RSS лента

Дневничок для разных тонких вопросов с дорогими друзьями обсуждения

165. Салатъ Оливье

Оценить эту запись
              
Взять 2 рябчика и 1 телячiй языкъ, 1/4 фун. икры паюсной, св(е)жаго салата 1/2 фун., отварныхъ раковъ 25 штукъ или 1 банку омаръ, 1/2 банку пикули, 1/2 банки сои кабуль, 2 св(е)жыхъ огурца, 1/4 фун. каперсовъ, 5 яиц крутыхъ; всё уложыть на блюдо и всё, што требуетца для соуса провансаль, который долженъ быть приготовленъ на французскомъ уксус(е) изъ 2-хъ яицъ и 1 фун. прованскаго масла, и посолёнъ по вкусу. --Необходимая настольная книга въ каждом дом(е). Полный подарокъ МОЛОДЫМЪ ХОЗЯЙКАМЪ. Нов(е)йшая поварённая книга. Въ 6-ти частяхъ. Самое полное руководство къ приготовлению разнообразныхъ изысканныхъ кушанiй доступныхъ для вс(е)хъ. Средство УМЕНЬШЫТЬ РАСХОДЪ и вести домашнее хояйство. СКОРОМНЫЙ и ПОСТНЫЙ СТОЛЪ. Приготовление всевозможных закусокъ, солений, консервовъ, фруктовъ и минеральныхъ водъ., прохладительныхъ напитковъ и настоекъ. Вс(е) необходимыя св(е)д(е)нiя для хозяекъ. Много совершенно новыхъ нигд(е) не появлявшыхся въ печати рецептовъ. Составила опытная хозяйка Е.Молоховцева. Типография П.В.Б(е)льцова. Москва, Покровские ворота, Чистопрудный про(е)здъ, д. № 142. ТЕЛЕФОНЪ 10-91.

http://www.forumklassika.ru/album.ph...pictureid=3837
http://www.forumklassika.ru/album.ph...pictureid=3836

Отправить "165. Салатъ Оливье" в Google Отправить "165. Салатъ Оливье" в Facebook Отправить "165. Салатъ Оливье" в Twitter Отправить "165. Салатъ Оливье" в del.icio.us Отправить "165. Салатъ Оливье" в Digg Отправить "165. Салатъ Оливье" в StumbleUpon

Обновлено 13.01.2009 в 09:31 jevlampij

Категории
разные блинские мысли , Праздничные мысельки

Комментарии

  1. Аватар для [ИскрА]
    С ума сойти!!!
    Дедушко, а я и не догадалась заглянуть в книгу Елены Молоховец в посках салата оливье. Нада сказать маме, эта книжка у нее.
    А оливье всё же сделаю так, как привыкла.
  2. Аватар для jevlampij
    Дак не Молоховец а Молоховцева, дорогая [ИскрА]! А как привыкла уж не оливье будет, а "салат совецкий".
  3. Аватар для [ИскрА]
    У меня написано Молоховец...
    Дедушко, а Вы по этому рецепту делать пробовали? Я как-то по прочтении вспомнила слова своей бабушки: "Лучше все это съесть по отдельности". А салат совецкий нам в совецких ресторанах предлагали - с докторской колбасой, бррр!
  4. Аватар для pochetta
    Молоховец была так популярна, что её "подделывали" множество раз, выпуская кулинарные книги под похожими названиями или с похожими авторами. Так что, может быть, и Молоховцева. Что касается салата Оливье, то в классической Молоховец его нет, даже по-моему названия нет, а если я плохо помню и название есть, то содержание другое.
  5. Аватар для Янс
    Неужели возможно съесть рябчиков и телячий язык вместе с икрой?
    Даю свой рецепт: очень мелко порезать лук, солёные огурцы, варёную картошку, морковку, яйца, добавить зелёный горошек. Смешать, пропорции по вкусу. Добавить майонеза или любую заправку на его основе. Всё. Примечание: ни в коем случае не класть рябчиков, языки, икру, раков, каперсы и.т.д.и.т.п. Эти продукты просто испортят весь вкус этого блюда!
    Трепещите, г-жа Молоховец
  6. Аватар для jevlampij
    Сами вы тут поддельные. У нас в Блинске книжки старые бережоные. А дорогая Янс хорош рецепт-от дала. Салат летний называетца. Только знает ли дорогая Янс што ж такое майонез? Риторический вопрос-от, повод для раздумий...
  7. Аватар для jevlampij
    Вот вам картинки:
    (Наверхъ поставлены для дорогих друзей которые зайдут удобства.)
    Поддельные... скажут... вот оне столицы...
    Обновлено 31.12.2008 в 11:42 jevlampij
  8. Аватар для pochetta
    ну так и есть - Молоховцева - это не Молоховец, это одна из многочисленных подражательниц.
    Возможно, у Молоховец тоже есть что-то подобное (завтра приеду на другую квартиру, где она у меня лежит, посмотрю), но с тем, что вся страна дружно ест под бой курантов, у этого салата общего только соус провансаль, да и тот щас под другим названием. Так что, боюсь, то, что мы называем сейчас "салат оливье" - это чисто совецкое изобретение, как это ни увы.
  9. Аватар для [ИскрА]
    Так что, боюсь, то, что мы называем сейчас "салат оливье" - это чисто совецкое изобретение, как это ни увы.
    А пусть! Удачная штука получилась, раз всем так нравицца. К сожалению, рецепт месье Оливье утерян, зато имя его бессмертно.
  10. Аватар для jevlampij
    Цитата Сообщение от дорогая ИскрА
    Удачная штука получилась, раз всем так нравицца.
    Дорогая [ИскрА]! Дак условный же рефлекс-от тут! А приматы хотя культурные да всё равно стадные. Мало ли што простенькое в среде их мозгов размножытца да застрянет. А раз застрянет дак ы будет там быть. Приматята приучатца будут от старшых, воспроизводить ... культуру.
  11. Аватар для jevlampij
    Возьми* к примеру майонез. Гадость же неполезная примерно как Кристина Орбакайте. Разве запекать в ём штоб сгорел весь и отвалился, а культурные вон как об нём, и так ево мешать и эдак... культурные а как же, научная же номенклатура... Дак ы как же он в среде мозгов культурных утвердился? Вот где Мануилываныча-то поправлять пример хорош, подходящий...\\*Тут вообще рассуждение, не лично ни к кому.
  12. Аватар для Nata_SPb
    Майонез - неполезный, но не гадость! Особенно, если его сам(а) делаешь. Большой простор для фантазии получается, если в него добавить вместо уксуса сок лимона, немного чеснока тертого, чуть-чуть перца чили. Если есть настроение, можно туда свежей или сушеной рубленой зелени бросить. Базилик, например. А основные составляющие чем плохи? Масло подсолнечное (оливковое), яйцо куриное, сахар, соль, горчица и никаких тебе E2-E4, аналогичных натуральным красителям.
  13. Аватар для jevlampij
    Дорогая Nata_SPb! Дак я же про в банках "майонез". Своею рукою взбитый лимона сок с маслицем постным да с перцем красным не то совсем.
  14. Аватар для vladsam
  15. Аватар для Aybolit
    Не все ещё советские люди покупают каперсы в магазинах Моссельторга к праздничному столу!

    Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью...

    В Крыму в горах над Феодосией, по дороге через горы в Орджоникидзе каперсник живьём растёт.. я когда первый раз увидел, счастлив был безумно..
    Представьте себе, совершенно выжженная солнцем гора, а тут такое великолепие:

    http://www.mountain.ru/article/article_img/991/f_45.jpg

    На фото распустившийся плод, бутончики они помельче будут..
  16. Аватар для jevlampij
    Поддержу дорогова Aybolit'а щщитаю больше надо каперсов-то!
  17. Аватар для mitka
    1 телячiй языкъ,
    А вот- телячий язык - это ошиииибка, ошиииииибка... год-то - коровы. Корова не простит!
  18. Аватар для mitka
    Поддержу дорогова Aybolit'а щщитаю больше надо каперсов-то!
    Окститесь, дидо, четверьть фунта каперсов - и то, ик замучит. Ихъ полегоньку надоть.
  19. Аватар для Узюм
    Окститесь, дидо, четверьть фунта каперсов - и то, ик замучит.
    Это - если ложкой есть. А так - сто грамм на тазик всех прочих рябчиков - норма-ально! Ик!..

    Кстати, где-то в интернете попадалась статейка об истории "Оливье" и там говорилось, что Оливье первым смешал все продукты вместе и заправил соусом - это и явилось новым словом в кулинарии. До него "салатом" считались компоненты, выложенные рядком на блюде и поедаемые по очереди - типа того, что у нас называется "ассорти".
  20. Аватар для jevlampij
    Дорогой mitka! Дак не про салат же было, а дорогова Aybolit'а мысельку поддержать. А про говядину в Год быка китайцам срочно сообщить, а то они же не знают!

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100