Леонхардта, с диска L. Couperin - Suites & Pavane:
Клавесин Martin Skowroneck, 1977, копия французского инструмента 1680 года. Тоже очень приятный, красивый звук, но тут, кажется, ещё и акустика соответствующая (или звукорежиссёр постарался).
Мой любимый клавикорд - на Леонхардтовской записи Бёма; он звучит не слишком прилизанно (у некоторых так бывает, что клавикорд - почти как лютневый регистр на клавесине), но и не слишком грубо. Вот аллеманда из до минорной сюиты:
Инструмент - тоже Martin Skowroneck, 1967 года. Клавесин на этой записи тоже очень неплохой, кстати (Bruce Kennedy, копия с инструмента M. Mietke начала 18 века).
А самый дикий клавикорд, который я слышал - вот:
Это Lamentation for Ferdinand III Фробергера, играет Thurston Dart. Инструмент - Thomas Goff, год не указан. Звучит, мягко говоря, своеобразно
И наконец, запись клавиорганума (помесь клавесина и органа-позитива):
Это Fantasia Николаса Строджерса (Nicholas Strogers). Играет Леонхардт, инструмент - Matthias Griewisch, Friedrich Lieb, 2001 (клавесинная часть - копия итальянского инструмента Aelpidio Gregori, приблизительно 1700 год; органная - Lieb, год не знаю). У Griewisch'а, кстати, бывают очень красивые (внешне по кр. мере ) инструменты, кстати, см.
У Griewisch'а, кстати, бывают очень красивые (внешне по кр. мере ) инструменты, кстати, см.
Посмею утверждать, что у Гривиша инструменты не только внешне красивые, но ещё и звучат совершенно замечательно. Во всяком случае мне приходится очень много играть на его инструментах, и я получаю от них большое удовольствие! (понятно, что определенная доля субъективизма в этом присутствует - может, кто со мной и не согласится...) Не буду утверждать, что он самый-самый (мне приходилось играть и на других, не менее хороших инструментах), но то, что он делает превосходные инструменты (как в звуковом/тембровом отношении, так и в смысле игровых ощущений) - это факт. Как-то Андреа Маркона спросили, кого из мастеров он бы посоветовал, у кого можно было бы заказать хороший итальянский клавесин, в первую очередь он назвал Гривиша, вторым - Факкини.
Посмею утверждать, что у Гривиша инструменты не только внешне красивые, но ещё и звучат совершенно замечательно. Во всяком случае мне приходится очень много играть на его инструментах, и я получаю от них большое удовольствие!
Это приятно слышать - всегда здорово, когда не только внешне инструмент хорош, но и т.с. вообще Не подумайте, т.с., плохого - я воздержался от высказывания каких-либо мнений по этому поводу только потому, что, к великому моему сожалению, никогда в жизни не играл ни на клавесине, ни на клавикорде; а инструмент Гривиша слышал только один раз - вот этот самый клавиорган в записи Леонхардта. А картинки я видел, про картинки сказать могу - и сказал
Ладно уж, не буду пока мучить народ фисгармонией.
Питер Филипс. Павана и гальярда. Исполняет Зигберт Рампе.
Клавесин работы Андреаса Рюкерса, 1637 г. - подлинный инструмент(из коллекции музея в Нюрнберге).
Ладно уж, не буду пока мучить народ фисгармонией.
Питер Филипс. Павана и гальярда. Исполняет Зигберт Рампе.
Клавесин работы Андреаса Рюкерса, 1637 г. - подлинный инструмент(из коллекции музея в Нюрнберге).
По-моему у Франка есть много красивіх вещей, предназначенніх для фисгармонии. Было бы интересно послушать фисгармонию
Ладно уж, не буду пока мучить народ фисгармонией.
Питер Филипс. Павана и гальярда. Исполняет Зигберт Рампе.
Клавесин работы Андреаса Рюкерса, 1637 г. - подлинный инструмент(из коллекции музея в Нюрнберге).
Ого, какая штука! Спасибо. Попозже сегодня постараюсь выложить ещё один подлинный Ruckers, с NM'овского интеграла Свелинка (только если это не тот же самый.. там пишут " Johannes Ruckers Harpsichord (1640), Graf Landsberg-Velen, Germany. - я не в состоянии определить, где? или что? это ).
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки