RSS лента

Leonore

Загний перед Рождеством

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Соблазнилась я сегодня вот этим (http://cbdc68.livejournal.com/61418.html#cutid1) - и сына-отрока с собой взяла. Пусть приучается к современному искусству, не всё ему с мамой на Пратум ходить и аутентистов всяких слушать!
Просвещать молодёжь надо!
Примерно вот так...




Или даже со вспышкой - вот этак:




Порыскав по тёмным дворам центра одной из мировых столиц, мы попали в странный полуразрушенный дом, в котором ютится некий мистико-художественный центр, выполняющий чистку кармы, гадание по гороскопам и прочие интересные вещи - а сегодня открывший свои двери для посетителей инсталляции и перформанса.




Показанное выше - часть инсталляции, расположенной под самым чердаком, куда вела узкая и изрядно пыльная лестница.
А перформанс - это... ну как бы так...



Не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь!

Человек поместил себя внутрь совершенно добровольно.
И ничего плохого с ним не делали. Напротив, он делал хорошее. Прекрасное, доброе и вечное. Хотя и мимолётное - или эфемерное. Но так тоже бывает.

Внутри сидел композитор Сергей Загний (которого я знаю очень давно и к которому отношусь с большой симпатией и неизменным интересом).

Сидел он поначалу долго, настраиваясь на грядущее действо. И напоминал кому-то папу римского, кому-то Пьеро, кому-то доктора Айболита - вероятно, образ примерно таким и был задуман, ибо в обычной жизни, клянусь, он не ходит по коридорам консерватории в таком красивом, но необычном наряде.



Когда публики на чердак стеклось достаточно, перформанс начался.
Сергей импровизировал, играя на всяких металлических штуках ,висевших внутри инсталляции-паутины.



Начал он с длинных стержней, затем переключился на то, что висело у него сзади...



А под конец взял из коробочк пару дудочек и засвистал соловьём...
Или фавном. Неважно.



Был задействован даже "водобачковый" инструмент - старый чайник, издававший при качании смачный плеск.



А когда идеи иссякли, Сергей уселся в первоначальную позу всё в том же углу, где ждал своего часа...

---------------------------

Всё это может показаться никчёмной забавой. Наверное, часть публики так это и восприняла. Отроку я что-то пыталась объяснять насчёт андерграунда, противостоянии официозу, братства неформалов и т.д.

Мне самой совсем не понравилась живопись, представленная в нижних этажах здания, умеренно понравилась инсталляция в мансарде и определённо понравилась музыка и вообще идея перформанса - не потому, что Сергей - мой давний друг, а потому, что мне было приятно и интересно следить за его мыслями, рождавшимися прямо сейчас, но обращённым на самом деле к чему-то вне нас - вне нынешних форм культуры, вне письменной традиции музыкального творчества, вне канонов и условностей.

Действительно, такое "творение" невозможно исполнить ни в одном из известных московских залов. А наличие гардероба со старорежимными тётеньками, металлоискателей, пафосного буфета и прочих сопутствующих благ цивилизации могло бы напрочь убить то, что человек пытался донести до собратьев по разуму.

Высокое искусство может быть простым, не упрощаясь до минималистского идиотизма. Оно может быть серьёзным, не возводя глаз к небу и не поминая всуе великих богов и древних праотцев. Оно может быть глубоко почвенным, будучи свободным от конкретной традиции и не кивая ни на какие ближайшие образцы.Оно может быть совершенно объективным, будучи плодом личного, причём спонтанного творчества - здесь, сейчас, и только для этой аудитории.
Сергей не строил из себя всеведущего гуру или мага. Он ничего не проповедовал (хотя говорить умеет и иногда любит). И ни к чему не призывал. Он просто извлекал звуки из разных металлических штуковин, и в каждом звуке была Вселенная (ибо колокольный звук гораздо насыщеннее обертонам, чем любой другой, и в этих обертонах можно купаться, как в какой-нибудь симфонии Брукнера - если кому она нравится). Эту музыку не надо было записывать, да и немыслима она в виде партитуры. Её, в общем, ни к чему даже анализировать привычными нам методами: гармония в ней, безусловно, присутствует, но не та, которую рождает мозг композитора или уклад культуры, а та, что содержится в самой природе вещей - металле, дереве, войлоке или чём там ещё. Наверное, и форму можно найти - как же без формы, мы всё-таки европейцы, привыкшие мыслить категориями "начало-середина-конец, но не теми ли же категориями "мыслит" сама наша Вселенная? "Огонь то возникающий, то затухающий равными мерами", как говаривал Гераклит.

Эта музыка ничему не противостоит и ничего не доказывает.
Она вне злобы дня потому, что она вообще вне злобы.
В ней есть и красота, и наивность ("послушайте, как это здорово!"), и мудрость (Загний - ну совсем не простодушный автор), и юмор, и философичность...
Да и всё остальное оказалось как нельзя более уместным. И костюм то ли клоуна, то ли лабораторного сотрудника, то ли демиурга. И чайник (символ уюта в любьом походе и в любой лачуге). И инструменты, похожие то на кастрюли ,то на сковородки, то ещё на какую-то утварь - а разве никто из нас не игрывал в детстве на кастрюлях и ложках?.. У них тоже есть душа, могущая быть воплощённой в звуке, только мы редко позволяем себе это услышать.

В общем, спасибо Сергею и всем прочим, кто это устроил.

А вот это я сняла из соседней комнаты - тёмной, пыльной и с заледенелым окном...

Отправить "Загний перед Рождеством" в Google Отправить "Загний перед Рождеством" в Facebook Отправить "Загний перед Рождеством" в Twitter Отправить "Загний перед Рождеством" в del.icio.us Отправить "Загний перед Рождеством" в Digg Отправить "Загний перед Рождеством" в StumbleUpon

Обновлено 06.01.2010 в 19:10 Leonore

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для NeDo
    Давно знаю, уважаю и люблю Сереженьку. Давно ничего у него не слышала.

    Нет! Вру!

    В том году слышала часть, им написанную, к моцартовскому Реквиему, выполненную в традиции русского духовного стиха (проект Теодора Курентзиса, фестиваль Территория). Очень неожиданное, очень остроумное и проникновенное решение.

    Большое спасибо за рассказ и за такое благорасположение к автору, к его творчеству. От Вас, "олицетворения классического современного музыкознания" (это не только шутка! смайлик!), это тем более приятно и ценно.

    Очень здорово, что Вы так к этому открыты, - без предубеждения и усмешки.
  2. Аватар для Leonore
    Цитата Сообщение от NeDo
    Очень здорово, что Вы так к этому открыты, - без предубеждения и усмешки.
    Когда-то я весьма активно ходила на концерты современной музыки. Специалистом в ней никогда не была и не собиралась быть, но воспринять способна многое - кроме попсы и, извините, рока (ну, не моё ни разу).
  3. Аватар для NeDo
    Трудно быть специалистом по тому, что находится в движении...

    Эта область - современная академическая нонконформистская музыка - поверхность очень сложная и скользкая для оценок, для экстремальных любителей покататься по качающимся, колеблющимся плоскостям. Кто-то будет удивлен "смелостью беззащитности" этого нонконформизма - он как- будто подставляется под удар - "подумаешь! на железяках то оторваться!!! Так любой сможет!" А ведь кто-то и действительно спекульнет экстремальной музыкантской одежкой, прикрывая ею пустоту... Границу-то как провести? Есть ли она, эта граница? Или у нас уже мания такая выработалась - границы проводить?

    Вот интересно... вот не были бы Вы знакомы с Сереженькой давным-давно, не знали бы какой он умненький-благоразумненький, замечательный музыкант, специалист, широко-образованный, глубокий человек - вот как-бы вы отнеслись к тому, что услышали?

    Если бы с чистого листа?
  4. Аватар для Leonore
    Трудно ответить. Мне кажется, хорошо бы отнеслась. Потому что в этом нонконформизме на самом деле не было никакой деструкции. Но ведь и я слушатель - довольно искушённый. Всякое видела-слышала, включая и авангард, и поставангард, и всякие неевропейские музыки.

    И... очень захотелось в какой-то момент залезть в паутину и присоединиться к Серёже. Не "тоже постучать" по принципу" и я так могу!", а устроить коллективную импровизацию, слушая друг друга, отвечая и перекликаясь.
  5. Аватар для NeDo
    Цитата Сообщение от Leonore
    И... очень захотелось в какой-то момент залезть в паутину и присоединиться к Серёже. Не "тоже постучать" по принципу" и я так могу!", а устроить коллективную импровизацию, слушая друг друга, отвечая и перекликаясь.
    А вот это - небольшое (или большое?) Сережино упущение! - Что он не предусмотрел такую возможность, такую ситуацию! Что кто-нибудь захочет стать рядом... Ведь это высшая награда для артиста - не аплодисменты, а пробуждение желания "продолжить", "присоединиться". А дома? На кухне? Апосля? С сынулей?
  6. Аватар для Leonore
    Цитата Сообщение от NeDo
    А вот это - небольшое (или большое?) Сережино упущение! - Что он не предусмотрел такую возможность, такую ситуацию! Что кто-нибудь захочет стать рядом... Ведь это высшая награда для артиста - не аплодисменты, а пробуждение желания "продолжить", "присоединиться". А дома? На кухне? Апосля? С сынулей?
    Нет, никакого упущения. Коллективная импровизация - другой жанр и требует другого типа настройки. Тут Сергей извлекал музыку из себя (недаром так долго настраивался), а если играть вдвоём, то взаимосвязь и настройка нужна другая. Если втроём - ещё сложнее.

    Дома всё-таки такое не получится. Быт - он и есть быт. Хотя, когда сынище был маленьким, он нам такие "перформансы" устраивал - на кастрюлях и сковородках. Но это совсем не то.
  7. Аватар для Г-н Недостоевский
    Смоляр вообще молодец! а про Загния я вовсе молчу, это поразительный человек и композитор.
  8. Аватар для Dmitrii
    Спасибо, Leonore!
    Вот, тут уже и youtube подоспел.
    Собственно перформанс:
    http://www.youtube.com/watch?v=fpCJBf7_dUM
    Фрагмент интервью после него:
    http://www.youtube.com/watch?v=q_w9X...eature=related
  9. Аватар для Leonore
    Цитата Сообщение от Dmitrii
    Спасибо, Leonore!
    Вот, тут уже и youtube подоспел.
    Собственно перформанс:
    http://www.youtube.com/watch?v=fpCJBf7_dUM
    Фрагмент интервью после него:
    http://www.youtube.com/watch?v=q_w9X...eature=related
    Спасибо, очень ценное дополнение!
    Хотя, конечно, музыку надо было слышать живьём, поскольку эти колокольные звучания должны буквально резонировать с телами слушателей. В записи этого передать невозможно.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100