Презентую собственное определение "интеллигенции": интеллигенция - эта те люди, которым не пофигу, относятся они к интеллигенции или нет.
а по-моему, это верный признак того, что человек к интеллигенции как раз не относится. тру-интеллигент по таким поводам не заморачивается: у него есть проблемы посерьезнее. несовершенство мира, например
сексманьяки опредяляются таким же образом болельщики Спартака или Динамо, тоже А слово пофиг - ключевое в определении интеллигента. - Извините, Вы - интеллигент? - Ссышь, а то! - То есть Вам ээээ как это.... не пофиг интеллигент Вы или нет? - Ну!
Опаньки. А мне вот пофигу, что интеллигент это тот, которому не пофигу, интеллигент он или нет. Значит, я интеллигент? Или как раз нет? Тьфу, не разберу. Это уже четвертая поллитра за вторые сутки. Кстати. Помните: дореволюционный интеллигент. Чуть пьян, выбрит до сини и знает все от Гоголя до Гегеля. Советский. Чуть побрит, пьян до сини и знает все от Эдиты Пьехи до "иди ты на...". Пойду-ка на sovmusic.su Пьеху слухать.
а если другая крайность - а если не пофиг слова и поведения тех, кому все пофиг, - это интеллигент или уже просто патология? или патологическая интеллигентность?
И я "не интеллигенция", слава богу. Для интеллигентного человека беспокоиться о том, "интеллигенция" ли он, всё равно, что ежу беспокоиться, есть ли у него колючки: если беспокоится - значит, нет.