RSS лента

Nataly

Николай Гумилёв.

Оценить эту запись
              
Родословная Гумилёва Николая Степановича, русского поэта-акмеиста, имела крепкие дворянские корни. Его мать Анна Ивановна Гумилёва (в девичестве Львова) в двадцать три года вышла замуж за вдовца Степана Яковлевича Гумилёва - военного врача. Их сын Николай родился третьего апреля (старый стиль) 1886 года в городе Кронштадте, где его отец работал в госпитале. В том же 1886 году семья переехала в Царское Село. Там Николай Гумилёв провел все детство. В связи с частыми переездами, ему пришлось учиться в разных гимназиях: Петербургской, Тифлисской и Царскосельской. Он много читал, увлекался Ницше и поэзией символистов, в гимназические годы пришло осознание себя поэтом.
В 1905 году вышел первый сборник его стихов – «Путь конквистадоров». На него обратил внимание уже известный тогда поэт-символист Валерий Брюсов. Они долгие годы вели активную переписку. Окончив гимназию, Николай Гумилёв уехал в Париж (1906 год), где жил два года. Там он изучал французскую литературу, посещал музеи, слушал лекции в Сорбонне Крайняя материальная нужда приводила к тому, что иногда ему приходилось питаться одними каштанами. Но, тем не менее, там, в Париже, он занимался литературной деятельностью: издавал журнал «Сириус», писал рассказы и стихи. Там же, в Париже, в 1908 году поэт выпустил свой второй сборник – «Романтические цветы».
В течение 1909 года уже в России у Николая Гумилёва начали укрепляться литературные позиции: он сотрудничал в новом журнале «Остров», начал работать в журнале «Аполлон», участие в котором продолжалось до 1917 года. В 1910 году Николай Степанович сделал предложение юной поэтессе Анне Андреевне Горенко (Ахматовой)) и получил согласие. И поскольку в семье Гумилёвых был траур по недавно умершему отцу Николая, то свадьба прошла скромно и тихо. Свадебное путешествие молодожены совершили в Париж. В том же 1910 году вышел третий сборник Гумилёва – «Жемчуга». А осенью он отправился в очередное путешествие по Африке. Таким насыщенным был тот год.
Надо сказать, что Гумилёв был заядлым путешественником, особенно он полюбил Африку. В первый раз Гумилёв ездил туда в 1908 году, но побывал только в Каире и Александрии. Во второй раз он отправился в Африку зимой 1909-1910 годов. И вот третья поездка – после свадьбы с Ахматовой. На этот раз он побывал в Джибути, Дире-Дауа, Хараре, Адис Абебе, даже был представлен абиссинскому императору. Вернулся Гумилёв оттуда (1911) разочарованным в путешествиях и больным африканской лихорадкой. Но, выздоровев, он вновь отправился путешествовать, на этот раз – в Италию (1912).
Осенью того же года Гумилёв поступил в Петербургский университет, на романо-германское отделение, чтобы изучать старофранцузскую поэзию, и параллельно выпустил следующий сборник своих стихов – «Чужое небо». В 1913 году по заданию Академии наук он вновь уехал в Абиссинию – изучать культуру и собирать коллекцию предметов быта диких племен. Это командировка длилась целых полгода.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Гумилёв ушел на фронт. И уже в конце этого года получил первый Георгиевский крест за ценную разведку, а в следующем году его наградили вторым Георгием за то, что при отступлении спас пулемет от артиллерийского обстрела. События, пережитые Гумилёвым во время войны, отразились в его книге «Записки Кавалериста». В 1915 году вышел новый сборник стихов Гумилёва - «Колчан». После лечения в Крыму – снова фронт (1916-1917), затем по заданию комиссара Временного правительства жил в Париже, и только в 1918 году вернулся в Россию.
Брак с Анной Ахматовой оказался неудачным, и летом 1918 года они развелись, хотя у них был маленький сын Лев, ставший впоследствии ученым-этнографом и тоже страстным любителем путешествий. После развода почти сразу Гумилёв женился на Анне Николаевне Энгельгардт, в браке с которой у него родилась дочь Елена. С тех пор почти безвыездно он жил в Петербурге (тогда Петрограде), зарабатывал переводами для издательства «Всемирная литература», преподавал в нескольких литературных студиях, но все равно голодала вся его семья. Несмотря на голод и безденежье, Гумилёв в конце своей короткой жизни выпустил еще несколько поэтических сборников: «Мик», «Фарфоровый павильон», «Костер», «Шатер» и приготовил к изданию «Огненный столп», вышедший уже после смерти поэта в 1923 году.



Внезапно и страшно оборвалась жизнь Гумилёва. В 1921 году он был арестован за участие в Таганцевском заговоре и 25 августа был расстрелян. И только спустя много лет выяснилось, что его «вина» была не в участии, а только в недонесении. Вторая жена Гумилёва и его дочь умерли от голода в блокадном Ленинграде.

Отправить "Николай Гумилёв." в Google Отправить "Николай Гумилёв." в Facebook Отправить "Николай Гумилёв." в Twitter Отправить "Николай Гумилёв." в del.icio.us Отправить "Николай Гумилёв." в Digg Отправить "Николай Гумилёв." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nataly
    ОЗEPО ЧАД

    На таинственном озере Чад
    Посреди вековых баобабов
    Вырезные фелуки стремят
    На заре величавых арабов.
    По лесистым его берегам
    И в горах, у зеленых подножий,
    Поклоняются страшным богам
    Девы-жрицы с эбеновой кожей.

    Я была женой могучего вождя,
    Дочерью властительного Чада,
    Я одна во время зимнего дождя
    Совершала таинство обряда.
    Говорили — на сто миль вокруг
    Женщин не было меня светлее,
    Я браслетов не снимала с рук.
    И янтарь всегда висел на шее.

    Белый воин был так строен,
    Губы красны, взор спокоен,
    Он был истинным вождем;
    И открылась в сердце дверца,
    А когда нам шепчет сердце,
    Мы не боремся, не ждем.
    Он сказал мне, что едва ли
    И во Франции видали
    Обольстительней меня,
    И как только день растает,
    Для двоих он оседлает
    Берберийского коня.

    Муж мой гнался с верным луком,
    Пробегал лесные чащи,
    Перепрыгивал овраги,
    Плыл по сумрачным озерам
    И достался смертным мукам;
    Видел только день палящий
    Труп свирепого бродяги,
    Труп покрытого позором.

    А на быстром и сильном верблюде,
    Утопая в ласкающей груде
    Шкур звериных и шелковых тканей,
    Уносилась я птицей на север,
    Я ломала мой редкостный веер,
    Упиваясь восторгом заране.
    Раздвигала я гибкие складки
    У моей разноцветной палатки
    И, смеясь, наклонялась в оконце,
    Я смотрела, как прыгает солнце
    В голубых глазах европейца.

    А теперь, как мертвая смоковница,
    У которой листья облетели,
    Я ненужно-скучная любовница,
    Словно вещь, я брошена в Марселе.
    Чтоб питаться жалкими отбросами,
    Чтобы жить, вечернею порою
    Я пляшу пред пьяными матросами,
    И они, смеясь, владеют мною.

    Робкий ум мой обессилен бедами,
    Взор мой с каждым часом угасает...
    Умереть? Но там, в полях неведомых,
    Там мой муж, он ждет и не про
    щает.
    Обновлено 25.04.2016 в 16:15 Nataly

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100