Звездная плеяда афро-американских примадонн (часть II)
12.05.2011 в 21:59 (2951 Просмотров)
В развитие заявленной темы хотелось бы немного поговорить о певице, чье имя не столь уж часто мелькает в обсуждениях на форуме, но которая, безусловно, достойна самого пристального внимания и уважения. Речь пойдет о Рери Грист. Она была одной из самых первых афро-американских певиц, добившихся мирового признания.
Любопытно, что день рождения Рери Грист приходится на 29 февраля. Именно в этот редкий день она родилась в 1932 году. Музыкальное образование певица получила в Нью-Йорке и там же получила определенную известность, выступая в мюзиклах на Бродвее. В те времена в США способной певице негритянского происхождения, обладавшей легким высоким голосом, было трудно рассчитывать на большее. Однако Грист привлекала именно оперная сцена, и она отправилась в Европу завоевывать признание в тамошних театрах. Учитывая особенности голоса и склад своего дарования, она приняла решение начать карьеру в театрах Германии в моцартовском репертуаре. Ее европейский дебют состоялся в в Кёльнской опере в партии Царицы ночи в «Волшебной флейте». Возможности ее голоса в начальный период карьеры позволяли ей справляться с предельной сопрановой тесситурой. Надо сказать, что партии в операх Моцарта составили основу репертуара Грист и принесли ей заслуженную славу. Однако только Моцартом круг ее художественных интересов не ограничивался. Через год после дебюта в Кёльне она выступила в Мюнхенской опере в партии Цербинетты в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса. На протяжении всей карьеры эта партия постоянно присутствовала в ее репертуаре, и Грист с полным правом считалась одной из лучших ее исполнительниц.
Надо сказать, что певицу всегда отличал приятный тембр голоса, наличие выразительного основного тона элегической окраски без какой-либо резкости или визгливости, порой свойственной обладательницам высоких женских голосов. Она не пыталась демонстрировать избыточную виртуозность, зато умела показать мелодическую красоту исполняемой музыки присущими именно ей средствами. В короткий промежуток времени она стала одной из лучших исполнительниц субреточных партий, которые в наибольшей степени отвечали природе ее вокального дарования.
Успех в Кёльне и Мюнхене повлек за собой приглашение в другие крупные оперные центры Европы. Вскоре певица была приглашена в Цюрих, Вену, Лондон. На сцене Венской государственной оперы ее заметил и отметил признанный мэтр моцартовского исполнительства Карл Бём. В сотрудничестве с великим дирижером Рери Грист приняла участие в реализации многих заметных моцартовских проектов 60-70-х годов.
Прежде всего необходимо упомянуть знаменитую фонограмму главного моцартовского шедевра – «Дон Жуана», записанную Бёмом в Праге – городе первой постановки этой оперы. Состав солистов в этой записи просто потрясает воображение: Фишер-Дискау, Фладжелло, Талвела, Мариотти, Шрайер, Нильссон, Арройо и, наконец, Рери Грист в партии Церлины. Фишер-Дискау в своей книге «Отзвуки былого» вспоминает, что запись оперы шла с большими трудностями. У Мариотти умерла мать и он торопился на похороны. Арройо должна была срочно лететь в Америку для объявленных выступлений в «Метрополитен-опера». Бём ранее не работал с Пражским оркестром и не знал его. Однако художественная воля дирижера сумела переломить ситуацию, и в результате появилась потрясающая запись, по праву считающаяся жемчужиной моцартовского исполнительства. Трудно представить певицу, более подходящую для партии Церлины, нежели Рери Грист. Ее красивый мягкий голос прекрасно оттенял несколько брутальное звучание голоса Мазетто-Мариотти и замечательно сливался в ансамбле с Фишером и другими участниками записи. Обе арии Церлины были исполнены грациозно, непринужденно, с непередаваемым кокетством и шармом. Лично мне эта трактовка не самой большой, но очень важной партии в этой опере представляется близкой к идеалу. Впрочем, маленьких и неважных партий в опере вообще нет. Напомню, что во время первого приезда в Россию Полина Виардо дебютировала перед публикой именно в партии Церлины. Я не провожу параллелей, я просто констатирую факт.
Еще одной моцартовской партией, зафиксированной в грамзаписи, стала Блонда в «Похищении из сераля». Бём, как всегда, собрал вокруг себя своих лучших и любимых исполнителей: Оже, Шрайера, Молля и Грист. Итогом этого сотрудничества стала одна из лучших версий этой не слишком часто исполняемой оперы. Мне кажется, эта запись «Похищения» отличается какой-то особой проникновенностью. Виртуозные моменты не выставляются напоказ, хотя и без их качественного исполнения опера потеряла бы свою прелесть. Упор сделан на лирический аспект. В этом ключе решена и партия бойкой Блонды, что только добавляет привлекательности опере в целом, микшируя некоторые фарсовые ситуации, предусмотренные либретто. Партия Блонды – второго сопрано – далеко не так проста, как может показаться поначалу. Моцарт не имел обыкновения щадить певиц и писал для них не самые удобные арии. Вот и в партии Блондхен более чем достаточно моментов, когда голос по воле автора опускается в несвойственный легкому сопрано крайний нижний регистр, а затем должен райской птичкой взлететь наверх. Эти трудности тесситуры Грист преодолевает очень достойно.
В середине 70-х годов гвоздем фестиваля в Зальцбурге являлась постановка «Так поступают все» под руководством того же Бёма. Эта опера с 1972 по 1977 год шла с неизменным успехом в практически неизменном же составе: Яновиц, Фассбендер, Шрайер, Прей, Панераи и Грист в партии Деспины. Только заметное ухудшение состояния здоровья великого дирижера привело к снятию этого спектакля с репертуара. Тем не менее он остался зафиксированным в звукозаписи, и по сей день это исполнение оставляет незабываемое впечатление. Грист зарекомендовала себя здесь не только прекрасной вокалисткой, но и одаренной комедийной артисткой. При этом ее голос в сцене переодевания в нотариуса звучал гнусаво, но не противно. То есть шаржирование не превращалось в утрирование, и чувство художественной меры было соблюдено. Вообще ее Деспина получилась очень активной проводницей усилий Дона Альфонсо по вразумлению обеих влюбленных пар.
Помимо опер Моцарта, Рери Грист приняла участие и в ряде других грамзаписей. Так, например, она дважды записала партию пажа Оскара в вердиевском «Бале-маскараде». Первая запись состоялась в 1966 году под управлением Эриха Лайнсдорфа в ансамбле с Карло Бергонци, Леонтин Прайс и Робертом Мерриллом. Вторая была выполнена восемью годами позже. В ней участвовали Пласидо Доминго, Мартина Арройо и Пьеро Каппуччилли, дирижировал Риккардо Мути. Трудно отдать предпочтение какой-либо из них. В обеих записях Грист пела легко, воздушно, создавая образ этакого беззаботного мотылька-придворного, который становится невольным виновником происходящей трагедии. Вокально партия Оскара не представляет для певицы никаких проблем и прекрасно ложится на ее милый голос. Некоторым минусом записи Мути является ее несколько пониженный уровень (хотя и не в такой степени, как в записи «Отелло» с Маазелем), но на восприятие партии Оскара это не накладывает негативного отпечатка.
Среди оперных раритетов следует упомянуть участие Грист в записи оперы Игоря Стравинского «Соловей».
Сохранились и записи «живых» спектаклей певицы. В моей фонотеке есть запись 1973 года венского спектакля «Любовный напиток» под управлением Сильвио Варвизо с участием Николая Гедды, Роберта Кернса и Эберхарда Вехтера. Грист прекрасно справляется с лирической по своей сути партией Адины. В ее исполнении из образа уходит некая стервозность, которая чувствуется у Лючии Попп или Анджелы Георгиу. Адина Грист просто хочет немного помучить своего возлюбленного. Ее голос окрашен в очень приятные пастельные тона. В этом трактовка Грист сходна с трактовкой Иляны Котрубас. И их видение образа мне ближе, чем у других примадонн.
Характер исполняемого репертуара не позволяет отнести Рери Грист к числу «олимпийских» певиц второй половины 20 века, но в рамках своего репертуара она несомненно являлась одной из лучших и интереснейших вокалисток.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись