Недооценённые "золотые" голоса (часть VI) - Галина Калинина
11.08.2014 в 18:21 (16451 Просмотров)
...70-80-е годы прошлого века. Золотая эпоха Большого театра. Время, которое по праву считается выставкой уникальных тембров и вокальных дарований. В те годы Большой был театром без слабых мест. Не только в области балета он был впереди планеты всей, но и оперная труппа находилась на исключительно высоком уровне. Тогда сопоставление с "Ла Скала" было вполне уместным и соответствовало музыкальным реалиям.
Группа сопрано в Большом всегда была очень разнообразной и одной из самых сильных в театре. В ее составе были певицы разных поколений, причем беспокойства эта группа никогда не вызывала, настолько сильное пополнение в нее приходило.
В 1973 году после успеха на конкурсе в Женеве в театр стажером был принята молодая певица Галина Калинина, тогда еще студентка Гнесинки. Уже в то время был ясно виден ее незаурядный потенциал, который она подтвердила отличным выступлением на Конкурсе Чайковского 1974 года, завоевав III премию среди женских голосов. На том конкурсе первая премия среди женщин присуждена не была, а вторую получила Сильвия Шашш, заслуженно вошедшая в число мировых оперных звезд. Награда, полученная Калининой на столь престижном вокальном соревновании, послужила для нее хорошим стимулом в последующем творческом росте.
Надо отметить, что молодая певица была замечена и отмечена на радио и телевидении. Галина Алексеевна была частым гостем на сборных концертах, которые транслировались на всю страну. Она одинаково успешно исполняла как оперные фрагменты, так и песни советских композиторов. Конечно, залогом этого успеха был ее голос, который развивался в нужном направлении год от года и неизменно восхищал почитателей ее творчества.
Голос Галины Калининой - действительно нечто особенное. Ее лирико-драматическое сопрано имело совершенно индивидуальный, исключительно красивый окрас. Возможно, это был наиболее итальянский по своей природе голос среди всей сопрановой группы тогдашнего Большого. В этом голосе подкупала полетность, сила, свежесть, яркость звучания и известная толика легкой назальности, столь свойственная латинским сопрано. При этом голос лился свободно и как бы без усилий, что создавало эффект безграничности возможностей. Слушать такой голос было истинным удовольствием.
Стажировка, продолжавшаяся два года, завершилась приглашением в основной состав прославленной труппы. Приближался 200-летний юбилей Большого, по случаю которого фирма "Мелодия" выпустила немало пластинок с записями его лучших солистов. Попасть в список этих лучших уже само по себе значило немало. И Галина Алексеевна в него попала, что доказывало размер тех творческих авансов, которые ей выдавались. В 1976 году на одной из сборных юбилейных пластинок был издан вокализ Лизы Бричкиной из оперы Молчанова "А зори здесь тихие". К юбилею также вышла очень интересная пластинка "Дирижирует Александр Лазарев" - первая в карьере будущего главного дирижера Большого. На ней были в основном записаны те солисты, которые на тот момент не занимали первого положения (за исключением прославленного Александра Огнивцева), но на которых, что называется, рассчитывали в будущем. Для этой пластинки Галина Калинина записала первую арию Леоноры из "Трубадура" и арию Тоски. Разумеется, по-итальянски. И оставила этим исполнением очень достойное впечатление.
Казалось бы, интерес со стороны "Мелодии" должен был только расти. Но нет... Фирма отнюдь не баловала поклонников таланта Калининой новыми записями. Полных опер в те времена записывалось очень мало, и находились певицы, имеющие преимущественные права на фиксацию той или иной ходовой партии в грамзаписи. Не умаляя ничьих заслуг, могу только высказать собственное сожаление по поводу того, что столь великолепный голос остался фактически вне поля зрения фирм звукозаписи. Единственная крупная студийная работа певицы - партия Наташи в опере Прокофьева "Война и мир". Но все же этот голос был создан природой для исполнения лучших партий итальянского и русского репертуара, а они-то как раз прошли мимо внимания руководства "Мелодии", о чем можно только горько сожалеть. Хорошо еще, что была издана на виниле опера Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" - запись премьерного спектакля под руководством Евгения Светланова, на котором я имел счастье присутствовать в декабре 1983 года... Однако более 25 лет эта запись не переиздавалась. В год юбилея "Мелодии" неплохо было бы задуматься о новом издании подобных раритетов. Пора уже...
Как бы то ни было, голос Галины Алексеевны регулярно звучал в эфире. Хотелось бы надеяться, что в фондах сохранилась хотя бы часть трансляционных и студийных записей...
Кроме того, я многократно присутствовал на ее спектаклях и иных выступлениях.
Первым из спектаклей с ее участием был многократно мной упоминавшийся "Борис Годунов", показанный 22 марта 1976 года по случаю 200-летия Большого. В нем Калинина исполнила партию Ксении. Партия, что и говорить, невелика, но даже в ней певица сумела запомниться своим чистым и ясным тембром. Песня-плач прозвучала очень по-русски, искренне и без надрыва.
В 1980 году я слышал певицу в двух исключительных спектаклях в партиях совсем иного масштаба. Сначала это была премьера вердиевского "Бала-маскарада" в совершенно феноменальных декорациях Николая Бенуа. Какое же шикарное пение в тот вечер продемонстрировали Калинина и Ворошило! Амелия - идеальная партия для голоса певицы. Она дала возможность показать все его достоинства: тембр, диапазон, технику, темперамент. Уже в коротком появлении в жилище Ульрики Амелия-Калинина захватила кантиленностью и силой пения. А уж большая ария второго акта в сопровождении изумительного оркестра под управлением Жюрайтиса вообще повергла в шок и трепет. Как жаль, что тогда опера не исполнялась на языке оригинала... Не менее ослепительное впечатление осталось и после финала первой картины третьего акта, где голос Калининой в ансамбле как шапкой накрывал все остальные, паря над очень плотной оркестровкой. Певица находилась в блестящей форме и подтверждала это каждой спетой нотой.
Через пару месяцев я слушал её в "Евгении Онегине". Это был гастрольный спектакль Николая Гедды, о котором я тоже писал в своем дневнике. Голос Галины Алексеевны звучал отменно, но - из песни слова не выкинешь - в сцене письма случилась маленькая текстовая заминка. Как говорится, всякое бывает. Но в целом образ Татьяны, созданный тогда Калининой на сцене, мне очень понравился. Жаль, что нет студийной записи "Онегина" с ее участием. Она была исключительной Татьяной...
О премьере "Китежа" я уже упоминал, и не раз. Такие спектакли - это настоящее чудо искусства, в котором воедино сплелись все театральные составляющие: сценография, режиссура, но прежде всего - музыкальное прочтение. Да, есть фонограмма, но даже она, сделанная на очень высоком уровне звукорежиссуры, не передает полностью того впечатления, которое оставило то исполнение.Тут очень трудно комментировать. Для меня Калинина - грандиозная Феврония!
Помимо спектаклей Большого, мне довелось многократно слышать выступления певицы в Туле. В конце 70-х - начале 80-х годов между НПО "Тулачермет" и Большим театром существовал шефский договор. Один раз в году в начале февраля большая группа солистов театра (числом до 30 человек) приезжала для выступления на сцене ДК металлургов. Конечно, для солистов это была некая узаконенная "халтура", но исполнение их никогда не было халтурным, да и быть не могло! За исключением народных артистов СССР в Тулу приезжали лучшие силы тогдашней труппы. Всего таких приездов было семь, и Калинина приезжала пять или шесть раз. Художественный уровень концертов был очень высок. Вел их всегда Георгий Панков, в качестве аккомпаниаторов выступали Лев Викторов и Лия Могилевская. Концерты начинались в 19-30 и завершались близко к полуночи. Неправда, что рабочая аудитория была слабо подготовленной для восприятия оперы в те годы. Люди ценили и понимали настоящее искусство, оно было ими любимо. Кстати, перед этой - не самой простой - аудиторией все произведения, за редчайшим исключением, исполнялись на языке оригинала. И никакого недопонимания со стороны слушателей не возникало. Можно с известной долей допущения сказать, что эти многочасовые концерты для Тулы были подобны мероприятиям в "Метрополитен". И это не преувеличение! Зал, вмещающий около 500 человек, всегда был забит под завязку. Сидели везде, все проходы в центре и по бокам зала были заняты, как были заняты балкон и служебные ложи. В итоге в зал набивалось до 650 человек. И реакция на по-настоящему хорошее исполнение была как на футболе после забитого гола. Галина Алексеевна выступала обычно либо предпоследней, либо последней. Ее оставляли "на закуску". И публика всегда ждала ее появления. Невозможно срежиссировать восторженное отношение публики к исполнителю. Такое отношение можно только заслужить, и никак иначе. Калинина всегда исполняла по три произведения, однажды, когда публика буквально ревела и топала, спела и четвертую вещь. Романсы она пела редко, все-таки ее коньком была опера. Лиза, Леонора из "Трубадура", Баттерфляй, Наташа из "Опричника", Иоланта и много еще чего можно было услышать в ее исполнении. И как непременный атрибут - молитва Тоски, после которой зал всегда взрывался... А после концерта все его участники переходили к банкетной части, в которой по просьбе руководства завода исполнялись отнюдь не только классические опусы. Обычно все мероприятие заканчивалось около 2 часов ночи, и только в это время автобус с изрядно потрудившимися солистами оперы отправлялся в обратный путь на Москву...
Калинина занимала в родном театре прочное и очень достойное положение. Периодически она выезжала на зарубежные гастроли как со всей труппой, так и в индивидуальном порядке. Однако зарубежные гастроли не превратились в систему. Певицу знали и ценили, но все же эта оценка явно не соответствовала уровню ее дарования. Теперь уже поздно сожалеть о том, что ее голос так мало запечатлен в студии. Слишком много певцов в те годы не до конца реализовали свой творческий потенциал. Отчасти потому, что конкуренция на внутреннем рынке была высока, отчасти по причинам, далеким от искусства.
Калинина занимала в Большом первое положение до 1992 года. Тогда она решила покинуть театр, в котором проработала почти два десятилетия, и перебраться в Берлин. Ее карьера с успехом продолжилась в "Дойче опер". А в 1993 году состоялся личный дебют певицы в "Ла Скала", где она спела заглавную партию в "Федоре".
Что тут скажешь... Карьера состоялась, любовью публики певица никогда не была обделена, но того уровня признания, которого Калинина была достойна, все же не случилось. Почему? Трудно ответить на этом вопрос однозначно. Как говорится, так звезды расположились... Тем не менее, искусство Галины Алексеевны Калининой навсегда осталось в памяти ее истинных поклонников, к коим я безусловно причисляю и мою скромную персону.
Хочется пожелать любимой певице здоровья и долгих лет. На Родине Вас помнят и любят!
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись