-
10.02.2013, 14:53 #1
"Сотворение мира" в ММДМ 8 февраля 2013 года
В этом сезоне на московских концертных площадках исполняются настоящие раритеты: "Минин и Пожарский", "Геркулес" и вот теперь "Сотворение мира". Такую тенденцию можно только приветствовать.
Оратория Гайдна, заслуженно считающаяся шедевром, была представлена в рамках юбилейного 10-го сезона Дома музыки.
Скажу сразу, что наконец-то акустика Светлановского зала у меня не вызвала нареканий. Со сцены лился красивый чистый и, когда надо, мощный звук, что было большой заслугой исполнителей.
Для руководства этим отнюдь не рядовым исполнением был приглашен Хельмут Риллинг - известнейший и крупнейший современный немецкий дирижер, специализирующийся на музыке Баха и австро-немецких композиторов 18 века. В его послужном списке - записи всех церковных сочинений Баха. Протестанская и католическая церковная музыка - основная сфера его художественных интересов. Однако в репертуаре дирижера есть и светские оратории Гайдна и Мендельсона на библейские сюжеты. "Сотворение мира" - одна из них.
Находящийся уже в очень почтенном по человеческим меркам возрасте, Риллинг продемонстрировал умение собирать воедино хоровые и оркестровые массы и чутко аккомпанировать солистам. На меня наибольшее впечатление произвело именно чувство меры, предъявленное дирижером. Не было ни малейшего намека на звуковой пережим и тем более глушение солистов. Музыка текла естественным потоком. При этом маэстро дирижировал без партитуры, но держал все нити исполнения в своих руках. Его дирижерская манера очень аскетична; в ней нет широких пафосных масштабных жестов, но в этой ясности и простоте заключена высшая гармония.
Большое впечатление оставили коллективы, исполнившие это гениальное творение Гайдна. Оркестр "Виртуозы Москвы" полностью подтвердил свой статус одного из лучших камерных оркестров не только нашей страны. В этот раз состав его был расширен за счет введения большой группы разнообразных духовых - от контрафагота и флейты до тромбонов и труб. Увеличение привычного струнного состава ничуть не привело к каким-либо ансамблевым огрехам. Напротив, оркестр звучал ярко, сочно, насыщенно. Была видна увлеченность оркестрантов исполнением этого сочинения. Это не скроешь, это чувствуется и передается в зал.
Достойнешим образом в который раз показал себя хор "Мастера хорового пения" под руководством Льва Конторовича. Исключительная стройность, красота и точность звучания доставили немало приятных мгновений. Хотя хоровая партия здесь не может считаться главной, но исполнение ее таким блестящим коллективом - одна из самых сильных составляющих этого памятного вечера.
В "Сотворении мира" очень велика роль солистов-вокалистов. Причем вокальные партии весьма трудны и требуют от певцов мастерства и немалых физических затрат. В некоторых записях количество солистов достигает 5: у сопрано разделяются партия архангела Гавриила, требующая более высокого и колоратурного голоса, и партия Евы, а у мужчин партия архангела Рафаила требует достаточно насыщенного баса с хорошо озвученными низами, в то время как партия Адама находится в тесситуре баритона.
В исполнении 8 февраля было задействовано три вокалиста, то есть сопрановые и бас-баритоновые партии были совмещены.
Солировали в тот вечер немецкие певцы. По качеству это были именно немецкие голоса добротного профессионального среднего уровня, в целом оставившие весьма положительное впечатление.
Сопрано Юлия София Вагнер мне не сразу понравилась. Первые арии были для нее слегка высоковаты и богато украшены. От сдвига голоса в верхнюю часть диапазона страдал нижний регистр, звучавший матово и невыразительно. Но постепенно певица явно распевалась и звучала все лучше, а в заключительной части именно она оставила наилучшее впечатление исполнением партии Евы. Голос у нее достаточно приятный, ровный, не очень сильный, но хорошо слышимый. Пела она очень уверенно и была лучшей среди солистов.
Тенор Константин Юденков стилистически был очень точен. Сам характер голоса у него больше подходит к речитации в стиле баховского Евангелиста. Но в партии архангела Уриила есть не только речитативы, но и сложные арии, которые певец исполнил вполне достойно, со вкусом и без малейших пережимов.
Для бас-баритона Константина Вольфа этот вечер на сцене был большим испытанием, так как певец был простужен и выступал больным. Именно простуда давала о себе знать в среднем регистре, когда в тембре появлялась специфичная гнусавость, связанная с нездоровьем вокального апарата. Во втором отделении певец помогал своему горлу, периодически прикладываясь к бутылочке с минералкой. И надо сказать, смог почти до конца выдержать борьбу с болезнью. Лишь в одном моменте в дуэте Евы и Адама случился легкий петух, а по окончании основной части этого дуэта певец вынужденно откашлялся. Тем не менее, сам голос певца (если не принимать во внимание его состояние) мне понравился. У него вполне достойный нижний регистр, хороший тембр, ясная дикция, умение петь в середине диапазона. Уверен, что именно Вольф был бы главной вокальной звездой вечера, находись он в полном здравии. И несмотря на огрехи, следует отдать должное его мастерству и самообладанию.
Светлановский зал был заполнен процентов на 90, и публика очень тепло приветствовала исполнителей по окончании оратории. Все они реально заслужили столь теплый прием.
Re: "Сотворение мира" в ММДМ 8 февраля 2013 года
Спасибо за интересный отчёт. Жаль, что не удалось посетить.
Дорогой Дискограф, спасибо вам за действительно обстоятельное обозрение столь замечательного события, которое таким странным образом было не замечено, практически, никем. Лично я не нашла ни одной рецензии.
А концерт был действительно на редкость радующим как музыкой, так и исполнением. Всё прозвучало легко, как на одном дыхании. Вы так точно описываете все мои впечатления, что мне не хочется повторяться. Всё было прекрасно, и Гайдн, и маэстро Риллинг, и оркестр, и хор, и солисты, всё гармонировало, как никогда!
Хочу лишь поправить вас, если можно : солировавшего тенора зовут не Константин, а Александр, Александр Юденков, заменивший в этот вечер Бенджамина Брунса, срочно вызванного за день накануне вечером до предварительной репетиции накануне концерта. Очень интересный, как мне кажется музыкант, активно работает и солирует в Германии и не только, и действительно спевший множество сольных партий в баховских сочинениях, записавший партию Евангелиста в "Старстях по Иоанну" и в "Страстях по Матфею" Баха, и не только, список можно продолжать от сольных партий в Мессе Солемнис Бетховена до премьерного исполнения в свежесочинённом опусе Дюзапена, - Александр Юденков выпускник Хорового училища имени Свешникова и Московской Консерватории. Очень интересны и ярки его детские записи, - редчайший пример, когда вундеркиндство имеет счастливое продолжение во взрослой профессиональной жизи :
Хочу, так же поделиться своими впечатлениями и о сопрано Юлии Софии Вагнер и о басе Константине Вольфе, - ярких и великолепных певцов. Мне сразу очень понравилась сопрано, свободный звук, красивый тембр, виртуозное владение вокальной техникой и всеми трудностями партий, оптимальная громкость звучания, наиболее уместная в условиях данного оркестрового и хорового звукового баланса, что не так легко достижимо, особенно учитывая малопривычные аккустические условия. Бас Константин Вольф действительно великолепный певец, интереснейший артист, прекрасно, геройски справился, спев свои партии, превозмогая болезнь. Ну, а спеть разнохарактерные разноплановые партии в одном выступлении без вокальных потерь, а в случае баса ещё и в состоянии болезни, лично мне представляется маловозможным. И, между прочим, этих потерь в исполнении сопрано я не услышала.
Последний раз редактировалось Грызлова Елена Валерьевна; 12.02.2013 в 22:07.
Уважаемая Елена Валерьевна, спасибо за отклик!
Похоже, завсегдатаи форума в тот день дружно отправились слушать рижскую "Лючию". И, похоже, весьма прогадали, судя по высказываниям в обсуждении спектаклей Латвийской оперы.
Отсутствие рецензий в центральной прессе удивлять не должно. Далеко не все слышали о композиторе Гайдне, а уж знать и оценить что-то из его произведений - это по нынешним временам непростительная роскошь.
Мне кажется, что даже в Доме музыки не ожидали такого слушательского интереса. Иначе отпечатали бы куда больше программок этого концерта (мне, кстати, программка не досталась, и это всего второй случай за все годы посещения спектаклей и концертов).
Действительно, очень жаль, что Константин Вольф выступал больным. У него весьма интересный голос, и он умеет петь. Юлия Вагнер тоже спела достойно и держалась на сцене очень естественно.
Если допустимо немного помечтать, то было бы интересно послушать под управлением того же Хельмута Риллинга мессы Гайдна. Композитор их написал немало, и они требуют временами выдающихся исполнителей. Можно вспомнить Nelsonmesse или Harmoniemesse... Уверен, что московские хоры и оркестры сумели бы достойно исполнить эту музыку.
О! Нельсонмессу Гайдна с Хельмутом Риллингом в рамках традиционных майстер-классов и лекций-концертов, организованных Международной Баховской Академией, я помню отлично! Я тогда была на 3-м курсе Дирижёрско-Хорового Московской Консерватории. Работа шла так же и над партитурой Magnificat Баха.Это было незабываемо! Ещё тогда маэстро подчеркнул необходимость доскональнейшего знания дирижёром партитуры наизусть, что и проделывал сам как при работе на репетиции, так и при исполнении, как тогда, так и в этот раз!![]()
Будем надеяться, что это был не последний приезд маэстро Риллинга в Москву. Ведь столько чудесных культовых и светских сочинений Гайдна, Моцарта, Баха, Генделя пока еще остаются вне поля нашего зрения...