RSS лента

Leonore

Приварезилось

Рейтинг: 4.00. Голосов: 4.
              
17 ноября состоялось, на мой взгляд, историческое событие: московская премьера "Америк" Эдгара Вареза в БЗК.
Концерт давали в БЗ Московской консерватории. Национальным филармоническим оркестром (рук. В.Спиваков) дирижировал американский гость - Джеймс Конлон. В первом отделении - "Вальс" Равеля и уже упомянутые "Америки" Вареза, во втором - симфония "Из Нового Света" Дворжака.

Сразу скажу: лучше бы я ушла после первого отделения (был такой порыв). Потому что после роскошных "Америк" дворжаковская симфония раздражала меня до зубовного скрежета. Не любитель я этих позднеромантических монстров с "симфонизмом" и лейтмотивами, с апофеозами и реминисценциями...
Зато народ после концерта был прямо противоположного мнения: "Эта "Американа" - ужас какой-то!", - говорил интеллигентный дядечка в очках. "Да, именно что ужас!", - подхватывала его не менее интеллигентная немолодая спутница. -- "Я уж хотела встать и уйти, но ничего, вот симфония Дворжака была красивой"... Рядом обменивались впечатлениями две милые старушки: "Вы что-нибудь поняли в этой "Америке"?.. Вот и я ничего... Кошмар, а не музыка"...

Кошмаром, видимо, показались щедро использованные Варезом и очень им любимые звуки сирен (он был заядлый урбанист, но, по-моему, в сиренах слышатся и дикие завывания обитателей прерий и джунглей), грохот большой батареи ударных (о, это было упоительно!), рев меди (тут я вспомнила Dies irae в конце Фантастической симфонии Берлиоза и вдруг поняла, что французское начало в Варезе идет не только от Дебюсси, но и от неистового Гектора тоже)...

Боги великие!..
Этот "кошмар" был написан 80 лет тому назад.
Его следовало бы причислять к "старинной музыке" и играть как мирную хорошо проверенную временем классику (во всяком случае, в конце 18 века "старинной музыкой" считались Бах и Гендель, жившие в его начале).
Просто диву даюсь.
80 лет назад в тихом русском городке, по улицам которого изредка ходили лошади, в домах не было ни радио, ни удобств, родилась моя мама.
А дерзкий француз Варез, уехав в Америку, создал как раз в это время нечто такое, что всё ещё слушается в Москве XXI века как очень крутой авангард.

И чем так поразил наших пожилых держательниц абонементов этот франкоамериканец?..
Я понимаю: Веберн - очень трудная музыка, в зале она не звучит, к ней нужно долго идти, и не всякий придет (лично мне ранний Веберн нравится, а уже Симфонию я просто не понимаю).
Но Варез-то, Варез! Такой яркий, броский, тропически роскошный в тембровом отношений, заразительно-увлекательный ритмически, фантастически шикарный, ни на кого не похожий (ну, чуть-чуть - на Стравинского, того самого, который написал "Весну" и "Свадебку", но, конечно, не "Эдипа" и тем паче не "Мессу")... Мне-то думалось, что из музыки XX века именно Варез должен был бы "пойти" хорошо.
Ан нет.
В чем дело?.. Публика, что ли, одичала? Ведь помню же времена, когда на концерт Мессиана Большой зал был битком, когда аншлаги собирались на премьеры Шнитке и Губайдулиной... И все воспринимали всё, как должно. Или публика просто не та? Это ведь был концерт симфонического абонемента, а я попала "со стороны". Наших вообще в зале было мало - мельком видела Владимира Тарнопольского, мельком - одну коллегу (та всё-таки сбежала с середины Дворжака).

Кстати, БЗК -- ещё раз убедилась -- в жутком состоянии. Поскольку я решила идти на концерт лишь накануне вечером, то купила дешевый билет во 2-й амфитеатр, а в антракте пересела в 1-й. Хрен редьки не слаще. Грязный, засаленный, обтёрханный плюш поручней, облупившаяся, в трещинах и подтеках, грязная штукатурка, скрипучие спинки и ступеньки, запыленная лепнина...
В партере эти приметы полного упадка не так заметны.
Но до чего жаль такой прекрасный зал! А ведь сделают ремонт - станет ещё хуже: боюсь, убьют акустику и поставят какие-нибудь инквизиторски-пыточные сиденья, как в нынешнем Малом зале, где высидеть даже одно отделение - мука мученическая...

Плохо. Очень всё плохо.
А Варез был хороший. И играли с драйвом.
Потому впечатление - двойственное.

Отправить "Приварезилось" в Google Отправить "Приварезилось" в Facebook Отправить "Приварезилось" в Twitter Отправить "Приварезилось" в del.icio.us Отправить "Приварезилось" в Digg Отправить "Приварезилось" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Rouslan Khazov
    Вот бы сделали концерт из сочинений Айвза - Вареза - Кейджа. Интеллигентный дядечка в очках не пошел на такой концерт.

    О Веберне. Помню,читал книгу Гакеля о концерте,где исполняли "Свет глаз"(кантата. ор. 26,если не ошибаюсь) Веберна,на котором какая-то женщина смотрела модный журнал. Очень странно. По-моему,кантаты - наиболее понятные для публики. Ну,это мое мнение.

  2. Аватар для Leonore
    Чтобы Веберн был понятен публике (хотя бы ее части и хотя бы частично), он должен быть понятен музыкантам, которые его играют. А у нас с этим плоховато. Я в этом убедилась ещё в 90-х, когда приезжал Булез. Очень ощутимая была разница, когда он играл Веберна со своими музыкантами из "Интерконтампорана", и когда то же самое делал с нашим студенческими оркестром. Наши играли ноты, те - музыку.
    Но Варез-то куда доходчивее!
    На мой взгляд и слух. А играют очень мало. В прошлом году в Рахманиновском зале был концерт класса М.Пекарского - вот там принимали замечательно. Одну "Ионизацию" сыграли трижды (!) в разных исполнительских версиях. И все прошли на "ура".
  3. Аватар для alLegro
    Ах, эти упоительные диссонансы, малые секунды в неведомом ладу, ласкающий ухо скрежет металла по стеклу и стекла по бетону, вой сирен вместо их пения, грохот молотка по столу, камня о камень, барабанов по голове!
    Насколько он милее и ближе сердцу, чем занюханные Дворжак с Брамсом со своими пронафталиненными красотищами
    Обновлено 18.11.2007 в 14:58 alLegro (я не понимаю, ОТКУДА лезут эти заголовки!)
  4. Аватар для Leonore
    Не нравится - не слушайте.
    Слушайте полонез Огиньского и "Молитву девы". Куда слащщще самого сладкого из славянско-венгерских танцев...
  5. Аватар для NeDo
    Да! Как все странно и часто несправедливо устроено...
    Недавно искала записи музыки Вареза, облазила весь интернет. Много чего нашла, чего только не нашла...
    А Вареза какие-то крохи.
    К сожалению, плотный рабочий график почти не позволяет бывать на концертах...
    Спасибо Вам за информацию. Если будет что интересненькое, оповещайте, если не затруднит
  6. Аватар для Rouslan Khazov
    "Приварезиться" можно тут: http://www.ubu.com/ Там вообще много чего хорошего. Только внимательно ищите - очень-очень большой объем(там есть и фильм о Д.Лигети).
  7. Аватар для ne-mov
    Программа концерта составлена как-то топорно. Понятно, что на Дворжака придут любители септаккордов, а тут им Варезом по голове. Надо действовать поумнее.
  8. Аватар для NeDo
    Ну это как сказать.
    Некоторые наоборот руководствуются той логикой, чтобы мешать в программах классику и современность, с тем чтобы постепенно приучать публику к новым звучаниям и идеям... Тут тонкость нужна
  9. Аватар для ne-mov
    "Мешанием" классики и современности я занимался ещё лет 15 тому... идея не моя, но она - весьма перспективна. Однако, повторюсь, тут нужно действовать не ломом, а мягкой кисточкой.
  10. Аватар для alLegro
    Warez - вне закона, статья УК, не помню номер .
    Если серьёзно, не помню также ни одного исполнения музыки, которую приинято именовать современной, чтобы оно хоть как-то донесло смысл, а не ноты (вернее, их половину). Сам играл, знаю, что в оркестре думается на этот счёт - "Как сыграли, так и написано"
    О чём вообще разговоры говорить?
  11. Аватар для ne-mov
    Это так только "в одной отдельно взятой стране" (ну, может ещё в двух-трёх "отдельно взятых"). Бывает и иное отношение...
  12. Аватар для NeDo
    То, как оценивают новую музыку оркестранты, к сожалению, не показатель.

    Менее всего здесь можно рассчитывать на адекватность...

    Если Вы всю жизнь шили варежки, а вас на старости лет попросят вышивать крестиком - это вряд ли кому-то понравится
  13. Аватар для alLegro
    Да я, может, и согласен, но я не о том - как можно обсуждать какое-либо исполнение, если оно сыграно так, как обычно играется.
  14. Аватар для Leonore
    Играли как раз неплохо (у меня есть запись "Америк", так что музыка мне вполне знакома) - разве что иногда форма угрожала "расползтись", но ко второй половине всё подсобралось. Начало было просто очень хорошим, обе кульминации (с дикарской "пляской" ударных и с хоралом низкой меди) - весьма впечатляющими.
  15. Аватар для Снусмумрик
    может быть, такая апатия публики связана с тем, что теперь все в открытом доступе? раньше современная музыка была запретным плодом, который манил своей непознанностью. а тепреь - можно достать любой диск, ноты, книгу купить... интернет есть.
    а вот сбежать с Дворжака... преступление...
  16. Аватар для boris
    Понравилось слово "наши". Наши и ваши, да...

    Кстати, сегодня как раз общался с некоторыми людьми, которые участвовали в исполнении - они, надо сказать, тоже не в восторге. Но сколько людей, столько и мнений, видимо.
  17. Аватар для Leonore
    Конечно, если люди всю жизнь играли симфонии 19 века, то Варез им в диковинку. Но привыкать когда-то надо, если мы только не хотим создать у себя махровый заповедник этой самой.... академичности, как тут говорилось в некоей популярной теме.
  18. Аватар для NeDo
    Продолжу о восприятии современной музыки оркестрантами... Там ведь тоже встречаются субчики, которые ищут приключений, новых исполнительских впечатлений и ощущений...

    Дело в том, что на репетиции современного опуса часто могут быть такие ситуации, что неумеха-композитор возьмет в руки дорогую виолончель и начнет показывать как на ней можно играть непривычным и на чей-то взгляд извращенным способом...
    Большинству это мало понравится... Но есть любители и острых новых ощущений... На них и ставка...
  19. Аватар для Filin
    В этом случае дело не в том, насколько сложно произведение. Рядовой слушатель (не музыкант) про "обычное" сложное произведение, написанное непривычным для него языком, но умеренное по чувствам (типа того же Веберна, у которого вся музыка гармонична и уравновешенна, или Мессиана), просто скажет "Не понимаю" и отойдёт в сторону. Другое дело, когда эмоции бьют через край. Так сначала в музыке Шёнберга видели одну непривычность и выражение отрицательных эмоций (Эйслер: "Основное настроение музыки Шёнберга - это страх"), и эти настроения там на самом деле сначала были - многие не воспринимают его наиболее эмоциональные произведения и до сих пор. То же - в отношении электронной музыки. Вначале (до "Гимнов" и "Пения птиц") о ней думали как о музыке "бездушной", и композиторы и сами разделяли эту точку зрения, используя средства электроники только тогда, когда требуемые эмоции ужаса невозможно было выразить средствами симфонического оркестра. Теперь все привыкли к электронной музыке, но произведения Лигети или Артемьева, написанные в 60-е годы, несмотря (глядя с современной точки зрения) на простоту средств и структуры, доносят эти настроения очень сильно - именно благодаря своей прямолинейности. То же - и с "Америками", с той разницей, что здесь основным состоянием является радость - думаю, не только от реального открытия Америки в качестве эмигранта, но и от ощущения первопроходца (благодаря этим сиренам), сравнимого для Вареза с открытием Америки. Это ликование настолько сильно и выражено настолько прямолинейно, что не может не действовать и на самого неподготовленного слушателя. Причём на интеллигентного тоже, который не ходит в филармонию только за красивыми мелодиями. Но именно у него и сложились некоторые понятия о ценностях академической музыки, и сложились они в первую очередь на классических образцах, где выражение ликования гораздо умереннее. Такой силы чувств эти слушатели принять не могут, плюс это ещё подкрепляется непривычными средствами выражения. Отсюда "Ужасно", а не "Непонятно"...
    PS. А развитие традиции французской красочности по линии Берлиоз - Дебюсси - Булез настолько явно, что мне даже удивительно, что это можно не замечать.
  20. Аватар для Leonore
    Ну да, Дебюсси - Варез - Мессиан - Булез, - линия вполне очевидная. Но Варез настолько нов и свеж, что в прошлое как-то не проецируется. Однако никуда от него не уйдёшь, от прошлого.
    Мне ещё подумалось, что "Америки" могли ощутимо повлиять на "Эпифании" Берио - тот ведь писал их, побывав в Тэнгвуде и вдохнув американского воздуха. Хотя не припомню, чтобы сам Берио об этой связи упоминал. Зато Ноно всегда говорил о Варезе как об одном из величайших мастеров 20 века - не менее великом, чем Веберн (сама слышала!).

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100