Дело было так: меня злостно дезинформировали, что художники Каналетто и Фрэнсис Бэкон родились 28 октября. Поскольку оба художника, на мой взгляд, замечательные (правда, один в разы замечательнее другого), но Бэкон - по кр. мере на нашем форуме точно "на любителя", я подумал, что было бы здорово сделать пост с ними обоими, протащив Бэкона т.с. под шумок. Кому не нравится - вот, пожалуйста, Каналетто. Идеальный, в общем, план.
А потом оказалось, что Каналетто родился совсем не 28, а даже 18, а по некоторым источникам и вовсе 7 октября. Тогда я решил не писать никаких постов, но меня (опять злостно) попросили, так что давайте сделаем вид, что Бэкон и Каналетто и правда родились в один день, и посмотрим на очень разную живопись.
Каналетто (Джованни Антонио Каналь) - это широко известный в узких кругах венецианский художник 18 века. Он прославился своими пейзажами, продвинувшими жанр ведуты (это такой, грубо говоря, максимально реалистичный городской или не очень городской вид) до невиданных доселе высот. Туристские фотографии 18 века как они есть, но часто очень хорошо сделанные, с настоящим солнцем, воздухом... В Интернете, как обычно, с хорошими репродукциями дело обстоит крайне плохо, но кое-что выудить всё-таки можно:
Фрэнсис Бэкон - это английский художник 20 века, прославившийся настолько, что на родине его некоторые критики называли "лучшим из живущих художников". Его живопись знала даже Маргарет Тэтчер, хоть Бэкон ей и не нравился ("тот человек, пишущий эти ужасные картины..."). Описать жизненную и эстетическую философию Бэкона в двух словах невозможно. Знающим английский я могу только порекомендовать прекрасный фильм - один из лучших фильмов о художниках, по-моему - выложенный на Youtube:
Не знающим английского, к сожалению, не повезло - я не в силах написать коротко о такой большой теме, как Бэкон. О влиянии Пикассо; о технике письма по обратной стороне холста; о философии "жестокости жизни"; о пристрастии к цветам мяса, раскрытого рта; о трагедии человека, всегда влюблявшегося в совершенно неподходящих, жутких типов; о живописи по фотографиям; о невероятном хаосе в студии, без которого не мог работать (http://redtreetimes.files.wordpress....ews-studio.jpg)...
К сожалению, в Интернете опять-таки очень мало что есть в приличных репродукциях. Поэтому я закачал кое-что в альбом, доступный из моего профиля. Подборка не репрезентативная, отсутствует целый ряд работ, которые я очень люблю - к сожалению, хороших репродукций оных в Сети я не нашёл. Пришлось заменять всяким.
В завершение, поскольку меня часто спрашивали, что такое в моём понимании "хорошая репродукция" - одна хорошая репродукция. И цвет, и размер - всё идеально. Даже мелкие копирайты Прадо не портят. В альбомах-то такое редко бывает, а уж в Сети...