Московский форум. День Один.
23.03.2010 в 00:56 (2300 Просмотров)
Главное — без жертв !
Утром устроили конференцию о русских музыкантах во Франции — наверное, дико интересную. Наверное — потому что отправился я в аэропорт за воемью веселыми французами. Певица Донасьен-Мишель Данзак, трое молодых электронщиков из-под Парижа из группы "Муза электрических цепей", двое директоров электромузыкальных центров из Лиона и Ниццы (Жирудон и Парис), ударница Ян Ипин... Пробрались по пробкам в отель, и быстро побежали на концерт-открытие. Играла наша "Студия новой музыки". Первый концерт дирижировал Игорь Дронов.
Первые номера — Вустина и Обухова слышал кусками, так как параллельно синхронил интервью Данзак, Жирудона и Париса для телевизора. Но кажется мне, что значение Обухова в истории музыки сильно преувеличеноКамерная симфония Денисова № 2 — абсолютный шедевр, потрясший меня еще в бытность дипломником консы, а Дюфур... Ну что, — чистая работа! Особенно, когда за роялем Юрий Фаворин. Вот что пишет сам Дюфур о своем сочинении:
Сочинение вдохновлено известной картиной Гюстава Курбе (1866), находившейся в собственности философа Жака Лакана, а сейчас выставленной в музее Орсэ (...) Фактически это концерт для фортепиано с небольшим ансамблем, но цель здесь — не показ виртуозных качеств солиста, а полное погружение звука фортепиано в тембры других инструментов. Ударные здесь являются как бы продолжением резонансного ящика фортепиано, и придают ему некую эластичность. Состав здесь часто трактуется как источник синтезированного звука, который вживлен в реальный отзвук фортепиано подобно искусственно колорированному тембровому полю. Это сочинение отмечено возвращением в музыку параметра объема. Объем представляется результатом некоторой единственной пластический силы, которая чеканит собственные рамки, создает собственную среду, моделирует свое расширение, как безудержная мощь, которая все организует и устраиваивает. Его замысел заставляет думать о формах роста, об артикулированных движениях и о передаче слушателю благодаря уникальной интуиции чувства единого процесса, который разворачивается по законам порождающего динамизма. Время тут трактуется в парадоксальной манере — оно разворачивается в одно и то же время медленнно и быстро. Это уникальное будущее, послушное законам внутреннего искажения, и его противоречивый характер и есть источник формы. Время зависимо от изменчивых доминант, его течение прерывается и восстанавливается, не прекращая продвигаться вперед, то мерцая, то смещаясь,оказываясь в состоянии растягиваться или сжиматься само по себе.
Снова думаю про Денисова, которому так хотелось придать и русской музыке тоже подобное живописное измерение...
Второй концерт дирижировал Володя Горлинский. За одну пьесу Сысоева ему надо было б не глядя отдать пару московских симфонических оркестровпьеса, кстати, хорошая, немного по технологии похожая на его же "С ударом литавр" из гайдновского проекта и чуть-чуть на самого Горлинского. Неплох был Наджаров, со своими фиолетовыми видениями чуть-чуть из domaines джаза и голландцев. А вот девушки (Ромашкова и Бочихина), явно работавшие с переобразованием гармонических биений в ритм, не до конца доработали замысел. Плотновато и от того не очень ясно. Ну, "Измельченный до предела рай" пера самого дирижера вызвал бурю оваций. Зал, кстати, был битком.
К сожалению, так и не узнал у французов, что они думают про молодых композиторов и игру Фаворина. Они устали и пошли спать. Последую-ка и я их примеру.
Но перед тем скажу: ВСЕМ, КТО ЛЮБИТ ПЕСНЮ!
слушать завтра Апергиза в исполнении Данзак!
а также квартет девушек, которые выучили аж Книгу для квартета Булеза и кучу прочих кошерных штук вроде Первого квартета Левинаса и вокального цикла Андрея Волконского "Was noch lebt". Засим, слуга покорный, раскланиваюсь. Кто был на концерте, напишите, а что вы думаете про услышанное?
UPD: сюжет на телеканале "Культура" об открытии фестиваля :
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
