Анти-антимертвец.
11.01.2009 в 02:25 (2185 Просмотров)
regards : "Ой, что это?"
А это просто Аглая посмотрела фильм, он ей понравился, она решила поделиться радостью восприятия с форумчанами, ну и поехало...Спасибо, Музылий, за то, что поделился своими вчечатлениями, к моей записи комментарии были о чём угодно, только не о фильме, а ты таки сподвиг дорогих форумчан на обсуждение, очень интересное.
Не участвовала по объективным причинам вроде прогулок по колоннаде Исаакиевского и рисования подобных набросков (тот, что слева- крупнее у меня в альбоме).
Так что, пусть с опозданием, но говорю.
(Хотя и так уж столько сказано, что можно было, в принципе, сделать некий цитатник "что я думаю о фильме" из высказываний ув. Вальтера и 311Hz, тем более, что ваша, друзья, эрудированность и умение высказываться мне пока что и не сниласьХотя некоторые (не буду показывать пальцем, тем более в милиционера) способны запутать в несколько секунд, придавив эрудицией к паркету впридачу
)
Но высказаться всё-таки хочется, потому что ряд аспектов, затронутых в вашей дискуссии, были совершенно упущены мной при всех четырёх просмотрах фильма. Что же я там всё-таки заметила, раз столько упустила?
Уильям Блейк в начале фильма подобен заводной кукле, в сущности, "обычному человеку", (Чапек подкрался незаметно, ага) каким бы он и продолжал быть, если бы попал в нормальное место, получил бы там нормальную работу и т.д.
Но ему выпадает другая судьба, которую он не выбирает. Никто из нас сказать не может, бессмертные что нам готовят, смертным. Ему даётся некий шанс понять хоть что-то.
Трудно не обратить внимания на кадры, когда они с Nobody едут по залитому солнцем лесу, мир словно говорит ему "посмотри на меня". Делает ли он это? Трудно сказать.
Но цена возможности "пройти путь" оказывается, в итоге слишком велика и оборачивается чередой бессмысленных смертей.
В итоге в конце, когда Nobody в сотый раз говорит ему про "дорогу домой", он спрашивает- "в Кливленд?"
Блейк оказывается беспомощен перед тем, что сваливается на него, с другой стороны, какой-либо иной исход, кроме смерти, невозможен. Но смерть ему выпадает достойная, и он- достоен такой смерти, он- не механический убийца, пусть он- лишь марионетка и во всём, что с ним произошло, он принимал меньше всего участия, меньше, чем он был, он не стал. Чего стоит только сцена с оленёнком...
Фильм сложен, как в сущности, сложна жизнь и сводить всё к "генеральной системе координат" мне кажется по меньшей мере странным. Для кого-то, например, ответ на вопрос- верю ли я в Бога будет ключевым в оценке моей личности, но как быть с тем, что для меня он таковым не является?
Так и здесь- не акцентируя внимания на зрительном ряде, его "чёрно-белость" привязывается к смысловому ряду. Не думаю, что это так, но ведь можно предположить, что так просто красиво? А фильм ведь очень красив (не везде, конечно, но всё же) и поэтичен. Но это должно быть выброшено за рамки восприятия субъекта, вооружившегося "генеральной системой координат".
Об этом, впрочем, уважаемые форумчане сказали уже много и хорошо, не буду даже и пытаться.
В общем, сложно всё, Музылий, ты же и сам знаешь...
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
