Знаменитый Quasar Saxophone Quartet (Квебек) на единственном концерте в Санкт-Петербурге исполняет музыку XX века. Видео.
05.10.2014 в 12:59 (6687 Просмотров)
Квартет канадских саксофонистов «Квазар» (Marie-Chantal Leclair, Mathieu Leclair, Andre Lerou, Jean-Marc Bouchard) выступил в эстонской лютеранской церкви Санкт-Петербурга Яани кирик, исполнив европейскую музыку XX века.
«Квазары» - это мощные источники энергии Вселенной, по своей яркости превосходящие крупные галактики в несколько десятков раз. Канадские саксофонисты выбрали такое имя совершенно осознанно. Музыкальный «Квазар», известный не только в Канаде, но и за её пределами - это знак исполнительского качества: импровизация и эксперименты, новые техники и способы звукоизвлечения, смелые интерпретации и «инструментальный театр» на сцене.
Первоначально коллектив создавался для популяризации современной академической музыки, но сегодня репертуар «Квазара» - это «зазеркалье» всего европейского наследия.
В выборе программы коллектив проявил оригинальность и нонконформизм. В начале концерта были исполнены две фуги Баха из "Искусства фуги". Контрапункты № 5 и № 9 из этого цикла обычно исполняются на фортепиано, органе или клавесине, но в исполнении «Квазара» фуги прозвучали максимально эффектно. Квартет для саксофонов А. Глазунова (была исполнена только первая часть) перенес слушателей из барокко в эпоху «музыкального романтизма», чтобы продемонстрировать, что такое джаз в русской музыке 30-х годов XX века.
Современная музыка была представлена на вечере сразу несколькими именами. Это знакомый всем любителям академического авангарда нидерландский композитор Луи Андриссен, большой ценитель американского минимализма и И.Стравинского. Прозвучала также музыка канадского композитора второй половины XX века Клода Вивье, вобравшая влияние авангардных техник своего времени, и сочинение современного канадского композитора Мишель Фриго, работающего на стыке инструментальной и электроакустической музыки. А сочинение "Hoe Down" современного английского композитора Уилла Грегори, сотканное из живых, захватывающих ритмов, близких к танцевальному фолку, оказалось наиболее близким молодежной аудитории.
Как и было обещано в названии концерта, в заключение концерта прозвучали два сочинения Фрэнка Заппа. В своем творчестве Заппа охватил рок, джаз и авангардную академическую музыку - смесь этих направлений и образовала его индивидуальный подчерк.
Луис Андриссен. "Facing Death" (2 редакция для квартета саксофонов, 1993 год).
Сочинение написано на тему американского джазового саксофониста 30-х годов Чарли Паркера и носит отчетливые черты стиля бибоп. Бибоп, би-боп, боп (англ. bebop) — джазовый стиль, сложившийся в начале — середине 40-х годов XX века и характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии. Сверхбыстрый темп исполнения был введён Паркером и Гиллеспи, дабы не подпустить к их новым импровизациям непрофессионалов. Сложность построения фраз по сравнению со свингом прежде всего состоит в начальной доле. Импровизационная фраза в бибопе может начинаться с синкопированной доли, может со второй доли; нередко фраза обыгрывала уже известную тему или гармоническую сетку (Anthropology). Кроме всего прочего, отличительной чертой всех боперов стала эпатажная манера поведения: изогнутая труба «Диззи» Гиллеспи, поведение Паркера и Гиллеспи, нелепые шляпы Монка и т. д. Они сочиняли мелодии, которые совершали зигзаги и вращения в соответствии с изменениями аккордов повышенной сложности. Солисты в своих импровизациях использовали диссонансы, создавая музыку более экзотическую, с более острым звучанием. Привлекательность синкопирования привела к беспрецедентным акцентам. Бибоп лучше всего подходил для игры в формате маленькой группы типа квартета и квинтета, которые оказались идеальными и по экономическим, и по артистическим причинам. Музыка процветала в городских джаз-клубах, куда зрители приезжали, чтобы послушать изобретательных солистов, а не танцевать под любимые хиты. Музыканты бибопа превращали джаз в такую художественную форму, которая обратилась может чуть более к интеллекту, чем к чувствам.
Фрэнк Заппа. 3 пьесы.
Заппа - пожалуй самый почитаемый композитор и певец в истории музыки! Кому и чему только не давали его имя после смерти в 1993 году от рака простаты!
Учёные разных областей науки почтили память Заппы, назвав новые открытия в честь него. В 1967 году палеонтолог Лео Плас-Младший обнаружил вымершего моллюска в штате Невада и дал ему латинское название Amaurotoma zappa, мотивируя это тем, что «название вида — это дань памяти Фрэнку Заппе». В 1980 году биолог Эд Мёрди дал название Zappa роду бычковых рыб Новой Гвинеи, а также виду Zappa confluentus (англ. Zappa confluentus). В 1987 году биолог Фердинандо Боэро дал название Phialella zappai (англ. Phialella zappai) калифорнийским медузам, отметив, что «он бы с удовольствие дал название виду в честь современного композитора». В начале 80-х годов в Камеруне бельгийские биологи Босман и Боссельер обнаружили паука, которому в 1994 году они дали название Pachygnatha zappa (англ. Pachygnatha zappa), заметив на «вентральной стороне брюшка самки этого вида рисунок, поразительно напоминающий усы легендарного артиста». В 1995 году три биолога из американского штата Мэриленд в честь Заппы назвали ген бактерии Proteus mirabilis (англ. Proteus mirabilis), которая является возбудителем мочеполовых инфекций. В конце своей научной статье они «поблагодарили Фрэнка Заппу за вдохновение и помощь генетической номенклатуре». В конце 90-х годов американские палеонтологи Марк Салак и Халард Лесцинский открыли многоклеточное ископаемое, которое назвали Spygori zappania в честь «Фрэнка Заппы … миссия которого была подобна деятельности первых палеонтологов: бросить вызов обычным и традиционным убеждениям, у которых не хватало логических и разумных корней».
В 1994 году лоббистские усилия физика Джона Скиялли вынудили Центр малых планет, находящийся под эгидой Международного астрономического союза, дать астероиду название 3834 Zappafrank (англ. 3834 Zappafrank) в честь Фрэнка Заппы. Астероид был обнаружен в 1980 году чехословацким астрономом Ладиславом Брожеком, который впоследствии дал комментарий по поводу названия, что «Заппа был эклектичным композитором и артистом-самоучкой… До 1989 года он считался символом демократии и свободы многих людей в Чехословакии».
В 1995 году в Вильнюсе был установлен бюст Заппы, созданный скульптором Богданасом Константинасом. В 2008 году точную копию литовского памятника предложили установить в городе Балтимор, и 19 сентября 2010 года в честь двадцать пятой годовщины показаний Заппы в Сенате США около Юго-Восточной корабельной библиотеки был поставлен бюст. Во время установки памятника присутствовали Гейл Заппа (англ. Gail Zappa) и мэр города Балтимор Стефани Ролингс-Блейк (англ. Stephanie Rawlings-Blake). В 2002 году бронзовый бюст был установлен в немецком городе Бад-Доберан, а с 1990 года проводится ежегодный музыкальный фестиваль Zappanale (англ. Zappanale). По инициативе сообщества музыкантов ORWOhaus (англ. ORWOhaus) в 2007 году в берлинском районе Марцан (англ. Marzahn) в честь Фрэнка Заппы была названа улица Frank-Zappa-Strae. В том же году в Балтиморе мэр Шейла Диксон (англ. Sheila Dixon) 9 августа официально объявила «Днём Фрэнка Заппы», ссылаясь на музыкальные достижения Заппы, а также защиту Первой поправки к Конституции США.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись