-
13.09.2008, 23:57 #1Старая сволочь
Схожесть Брукнера и Баха
Попытаюсь объяснить данную гипотезу менее сумбурно и без проявления графомании.
Вспомним, кто такой Брукнер, конечно же не беря в расчет, что он композитор. Брукнер - органист-виртуоз, музыкальный педагог, человек, чья музыка воспламеняет сердца и умы миллионов. А кто он в быту? Человек с некозистой внешностью и замашками деревенщины? ДА! Именно! Человек, который плевал в силу своей "моральной обломовщины", на какие-то устои общества. Ему была не интересна мода, политика, новые книги и какие-то прочие знания. Он мог придти в ВЕНСКУЮ крнсерваторию в запыленном прогрызенном моль пиджаке на 2 размера больше и в сапогах с запревленными в них брюками... Брукнер мог поддержать только ОДНУ тему в разговоре - это музыка. НО и есть другая сторона медали, т.е. его душа. Душа - Бог - Душа... Это та неразрывная цепочка, которая и составляла мироздание Антона Брукнера. ВОТ ОНО! Вот связь!!! Какая была цель в жизни Баха? Написать музыку? Может быть! Он бы её и так написал, т.к. работа заставляла. А цель-то такова: служение господу, прикосаясь к его образу хотя бы тем, что он может дать, т.е. музыку.
Музыка - Бог - вот составляющие ДУШИ двух гениев. Их, как я понял, слушая музыку, совершенно не интересовала сущность человеческая со всеми мерзкими его потребностями. Вот некоторые говорят: "А какая у Баха в музыке философия тонкая..." Да не может быть её там! Где есть Бог, там нет места философии и другому околонаучному разглагольствованию о душе и материи.
Беззаветное служение Богу, вера в него, позволила Брукнеру и Баху вырости в колосальных музыкальных величин, с которыми могут сравниться единицы. Их музыка не описательная, не программная, там нет двойных смыслов.
"Когда я умру, мне будет что показать Богу..." - это слова Брукнера, которые по праву можно отнести к творчеству двух гениев: Иоганна Себастьяна Баха и Йозефа Антона Брукнера.
Ответ: Схожесть Брукнера и Баха
Павел Владимирович!
По Вашему, человеческая жизнь со всеми её слабостями не достойна быть описана средствами Музыки? И композитор, который это попытался это сделать - заведомо не великий? Ведь Бога выдумал Человек. Значит, Человек и есть Бог.
Я полагаю, человеческая жизнь достойна музыки. Кстати, Бах писал много программной музыки. И Брукнер, похоже, тоже что-то описывал...Альпийские горы, каких-то всадников...
В их случае именно так! Ну не интересовал быт их душу! Найди у одного из них что-нибудь приниженное, особенно у Брукнера.
А про слабости и переплеты жизненные: Чайковский - 6 симфония. Сие величайшее изображение личной человеческой драмы.
Великие они все. Если бы они не были таковыми, то мы бы за них и речь не вели, НО кто-то выростает до небесных величин, так сказать КОЛЛОСЫ, а кто-то так и остается великим.
Заботы человеческие - заработать деньги, чревоугодие, удовлетворение, оправление нужд, сон. Как удивительно, что в 5 позиций может вместиться смысл жизни человека! Но есть шестая, так сказать сакральная. Это сомоотверженная вера в Бога, которая перекрывает все нижеперечисленное махом! Невормозно мирзкую жизнь человека сопаставить с сакральным понятием о Боге, душе, вере...
Наплевать на быт и жить по правилам шестой, вышепреведенной, позиции - это под силу не многим, но у кого получилось, тот действительно велик.
Ну хорошо. А любовь - это разве одно только удовлетворение? Или какое-то служение? Миссия?
И - источник страданий и радостей, дающих вдохновение для создания произведений искусства?
А товарищ Гёте говорил: "вечная женственность тянет нас к ней"...
А дядя Паша Кнаппертсбуш, который "любит женщин" - плохой?
И - Бах. Не совсем чужд старик был радостей жизни. Наплодил, говорят, двадцать детей. И написал вот это:
Оно, конечно, о любви к Богу, но как-то совсем по-земному...
Любовь - чувство эфимерное. Я - реалист и люблю теории Фрейда, т.ч. по мне любовь - только лишь красивое прикрытие для низменных целей.