Звёздная плеяда афро-американских примадонн (часть I)
11.05.2011 в 20:28 (6827 Просмотров)
Несмотря на прорыв, осуществленный Мариан Андерсон, которая первой среди негритянских певиц появилась в 1955 году на сцене «Метрополитен-опера», еще долгое время солистки с темным цветом кожи оставались редкостью на этой прославленной сцене. Только в 1961 году состоялся дебют в театре Леонтин Прайс, которая тут же заняла положение примадонны. При этом ее имя уже было достаточно известно в Европе. Прайс регулярно выступала в Вене и в оперных театрах других европейских столиц, сделала свои первые записи на пластинки с итальянскими оркестрами и дирижерами (в их числе – ее первая запись «Трубадура»), но у себя на родине вынуждена была дожидаться поворота общественного сознания, которое ранее не допускало мысли о возможности появления темнокожей певицы на сцене лучшего оперного театра Америки. И Прайс делала себе имя в Европе.
В этих своих усилиях она была совсем не одинока. В конце 50-х – начале 60-х годов сразу несколько афро-американских певиц заявили о себе на лучших европейских оперных сценах. Многие из них впоследствии стали безусловными «звездами» «Метрополитен-опера».
В самом начале 60-х годов музыкальная общественность Европы в один голос с восторгом заговорила о Грейс Бамбри. Начало ее европейской карьеры было не совсем обычным. Бамбри сразу же пришлась ко двору в вагнеровской Мекке – Байрейте. Ее участие в спектакле «Тангейзер» под управлением Вольфганга Заваллиша произвело настоящий фурор. Певицу с ходу окрестили «черной Венерой». Необходимо отметить, что уже в начале карьеры ее репертуар отличался разнообразием. Бамбри с успехом исполняла партии в операх Вагнера и Верди (особое место заняла партия Леди Макбет в Зальцбурге 1964 года снова под управлением Заваллиша), ораториях Генделя. Интересно, что изначально существовали большие расхождения при классификации ее голоса. В партии Венеры она значилась как сопрано. В оратории Генделя «Мессия» ее определили как контральто. Но подлинное международное признание пришло к Бамбри в репертуаре меццо-сопрано. Тем не менее в ее голосе всегда присутствовал свободный верхний регистр, что отмечали многие рецензенты. Певица приезжала в СССР на личные гастроли в 1976 году и выступала в Москве и Вильнюсе в партиях Эболи и Тоски. При этом Всеволод Тимохин отмечал, что голос певицы по своей природе – это сопрано, хотя его звучание очень украшают низкие ноты. В репертуаре меццо Бамбри оставалась до начала 80-х годов, а с 1982 года полностью переключилась на сопрановые партии. Сам Герберт Караян называл Бамбри «единственным реальным сопрано нашего времени». К такой оценке нельзя не прислушаться.
Тем не менее в грамзаписи Бамбри запечатлена в основном в партиях меццо-сопрано, хотя бывали и исключения.
Байрейтская запись «Тангейзера» до настоящего времени не утратила своего художественного значения. Наибольшее впечатление певица оставляет в первом действии. Ее голос звучит ярко и достаточно мощно. Тесситурно напряженная партия Венеры исполняется на широком дыхании, темпераментно, с большим эмоциональным накалом. В третьем действии отчаянные призывы Венеры, доносящиеся из-за сцены на фоне мощных аккордов оркестра, уже не способны увлечь Тангейзера в грот любви. Бамбри при этом демонстрирует возможности своего молодого голоса, уверенно покоряя крайние верхние ноты.
В студийной записи «Мессии» Генделя певица демонстрирует чувство стиля и рафинированность вокального инструмента. Сольные партии в этой оратории не отличаются избыточной барочной пышностью, зато требуют от исполнителей меры и вкуса. Голос Бамбри здесь окрашен в чисто альтовые тона, что особенно наглядно проявляется на фоне более виртуозной партии сопрано, которую исполняет Джоан Сазерленд. Остается сожалеть, что линия генделевского исполнительства не нашла продолжения в последующем творчестве певицы.
В середине 60-х годов, когда партии меццо-сопрано прочно заняли основное место в репертуаре певицы, она записалась в двух операх позднего Верди – «Дон Карлосе» и «Аиде». Запись «Дон Карлоса» под руководством Шолти собрала полностью интернациональный состав солистов, каждый из который претендовал на звание лучшего в своей партии. Нельзя сказать, что все в этой записи удалось. Но общее впечатление от исполнения осталось самое благоприятное. Хотя нельзя не отметить, что Бамбри спела Эболи гораздо более сдержанно и холодновато, чем это обычно приходится видеть и слышать на подмостках театров или в студии грамзаписи. На первый план здесь выходила принцесса, оставляя на втором плане мятущуюся интриганку. Однако все же в сравнении с другими исполнительницами этой партии прочтение этой партии Бамбри не выглядит самым убедительным.
В 1966 и 1970 годах Бамбри дважды записала партию Амнерис в «Аиде». Можно сказать, что певица в этой партии соревновалась сама с собой. В этом соревновании предпочтение следует отдать второй версии, сделанной под управлением Эриха Лайнсдорфа. Великолепный ансамбль солистов, включавший Леонтин Прайс, Пласидо Доминго, Шеррила Милнза, Руджеро Раймонди, создал яркую и запоминающуюся трактовку этой гениальной оперы Верди. Особенно сильно Бамбри провела две ключевые сцены: дуэт с Аидой во втором акте и дуэт с Радамесом в четвертом. В сцене судилища все же не чувствовалось стихийной мощи, хотя в целом голос звучал плотнее, чем в записи 1966 года. Вообще более раннюю запись «Аиды» следует считать скорее эскизом на пути подлинного постижения и раскрытия образа Амнерис. В той записи основное внимание приковывают Нильссон и Корелли, а исполнительница Амнерис остается несколько отодвинутой на задний план. Во второй же записи Бамбри является достойной партнершей своих молодых (в то время) коллег по оперному цеху.
Важной вехой в творческом пути певицы стало исполнение ею партии Кармен на Зальцбургском фестивале в спектакле Герберта Караяна. Этот спектакль с участием Бамбри и Викерса был снят на пленку как фильм-опера. А через три года состоялась студийная запись «Кармен» с теми же главными исполнителями, только дирижировал ею Рафаэль Фрюбек де Бургос. Надо отдать должное певице: она сумела создать свой собственный образ цыганки, ничуть не похожий на образ, созданный Леонтин Прайс, например. Голос Бамбри звучит здесь как полноценное и полновесное меццо, с уверенными верхами и красивыми низами. Из центральных моментов оперы наиболее запоминается заключительная сцена, в которой певица демонстрирует яркий темперамент, никогда не переходящий за границы вкуса.
В середине 70-х Грейс Бамбри стала вновь обращаться к репертуару сопрано. В 1976 году в Карнеги-холле состоялось концертное исполнение оперы Массне «Сид». В этой редко звучащей опере Бамбри выступила блестящей партнершей Пласидо Доминго, создав прекрасный вокальный образ Химены. Огромное впечатление оставила печальная ария Химены Mes pleurez ces yeaux. Неслучайно эта «живая» запись под руководством Ив Квелер до сих пор пользуется популярностью среди любителей оперы и является эталонным образцом в прочтении этого творения Массне.
После завершения перехода на репертуар сопрано певица записала в студии интереснейший диск с ариями 18-19 века. Она представила исключительно разнообразный репертуар – от Глюка до Пуччини. Были записаны фрагменты из «Альцесты», «Силы судьбы», «Джоконды», «Турандот»… Бамбри покорила полной трансформацией своей подачи звука. Не остается никаких сомнений, что поет именно сопрано. Причем звук не кажется зауженным, голос льется свободно и ровно. Несомненно, певица проделала фундаментальную работу по освоению нового репертуара.
Несомненный интерес представляют и «живые» записи выдающейся артистки. Она многократно была записана с Франко Корелли в «Сельской чести». Франко Корелли именно в ансамбле с Бамбри единственный раз выступил в вердиевском Реквиеме. Но самая интересная запись – это версия «Нормы» для двух сопрано с участием Грейс Бамбри и Леллы Куберли, сделанная в 1976 году. Мне кажется, эта запись достойна отдельного разговора…
Певица завершила активную сценическую деятельность в начале 90-х годов и навсегда осталась в памяти слушателей одной из самых ярких представительниц вокального искусства второй половины 20 века.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись