Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как оживить 'электронный' звук?

По умолчанию Как оживить 'электронный' звук?

Видимо чего-то еще не хватает, чтобы композиторы использовали 'электронный' звук для написания "классики". Мне не попалось ни одной статьи анализирующей эту проблему, кроме общих фраз, ‘живая’ – ‘не живая’.
    Композиторы, пишущие массовую музыку активно пользуются компьютерными программами Cubase, Cakewalk, …
    Мой знакомый, преподаватель музыки по классу фортепьяно, пытался «оживить» через компьютерные программы Cubase, Cakewalk, … Он пришел к выводу, что надо управлять темпом. Я написал для него программу, которая изменяет темп (прежде он часами прописывал его вручную!!). По ходу написания программы возникли новые предложения.
    Если есть музыкальные профессионалы работающие в этом направлении, пишите. Будем сотрудничать. Мой e-mail: paksen@mail.ru

Ниже отрывок из статьи по ‘оживлению’ музыки:

«…изменений темпа в нотах авторской записи в проигрываемом музыкальном произведении со звуком в MIDITrack. Учитывая все подробности исполнения данного сочинения в rubato (темповых изменений) они вносятся в авторскую запись при её озвучивании, создавая эффект «живого» исполнения при прослушивании.

При исполнении точность авторской записи в деталях её рисунка по ритму естественно несколько нарушается по причине индивидуальной «живой» интерпретации исполнения. По ходу действия исполнителем постоянно градуируется темп исполняемого произведения в зависимости от его ощущений во времени в данный момент музыкального движения как естественное исполнительское начало при создании музыкального образа.

Человек не машина, идеальную точность темпа не соблюдает, следовательно, запись рисунка ритма становиться несколько иная, если рассматривать ту ситуацию, при которой темп, установленный автором композиции, точно соблюдается машиной в компьютерной программе работающей с музыкальным материалом. При рассмотрении одного и того же фрагмента в рисунке ритма исходной, авторской записи предварительно прочерченной в компьютерной программе и, записи после исполнения, наблюдаются заметные различия.

Действие устанавливает изменения темпа прочтения рисунка ритма образца «мёртвой» авторской записи, при автоматическом проигрывании через музыкальную программу (Cubase, Cakewalk, …) исходя от интерпретации «живого» исполнения, когда оно воспроизводится. В результате достигается впечатление не «мёртвого» машинного озвучивания, идеально ровного, а реально «живого» - «человеческого», но при этом не меняется исходная авторская форма записи ритмического рисунка в её ровной идеальной точности, а меняется лишь темп его прочтения при воспроизведении записи.

Такой преобразованный вариант записи удобен при дальнейшей работе с данным материалом в музыкальных программах работающих с MIDI звуком в PC при оркестровке и главное, даёт положительный эффект прослушивания имитирующий «живое» исполнение!»

По умолчанию Re: Как оживить 'электронный' звук?

Очень интересно.
    Как практически можно это использовать при раюботе с cakewalk? Я пользуюсь версией 4.01.
    чмаки

Я сочиняю с Cubase. В Cakewalk наверняка есть такие же вещи.

Два ключевых параметра для имитации живой игры: темп и сила нажатия клавиши (Velocity).

После записи партии с миди-клавиатуры или "забивания" ее мышкой в окне редактора я захожу в окно TempoTrack, а там редактирую график темпа. Такой график, уверен, есть и в КэйкВолке.

Буквально для каждой ноты ставлю свою силу нажатия (Velocity). Во всех хороших сборниках семплов симфонических ин-тов почти на каждое значение Velocity - свой звук (то есть не только громко или тише, а тембры разные).

После всего этого, отменив Snap (привязку к сетке), я немного сдвигаю в стороны многие звуки от их начального положения, чтобы была незаметная иллюзия запаздывания или наоборот (отклонения от ритма).

В итоге получается, что темп меняется так, как мы запрограммировали. Здесь - так, в следующем такте поплыли медленно, потом два аккорда сильно и быстро.. Агогика и т.п.
    Сила извлечения звука тоже меняется (от пианиссимо до форте, акценты, сильные доли и т.п.).
    И небольшие отклонения от ритма тоже есть.

А больше ничего и не нужно, если все хорошо сделать.

П.С. Кто-то где-то рекомендовал при наличии МИДИ-клавиатуры записывать с нее партии не пользуясь метрономом, встроенным в секвенсор, и вообще не ориентироваться на сетку тактов.

П.С. С Новым Годом всех!

Если устраивает вариант Ярославцева, проблем нет. Только не понятна фраза «В итоге получается, что темп меняется так, как мы запрограммировали». Как запрограммировали? Датчиком случайных чисел?
    Собственно говоря, мой знакомый примерно так и делал. Часами прописывал темп у каждой ноты. Только темп он менял по своему алгоритму привязанному к живому исполнению.