О прелестях кнута.
08.05.2011 в 10:38 (11958 Просмотров)
Переношу сюда из ветки "Почему молодёжь чурается классики" дискуссию с уважаемым Krugosvet'ом, которая мутировала в оффтоп.
Да, я неравнодушен к апологии той системы ценностей, которая, с моей точки зрения, привела Россию к самому страшному краху в ее истории.
А "начальство" -- это кто?
Начальство это те, кто расстрелял отца С.Т.Рихтера за то, что был приятелем с германским консулом, и посадил под арест Г.Г.Нейгауза за чёрт знает что. Они же определяли, что кому читать и не читать, слушать и не слушать, смотреть и не смотреть. Начальство это те, кто так успешно правил Россией (по Вашим излюбленным методам), что она развалилась, как только Верховный Пастырь чуть-чуть опустил железный посох.
Быть поконником г-жи Новодворской так же нелепо, как быть поклонником тов. Нарочницкой. Ставить "пришибеевым" в заслугу то, что они не сумели уесть всех до единого, довольно глупо. Давайте уж и архиепископа Колоредо похвалим за то, что при нём творил Моцарт.Одно из двух: или Вы поклонник г-жи Новодворской, у которой всё советское a priori окрашено в цвета Мордора; или же Вы просто плохо знакомы с историей отечественной культуры. При этих самых "Пришибеевых", как Вы изволите выражаться, творили Прокофьев и Шостакович, Шнитке и Артемьев, Светланов и Самосуд, Рихтер и Ойстрах, список можно продолжить. При этих же "Пришибеевых" при минимальной пенсии в 70 рублей и минимальной зарплате в 120 рублей месяц обучения ребёнка в музыкальной школе стоил 7 рублей 50 копеек.
Насчет плохого знакомства с историей, вы меня устыдили, и я обратился к источникам. И что же выяснилось: данных о минимальной зарплате в 120 р. в СССР я не нашел. Если у Вас есть ссылки, то прошу привести. Минимальная зарплата была установлена сначала в 1961 г. 60 руб/мес., а потом в 1972 г. увеличена до 70 руб/мес. (Постановление СМ СССР от 12.12.1972), и так и оставалась вплоть до 19.04.1991 г. А минимальная пенсия была установлена в 1956 г. в 50 руб/мес , и только в 1990 г. была увеличена до минимальной оплаты труда, т.е. тех же 70 руб/мес. Информация из текстов соответствующих законов, которые доступны через интернет.
Теперь посмотрим, какое финансовое бремя составляла оплата обучения ребёнка в ДМШ в советское время и в наши дни. Плата за обучение в ДМШ в период с 1959 по 1985 г. устанавливалась Постановлением СМ РСФСР № 1381 от 18.08.1959, и для семьи, в которой оба родителя, скажем, получали минимальную зарплату в 70 руб. составляла 6 руб./мес, то есть 4,3% от бюджета. В 2010 г. минимальная зарплата составляет 4330 руб/мес. (росстат), а плата за обучение в бюджетной ДМШ - 200-250 руб/мес. (Например, ) Для той же семьи, где оба родителя получают минимальную зарплату, обучение ребенка в бюджетной ДМШ - 2,3%-2,9% бюджета. Так что сейчас плата в бюджетную ДМШ - меньшее бремя для малообеспеченной семьи, чем было в СССР. Почему я сравниваю с бюждетной ДМШ - потому, что в СССР никаких ДМШ, кроме бюджетных, не было.
Хотя я с Вами не согласен, но допустим, Вы правы, и действительно, "передали в другие руки". Вдумайтесь: система, при которой власть может взять и передать свои полномочия по духовному и нравственному управлению обществом "в другие руки" при полном непротивлении граждан - хороша ли? А ведь это следствие той самой узды. Если власть запретит людям читать то, что они хотят, слушать то, что они хотят, ездить туда, куда они хотят, публично обсуждать то, что они хотят, люди привыкнут подчиняться и безропотно примут любые махинации властей, даже самые скверные. Люди, кормимые духовной пищей исключительно по установленной правителями диете, беззащитны перед безнравственностью самих правителей, а ведь "природа человеческая" такова не только у народа, но и у его пастырей - кто набросит узду на них?Вы считаете, что убрали именно кнут и палку? А если хорошенько подумать? Может быть, всё таки не убрали, а просто передали в несколько, скажем так, другие руки?
"Воли не надо! А то на улицах друг друга будут резать!" -- интересно, Вы сразу признаете цитату, или всё-таки придётся слазить в Google? Такова природа человеческая, уважаемый. Я третий раз упомяну в данном обсуждении "Повелителя Мух" Голдинга -- да прочитайте же, наконец...
Соглашусь с Вами тогда, когда Вы, здесь, публично признаете, что Вам лично, для того чтобы продолжать быть порядочным человеком, тоже требуется тщательная изоляция от "вредных вляний" и принудительное духовное кормление, что без идеологического сектора парткома Вы не сможете понимать, зачем живете Вы и зачем живет страна.
Только цитату Вашу я не признаю, так как Вы привели её с ошибкой. Нет бы Вам погуглить, выверить инфомацию! Григорий сказал Ивану не "Воли не надо!", а "Воли большене надо!" - потому что у казаков уже тогда было довольно воли, чтобы им вольно жить по своим традициям, а не по указке Москвы. Григорий понимал, что песни большевиков насчет "воли", которую-де они несут народу - туфта, и что большевики несут не волю, а кабалу. Приведу-ка я цитату целиком, чтобы людям было ясно, на чьей стороне Григорий:
Причем тут "Повелитель мух" - неясно. Как Вы из этой истории выводите, что людей надо обуздывать именно советскми методами - неясно. Ведь долети те же самые мальчишки благополучно домой в свою цитадель рвачества и всяческой бездуховности, ничего подобного с ними бы не случилось. Так что для нравственности и духовности насаждать советский строй - не лучшее решение.А власть твоя, - уж как хочешь, - а поганая власть. Ты мне скажи прямо, и мы
разговор кончим: чего она дает нам, казакам?
- Каким казакам? Казаки тоже разные.
- Всем, какие есть.
- Свободу права... Да ты погоди!.. Постой, ты чего-то...
Так в семнадцатом году говорили, а теперь надо новое придумывать, -
перебил Григорий. - Земли дает? Воли? Сравняет?.. Земли у нас - хоть
заглонись ею. Воли больше не надо, а то на улицах будут друг дружку
резать. Атаманов сами выбирали, а теперь сажают. Кто его выбирал, какой
тебя ручкой обрадовал? Казакам эта власть, окромя разору, ничего не дает!
Мужичья власть, им она и нужна. Но нам и генералы не нужны. Что
коммунисты, что генералы - одно ярмо.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:












Отправить другу ссылку на эту запись
