RSS лента

inna

Зачем учить музыке грудничков?

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
              
Скажут - вот, совсем крыша съехала у тетки А у меня так - что вижу, о том пою
Сейчас вижу перед собой собственное дитя, поэтому мысли роятся в этом направлении. Начала писать статью, написала начало и... у меня вызрела совершенно новая мысль - зачем, собственно оно нужно

Вот начало статьи, когда допишу, то выложу на сайте.
------------------

Как заниматься музыкой с детьми от рождения до 2х лет?

Странный вопрос, казалось бы на первый взгляд – ну как можно заниматься музыкой с младенцем? Поставил ему слушать детские песенки или музыку Моцарта и можно спокойно ждать, пока вырастет. Ну еще петь колыбельные на ночь по хорошей старой традиции.

Все это так, однако, если поразмыслить, то возникает дисбаланс между таким пассивным ожиданием первого повзросления и самым активным периодом развития мозга – от нуля до года-двух.
В этот период закладывается основная база понятий о мире, в том числе и о музыке. Можем ли мы активизировать этот процесс и какие цели можно поставить в период самого раннего развития?

Хотим ли мы вырастить маленького Моцарта - человека, который будет свободно выражать себя на языке музыки? Ведь доказано, что музыка близка детям именно тем, что выражает полную гамму эмоций, а этот путь главный в раннем развитии.

Многое дети постигают эмоционально-интуитивно, этот путь постижения Истины поистине безграничен, и музыка – лишь проводник в мир тонких материй. Осмысление материального мира придет позже и тем оно будет полнее, чем шире будет база интуитивного понимания и умения.

Мы можем лишь догадываться о важнейшем значении Музыки в духовном развитии маленького человека, а ведь эта задача в конечном итоге главная, к которой он будет идти всю свою жизнь…

Отправить "Зачем учить музыке грудничков?" в Google Отправить "Зачем учить музыке грудничков?" в Facebook Отправить "Зачем учить музыке грудничков?" в Twitter Отправить "Зачем учить музыке грудничков?" в del.icio.us Отправить "Зачем учить музыке грудничков?" в Digg Отправить "Зачем учить музыке грудничков?" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для mega
    Статья предполагает быть интересная, вопрос поставлен в духе времени, об этом много пишут и дискутируют. Но данные о развитии мозга (базовые и новейшие) пока не дают однозначных ответов на многие вопросы, "тайны мозга",как считала Бехтерева, далеко не раскрыты... "Ларчик" за семью печатями не случайно...
    самым активным периодом развития мозга – от нуля до года-двух.
    Самый активный период... уже начинается в утробе и повторяется несколько раз в течение жизни, это тоже изучают.
    В этот период закладывается основная база понятий ... о музыке. Можем ли мы активизировать этот процесс
    Не согласна с утверждением и зачем активизировать?
    Хотим ли мы вырастить маленького Моцарта

    как "выращивали" и "эксплуатировали" талант Моцарта мы знаем. К сожалению, многие родители идут по этому пути. Ну, если они хотят Моцарта, то сначала такового надо как минимум родить!
    Мы можем лишь догадываться о важнейшем значении Музыки в духовном развитии маленького человека, а ведь эта задача в конечном итоге главная, к которой он будет идти всю свою жизнь...
    Если убрать маленького, то всё правильно.
    Простите, если комментарий чересчур в лоб, по себе знаю, как уязвимо творчество. Тем более, что если в этот момент Вы смотрите на своё дитя, в котором все тайны Мироздания, которые мы тщимся и тщимся раскрыть...
    Успехов в написании статьи!
    Обновлено 19.05.2009 в 21:08 mega
  2. Аватар для inna
    Мega, спасибо за развернутый коммент!
    Цитата Сообщение от mega
    Статья предполагает быть интересная, вопрос поставлен в духе времени, об этом много пишут и дискутируют. Но данные о развитиии мозга (базовые и новейшие) пока не дают однозначных ответов на многие вопросы, "тайны мозга",как считала Бехтерева, далеко не раскрыты... "Ларчик" за семью печатями не случайно...

    и зачем активизировать?
    Я не претендую на раскрытие всех тайн мозга, а думаю, как с профессиональной музыкальной точки зрения дать ребенку слуховую и эмоциональную базу для дальнейших успешных занятий музыкой. Так , чтобы процесс обучения был наиболее легким и естественным
    Самый активный период... уже начинается в утробе и повторяется несколько раз в течение жизни, это тоже изучают.
    это поправлю
    Не согласна с утверждением
    как "выращивали" и "эксплуатировали" талант Моцарта мы знаем. К сожалению, многие родители идут поэтому пути. Ну, если они хотят Моцарта, то сначала такового надо как минимум родить!
    Эксплуатировать Моцарта совсем необязательно.
    Родить Моцарта мало, надо создать соответствующую среду для его развития. В его становлении огромную роль сыграл его отец, не надо об этом забывать

    Успехов в написании статьи!
    Спасибо
  3. Аватар для mega
    Конечно, мы все против пассивного ожидания, но всё это настолько хрупко и индивидуально, особенно в нежном возрасте, что всякое вторжение должно быть как минимум обосновано. Процесс взросления и познания происходит подчас неуловимо, скачкообразно, невидимо и неслышимо. Тогда лучше наблюдать, присматриваться. Хотя я как раз за активных родителей(=помощников!!), сама такая (есть моя статейка в журнале "Воспитание детей и молодёжи"). Но не за нажим и искусственное инкубированное развитие способностей, даже для израильских кур! Ну, а если видимо и слышимо, то конечно подключаться, но вопрос в степени. А если о-очень видно и слышно, то родили Моцарта или Винера.
    Родить Моцарта мало
    Ничего себе! Восторг и страх, т.к. ответственность огромна. Ну а создать среду - это безусловно!

    дать ребенку слуховую и эмоциональную базу для дальнейших успешных занятий музыкой. Так , чтобы процесс обучения был наиболее легким и естественным
    Вопрос вечный и каждый его решает по-своему. А с другой стороны, так ли уж хорошо, когда всё легко и естественно?
    В этот период закладывается основная база понятий ... о музыке. Можем ли мы активизировать этот процесс
    По-прежнему не согласна и зачем активизировать

    огромную роль сыграл его отец
    Я бы сказала, он увлёкся ролью... Но его можно понять, особенно тем, у кого дети вундеркинды.
  4. Аватар для inna
    Цитата Сообщение от mega
    Конечно, мы все против пассивного ожидания, но всё это настолько хрупко и индивидуально, особенно в нежном возрасте, что всякое вторжение должно быть как минимум обосновано.
    Что значит - вторжение? Мы же вы любом случае развиваем наших детей - рассказываем о мире, читаем книжки, показываем картинки. Это активный процесс. Почему же с музыкой должно быть иначе?
    Процесс взросления и познания происходит подчас неуловимо, скачкообразно, невидимо и неслышимо. Тогда лучше наблюдать, присматриваться. Хотя я как раз за активных родителей(=помощников!!), сама такая (есть моя статейка в журнале "Воспитание детей и молодёжи"). Но не за нажим и искусственное инкубированное развитие способностей, даже для израильских кур!
    А как Вы представляете себе искусственное развитие способностей? И чем оно отличается от неискуственного?
    Ну, а если видимо и слышимо, то конечно подключаться, но вопрос в степени. А если о-очень видно и слышно, то родили Моцарта или Винера.
    Мне кажется, что мы все же по-разному представляем себе цели.
    Не эксплуатировать нового Моцарта на потеху публике, а дать любому ребенку стать талантливым, как минимум. И через музыку приблизиться к Истине - разве это не достойная цель?

    Ничего себе! Восторг и страх, т.к. ответственность огромна.
    Верно, огромная ответственность!

    Вопрос вечный и каждый его решает по-своему. А с другой стороны, так ли уж хорошо, когда всё легко и естественно?
    А что же тут плохого? Когда ребенок говорит на родном языке без затруднений, это считается нормой. Когда он выражает свои, пусть детские мысли - все только рады, он сам в первую очередь. Чем же музыка хуже?
    По-прежнему не согласна и зачем активизировать
    Возможно, слово "активизировать" не отражает настоящий смысл. А создание среды - разве не активизация?


    Я бы сказала, он увлёкся ролью... Но его можно понять, особенно тем, у кого дети вундеркинды.
    Да, вырастить гения дано не каждому...

    Кстати, где можно почитать Вашу статейку? А кто Вы по специальности?
  5. Аватар для mega
    Как это часто бывает на этом форуме, "крестники за беседою ребёнка в купели забыли"! Ваша тема о занятиях музыкой от 0 до 2х? Конечно занимайтесь, конечно, развивайте! Как чувствуете, как слышите Вашего ребёнка,но, кстати, именно мама чаще всего является в таком возрасте проводником в мир, и в мир звуков тоже. Это ведь только начало Вашей статьи, мы же не знаем, что вы собираетесь делать со своим младенцем!(шутка!)
    Чем же музыка хуже?
    Она сложнее, а м.б. и наборот... "Говорить без затруднений" это очень хорошо. Просто эти вещи нельзя сравнивать, по-моему. Впрочем, если это лёгкое музицирование (пение,танец,слушание,игра и т.д.)-тогда нет проблем!Главное, чтобы у дитяти был эмоциональный отклик и потребность. Ну это видно сразу обычно. И степень их видна сразу.
    дать любому ребенку стать талантливым, как минимум. И через музыку приблизиться к Истине - разве это не достойная цель?
    Совершенно согласна! Но... Это всё общие фразы, тскзть. И что есть Истина?.. да и в самой статье много мыслей провоцирующих на дискуссию...
    Мне кажется, что мы все же по-разному представляем себе цели
    Я думаю, здесь недопонимание.
    А как Вы представляете себе искусственное развитие способностей? И чем оно отличается от неискуственного
    Мне кажется, важно не нарушать естественного и индивидуального биоритма, биоцикла и программы, заложенной от рождения. Это задача не из лёгких, но слушающим своего ребёнка мамам под силу. Я вообще против любого ускорения, улучшения, думаю, если спросить тех кур, то они тоже против...
    Обновлено 20.05.2009 в 02:30 mega
  6. Аватар для AlexAt
    Цитата Сообщение от mega
    так ли уж хорошо, когда всё легко и естественно?
    "когда всё" - нехорошо, а когда созидательное творчество, то "легко и естественно" - единственный признак того, что человек занимается именно своим, а не "чужим" делом...
  7. Аватар для inna
    Цитата Сообщение от mega
    но, кстати, именно мама чаще всего является в таком возрасте проводником в мир, и в мир звуков тоже. Это ведь только начало Вашей статьи, мы же не знаем, что вы собираетесь делать со своим младенцем!(шутка!)
    Все правильно, статья - именно для мам в первую очередь!
    Она сложнее, а м.б. и наборот... "Говорить без затруднений" это очень хорошо. Просто эти вещи нельзя сравнивать, по-моему. Впрочем, если это лёгкое музицирование (пение,танец,слушание,игра и т.д.)-тогда нет проблем!Главное, чтобы у дитяти был эмоциональный отклик и потребность. Ну это видно сразу обычно. И степень их видна сразу.
    Эмоциональный отклик и потребность - в первую очередь.
    А вообще хотелось бы научить ребенка владеть инструментом (после 2-3 лет) так, чтобы мог импровизировать, пусть на детском уровне, но свободно. Это другой, неизученный путь Сейчас с малолетними вундеркиндами практикуется натаскивание в основном Играет какая-нибудь пятилетняя кроха 24 каприс Паганини, все в восторге... или в ужасе Я во всяком случае - в ужасе. Это все равно, что заставить ребенка декламировать наизусть какой-нибудь научный трактат
    Совершенно согласна! Но... Это всё общие фразы, тскзть. И что есть Истина?.. да и в самой статье много мыслей провоцирующих на дискуссию...Я думаю, здесь недопонимание.

    Как мне представляется, непосредственная связь человека с Высшими силами
    Конечно, это ооочень спорно, но для меня это так
    Мне кажется, важно не нарушать естественного и индивидуального биоритма, биоцикла и программы, заложенной от рождения. Это задача не из лёгких, но слушающим своего ребёнка мамам под силу. Я вообще против любого ускорения, улучшения, думаю, если спросить тех кур, то они тоже против...
    Куры-то понятно, против Особенно, когда их будут кушать

    Мамам можно довериться в основном
  8. Аватар для Tania_mus
    Инна, удачи вам со статьей ! Только по опыту некоторому я вам советую не помещать ее для обсуждения , пока не допишете . А то так и запутаться можно . Главное - продолжайте выражать свои мысли на эту тему . Мнений-то может быть много .
  9. Аватар для inna
    Цитата Сообщение от Tania_mus
    Инна, удачи вам со статьей ! Только по опыту некоторому я вам советую не помещать ее для обсуждения , пока не допишете . А то так и запутаться можно . Главное - продолжайте выражать свои мысли на эту тему . Мнений-то может быть много .
    Таня, спасибо! Я не запутаюсь
    Сами-то мысли вполне конкретны, а вот ЗАЧЕМ это все нужно - вот вопрос!
    Но для меня этот вопрос прояснился после написания вступления, поэтому отметила его здесь
  10. Аватар для mega
    Цитата Сообщение от AlexAt
    "когда всё" - нехорошо, а когда созидательное творчество, то "легко и естественно" - единственный признак того, что человек занимается именно своим, а не "чужим" делом...
    Совершенно согласна! Но к "созидательному творчеству" деткам идти и идти! А на этом пути не должно быть всё легко, иначе
    через музыку не приблизиться к Истине
    которая, как говорит Инна, есть
    непосредственная связь человека с Высшими силами
    Ну, а для этого "душа обязана трудиться и день и ночь"! Я это имела ввиду.
  11. Аватар для inna
    Цитата Сообщение от mega
    Совершенно согласна! Но к "созидательному творчеству" деткам идти и идти! А на этом пути не должно быть всё легко, иначе которая, как говорит Инна, есть Ну, а для этого "душа обязана трудиться и день и ночь"! Я это имела ввиду.
    Для каждого возраста - свои задачи
    Малышам должно быть легко, иначе не понравится (да и какому взрослому понравится трудиться, если приходится пробивать стенку головой... хотя и такие любители находятся)

    Другое дело, что надо направлять развитие в нужное русло, ставить достойные цели и показывать пути достижения. Очень многое зависит от педагога

    Хочется провести по наикратчайшему пути, чтобы не тратить драгоценное время на преодоление ненужных препятствий. Я - за эффективность
    А душа пусть трудится на более высоком уровне
  12. Аватар для Полувеков
    Как будто ДОМА побывал!
  13. Аватар для inna
    Таки дописала статью, долго лежала в отложенном виде по разным причинам

    Пользуйтесь http://all-2music.com/music_kids_3.html

    К
    стати, параллельно созрел курс для родителей (и педагогов) по раннему музыкальному развитию. Включает в себя методику занятий, видео с музыкальными играми, иллюстрации.
  14. Аватар для Nikita2112
    Инна, Дорогая, и от нас МЕРСИ-МЕРСИ-МЕРСИ... Нам с Давидом уже 3 месяца, 18 числа будет 4 месяца ))) Счастья ПОЛНЫЙ ДОМ ))) Всё, что Вы пишете с Мегой весьма актуально )))
  15. Аватар для Nikita2112
    А я-то думала Для каких целей мой любимый тренер по теннису освоил вокал... теперь ясно... В их семье тоже пополнение. МИР МУЗЫКИ, равно как и ЖИЗНЬ не имеет границ.
    Давиду очень нравится пение Лучано Поваротти, Анны Нетребко, а еще полный восторг от исполнения "Каравана" Айдаром Гайнуллиным. В этом мы единомышленники.Период внутриутробного музыкального развития был тоже насыщен. Благо с темой "формирования плода по срокам" я знакома еще с 1989 года, когда была студенткой лечебного факультета медицинской академии ))
  16. Аватар для inna
    Цитата Сообщение от Nikita2112
    А я-то думала Для каких целей мой любимый тренер по теннису освоил вокал... теперь ясно... В их семье тоже пополнение. МИР МУЗЫКИ, равно как и ЖИЗНЬ не имеет границ.
    Давиду очень нравится пение Лучано Поваротти, Анны Нетребко, а еще полный восторг от исполнения "Каравана" Айдаром Гайнуллиным. В этом мы единомышленники.Период внутриутробного музыкального развития был тоже насыщен. Благо с темой "формирования плода по срокам" я знакома еще с 1989 года, когда была студенткой лечебного факультета медицинской академии ))
    Вот какие вы молодцы! Успехов!!!

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100