RSS лента

Nata_SPb

Ах! Жить нельзя без мата, нет!..

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Сегодня выпускной вечер. Под нашим окном на скамейке сидят 4 девчушки в красивых платьях, с лентами через плечо, и разговаривают между собой. Правильнее сказать – кричат. Они не привыкли говорить обычным голосом. Форточка открыта и слышно, что они непрерывно матерятся, говоря о своих родителях или вспоминая о том, что было несколько дней назад. Курят, что-то жуют, запивая чем-то в металлических банках. Потом эти банки полетят на наш газон. Слушаю… (А куда деться?) Не повезло мне. Родилась в семье, где за слово «поссать» и то, другое, которое с ним рифмуется, ставили в угол. Эх! И где найти такое место, чтобы отдохнуть от этого дрянного мата. Прилипает как дерьмо к подметкам – и не отмыть. Пора в лес.
PS. Как-то задалась вопросом: чем же плох мат? Пусть говорят. А потом засомневалась. Плотность мата в бытовой речи, как мне кажется, сейчас очень высока. Матерятся уже дети лет пяти и далее. Школьники без мата не разговаривают: мат – почти в каждом высказывании. Это означает, что словарный запас мал, и там, где нет нужных слов, в ход идут выражения. Может ли человек с таким скудным словарным запасом сформулировать достаточно сложную мысль? Или понять сложное высказывание? Возможно, распространенность мата означает не только деградацию разговорного языка, но и в какой-то степени человека, который не в состоянии осмыслить достаточно сложные вещи. И если мат используют люди без образования, а люди с образованием «идут на понижение», то уровень речи становится «средним». Возможно, и жизнь становится менее осмысленной, так как язык хиреет

Отправить "Ах! Жить нельзя без мата, нет!.." в Google Отправить "Ах! Жить нельзя без мата, нет!.." в Facebook Отправить "Ах! Жить нельзя без мата, нет!.." в Twitter Отправить "Ах! Жить нельзя без мата, нет!.." в del.icio.us Отправить "Ах! Жить нельзя без мата, нет!.." в Digg Отправить "Ах! Жить нельзя без мата, нет!.." в StumbleUpon

Обновлено 17.06.2008 в 00:22 Nata_SPb

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для jevlampij
    ставили в угол
    Правильная щщитаю система.
  2. Аватар для Nata_SPb
    Правильная щщитаю система.
    И зачем меня только оттуда выпустили!..
  3. Аватар для Nata_SPb
    Я, как большой любитель крепкого слова считаю,что мат должен быть сохранен как тайный и сакральный
    пласт языка.
    Да пусть будет! Как эзотерическая экзотика. Или экзотическая эзотерика! Для ценителей. Но когда мат овладевает массами (или наоборот), хочется в резервацию (или во Францию).
  4. Аватар для Амальтея
    "Мат должен быть сохранён..." А что, ему угрожает исчезновение? Друзья, грязь и сорняки сохранять не требуется, ибо заводятся сами собой, невыводимы, неискоренимы, агрессивны и очччень жизнеспособны. А матерная лексика далеко не так безобидна, как кажется. Любое слово есть своеобразная капсула с неким информационно-энергетическим содержимым. Это содержимое несёт на себе совершенно определённый заряд. Произнося слово вслух, мы "вскрываем" капсулу, и содержимое высвобождается в ноосферу. Так вот, матерные слова несут в себе очень сильный негатив, это такие своеобразные эмоционально-энергетические "испражнения"... А теперь представьте себе, насколько загажена ноосфера от постоянного выброса этого духовного... ну, вы понимаете, чего. Наверное, в каких-то случаях человеку действительно приносит облегчение употребление этих слов. Как облегчает самочувствие естественный процесс дефекации. Но ведь не приходит же в голову нормальному человеку освобождать кишечник прилюдно, верно? Да ещё стараясь попасть на соседа... Так почему же мы так снисходительны к словесным гадостям в публичных местах? А ведь загаженная ноосфера влияет на нас, загаженная речь влияет на мысли и помыслы, а помыслы влияют на мотивацию, а мотивация влияет на поступки... Всё взаимосвязано в этом мире, и причинно-следственные связи ещё никто не отменял. Моя бабушка была родом из деревни. Она рассказывала мне, что в их деревне был один (!) мужичок, употребляющий мат в разговоре. На него показывали пальцами. А при Алексее Михайловиче, царе Тишайшем, за публичное употребление мата полагалась смертная казнь. Как за преступление против государственной безопасности. Так-то.
  5. Аватар для kalina
    Амальтея, спасибо за информацию!
    Я тоже выросла в семье, где вообще не звучал мат. Отец впервые "выразился" при нас, уже взрослых детях, будучи вдовцом, когда чуть не попал в аварию (причём, не по своей вине). Думаю, что очень много зависит от родительского примера. Школа и приятели одно, авторитет родителей - другое.
    Мне грустно слышать "речи" школьников всех возрастов, в которых матерные слова занимают до восьмидесяти процентов.
  6. Аватар для Г-н Недостоевский
    Я, в общем, согласен. Но иногда на меня находит, что ну просто... Ругаюсь вычурно, грубо, страшно и цинично. Словеса плету в ткань по законам музыкальной формы и выражаюсь, выражаюсь, выражаюсь... Что делать? Наверно, так надо.
    При этом коробит от бездарного употребления пары-тройки жалких словечек подростками. В чем поддерживаю Нату.
    Это что, достоевщизна? Раздвоенность русскаго интеллигента (вспомните разговор Туробоева с Климом Самгиным, который и здесь колеблется)
  7. Аватар для ne-mov
    Я, в общем, согласен. Но иногда на меня находит, что ну просто... Ругаюсь вычурно, грубо, страшно и цинично. Словеса плету в ткань по законам музыкальной формы и выражаюсь, выражаюсь, выражаюсь... Что делать? Наверно, так надо.
    Если Вы всё это понимаете, то делать нужно одно: потихоньку, полегоньку отказываться от этого мусора (мягко говоря) словесного.
    Начните с каких-нибудь особо закрученных слов, постарайтесь исключить их, потом ещё и ещё. Ругайтесь в мыслях, стараясь впоследствии и это понемногу удалять.
    И ещё вот.
    Мои познания в этой области русского языа довольно обширны (жизненные обстоятельства помогли), однако же, не вижу особой принципиальной разницы между детским трёхсловным лепетом и многоэтажными конструкциями "гурманов". Второе ещё более отталкивает.
  8. Аватар для SvetlanaShtrom
    Мне грустно слышать "речи" школьников всех возрастов, в которых матерные слова занимают до восьмидесяти процентов.
    А ещё грустнее, что в школе учителя даже не делают детям замечания, когда слышат мат!!! Да какой! Не тихонечко в углу, а во весь голос, на всю школу, не стесняясь никого!

    А совсем грустно мне стало, когда я по своей наивности начала возмущаться тем, что дети матерятся просто поголовно,а классный руководитель моего сына просто не поняла, что именно меня не устраивает: "Ну и что, что они матерятся? Сейчас так все разговаривают."

    Из такой школы хочется бежать. И наверное это даже возможно, но вот как убежать из общества, где действительно, если не все, то слишком многие позволяют себе не следить за тем, что они говорят.
  9. Аватар для Nata_SPb
    А совсем грустно мне стало, когда я по своей наивности начала возмущаться тем, что дети матерятся просто поголовно,а классный руководитель моего сына просто не поняла, что именно меня не устраивает: "Ну и что, что они матерятся? Сейчас так все разговаривают."
    В общем, так оно и есть. Если даже остепененный специалист в области педагогики (по специальности Мировая художественная культура) позволяет себе материться, это означает, что мат становится необходимой частью обыденного разговорного языка.
  10. Аватар для Nata_SPb
    А ведь загаженная ноосфера влияет на нас, загаженная речь влияет на мысли и помыслы, а помыслы влияют на мотивацию, а мотивация влияет на поступки...
    Да! Агрессивный язык. Хотя из-за большой распространенности мощь его слабеет. Он, как мне кажется, сейчас становится чем-то вроде "соединительной ткани", которая, разрастаясь в живом организме языка, мешает ему функционировать.
  11. Аватар для Ёпрст
    Да, картина, которую описала автор дневника, весьма грустная, и к сожалению нередкая. Сам был свидетелем такого не раз. (если у кого еще сомнения - в баночках у девушек было пиво) В отличие от Амальтеи и Калины, я наоборот вырос на мате, с раннего детства. Но сам злостным матершинником никогда не был. Сам, бывает, матерюсь, но или наедине с собой, или с друзьями. Считаю
    это одним из своих недостатков, от которого, как очень правильно сказал ne-mov, каждый человек должен сам потихоньку избавляться. Мат - это негатив. Кто виноват, что наши дети матерятся, уже порой с садика? В первую очередь родители, потом среда. Бывало, видим с другом молодое поколение, вспоминаем себя, и с грустью констатируем, что мы такими не были. Мы были более чистыми, наивными, не матерились так. Возраст развращения детей сильно снизился. Понятно, что далеко не все ребята такие, отморозки были во все времена. Но в целом оно так.
  12. Аватар для ccruisse
    Жить без мата можно. Просто для современной молодежи это повод выделиться, если больше ни в чем не преуспел.
  13. Аватар для vladsam
    Да, есть люди, к которым мат не пристает, они свободно обходятся без него. Это не связано с их образованностью или с необразованностью. Для них - это как не курить или не пить крепкого спиртного. Человек сам останавливается у черты, которую не позволяет себе переходить. Природа пользования "матными словами" (так говорили мои дети) сложна, она лежит в плоскости наличия внутреннего благородства или в отсутствии такого.
    К сожалению все СМИ, ТВ (даже детские мультфильмы) и др. наводнены примерами слов, граничащими с матом, а это весомый повод для подражания. Я помню, как мы до 5-6 лет огораживали нашего сына от телевизора, смотрел он лишь видеокассеты с отобранными фильмами и проверенные передачи. Однажды вечером он задержался у телевизора дольше обычного (были гости, не хотел уходить спать), вдруг слышим из телевизора фразу "хрен с ним", после которой сын неожиданно громко засмеялся. Мы осторожно спросили, мол, что-то интересное? Он ответил: "Смешно! Хрен - травка такая, растет у мамы на даче!"
    Мы потом вспомнили, как тащили с ним из земли эти разросшиеся листья хрена, как, выдергивая их, сын упал в траву. Весело было! Такие вот ассоциации. Теперь сыну 20 лет. Я не замечал, чтобы он курил или пил пиво, не слышал, чтобы он ругался. Я не связываю это детскими впечатлениями о хрене. Но думаю, что потребности ругаться в нем нет.
    Многое зависит от общества. Если общество не будет ставить барьеров для СМИ, не будет цензурировать бездумно выливающиеся потоки, говорить о позитивности воспитания и подражания будет трудно. В любом обществе, в роду, в семье существовала цензура, которая, может быть, по разному называлась. Существовал запрет на проявление пошлости, унижение достоинства матери, девичьей чести, на возвеличивание низменных пороков. Сегодня такой запрет работает в обществе, роду, семье, но не в СМИ.
  14. Аватар для ihtis
    Бунину мат однажды спас жизнь: «А в полдень в тот же день запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели бросить меня в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я матерными словами кинулся на орущую толпу». (Бунин И.А. Окаянные дни. Воспоминания. Статьи. – М., 1990)
    И еще интересный пример: З.А. Шаховская вспоминала о том, как ее в Париже встретил И.А.Бунин: «Мы сели в такси, и по дороге Иван Алексеевич, с обычной своей остротой, принялся рассказывать все, что произошло в русском литературном Париже, выражаясь крепко и по-русски, о своих и моих собратьях. Жаль, не было тогда еще кассет, чтобы сохранить неповторимую (и нецензурную) речь академика. А когда мы выходили из такси, то, обернувшись к нам с веселым лицом, шофер сказал: «Приятно было покатать гордость нашей эмиграции. Я прямо заслушался – ох, и хорошо же Вы знаете русский язык!» – и отказался взять на чай» (Шаховская З.А. В поисках Набокова. Отражения. – М., 1991)

    Но, полагаю, вряд ли школьники думают о Бунине...
  15. Аватар для Nata_SPb
    Но, полагаю, вряд ли школьники думают о Бунине...
    Конечно! Когда паренек на вопрос своей мамы, зачем он так густо матерится, отвечает, что и Александр Сергеевич себе позволял, он не может продолжить простую мысль, что Александр Сергеевич прославился таки не как матерщинник. (Надо заметить, что упомянутая мама и сама себе позволяет.) Подозреваю так же, что и Александра Сергеевича он знает только по фамилии.
  16. Аватар для ne-mov
    Да, несомненно, школьники не думают о Бунине, не задумываются они, как не задумывался, вероятно, и сам Бунин над этим отрывком из Вехого Завета:

    Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.
    Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
    Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
    и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.
    И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
    (Быт.9:18-22)


    Матерная лексика вершит дело Хама и в наши дни. Причём даже вдвойне и втройне. Ведь Хам только увлёкся видом нагого отца, а современные хамы живописуют, потешаются, выставляют напоказ, не только своего отца, но также и мать свою, а в придачу и вообще всё, что связано с человеческой любовью. Любовь в трактовке хамов - просто набор неких органов тела и система их некоего взаимодействия. Действуя так, хамы подсознательно или сознательно хотят вообще всю сферу человеческого духа, искусство, философию, религию и т.д. низвести с так ненавистного им и непонятного пьедестала и окунуть всё это лицом в грязь чисто физического, к тому же и поданного в отвратительном, нарочно опошлённом контексте.
    Именно поэтому мат в устах образованного человека (не говорю о случаях сильного аффекта) - вызов самому понятию о человеке, как о существе духовном, низведение человека до уровня обезъяны, научившейся говорить по-человечески.
    В наших хамах течёт где-то кровь Шарикова...
  17. Аватар для Брунгильда
    Самое печальное, что матом можно заменить практически все слова, и культуру скоро можно будет назвать не только массовой, но и матерной.

    Вот и по телевизору на некоторых каналах можно услышать мат - гламурненький такой. Что толку, что слышишь "пи-и", всё равно всё понятно.
    Наше общество уже не ругается матом, оно матом говорит.
  18. Аватар для ihtis
    Матерная лексика вершит дело Хама и в наши дни. Причём даже вдвойне и втройне. Ведь Хам только увлёкся видом нагого отца, а современные хамы живописуют, потешаются, выставляют напоказ, не только своего отца, но также и мать свою, а в придачу и вообще всё, что связано с человеческой любовью. Любовь в трактовке хамов - просто набор неких органов тела и система их некоего взаимодействия. Действуя так, хамы подсознательно или сознательно хотят вообще всю сферу человеческого духа, искусство, философию, религию и т.д. низвести с так ненавистного им и непонятного пьедестала и окунуть всё это лицом в грязь чисто физического, к тому же и поданного в отвратительном, нарочно опошлённом контексте.
    "Мещанство победит и должно победить… Да, любезный друг, пора придти к спокойному и смиренному сознанию, что мещанство - окончательная форма западной цивилизации" (Герцен, "Концы и начала", 1864 г.). - с этого, кстати, начинается статья Мережковского "Грядущий хам".
  19. Аватар для Ларисун
    В нашем регионе, как в селе, так и в городе мат - обыденность, "на ём разговаривают". Но даже в глухом селе народ понимает, что не со всеми так можно и сдерживается. А вот маргинальная молодёжь в городе, те, кто горожане во втором, третьем поколении, эту грань не ощущают.
    Исторически мат объясним, это - шаг к цивилизованному общению. Вместо удара дубиной по голове, или там мечом по шее, можно было сразить соперника крепким непечатным словом, а то и витиеватым многоэтажным оскорблением всего его рода от матери-праматери и далее. Но, если мы считаем, что уже достигли высокого уровня общественного развития, или культуры-цивилизации, то пора бы просветить мозги себе и людям, что матом изъясняясь, мы сильно тормозим собственное развитие, снижаем уровень мышления, теряем смыслы.
    Если же мат идёт из глубины души, то пора подумать о состоянии самой души, а может это бесы (паразиты тонкого мира, вампиры из тени) искушают вас, провоцируют душевный срыв, болезнь психики, в конце концов. При прихических расстройствах человек, ранее воспитанный интеллигент, может крыть матом ближних и дальних. Приходилось наблюдать. Картина не просто печальная, а пугающая, так как при этом ещё и сила у больного появляется нечеловеческая (мы втроём вязали буйного старика, родного...) .
    Тут или лечить пора, или бороться самому, если есть силы, пока не поздно. А можно и в храм сходить, к хорошему духовнику. Не все болезни лечатся докторами. Пример из жизни: сильно матерился маленький мальчик лет 5-ти, внук коллеги, почему, никто не мог понять. Родные, безуспешно применив все педагогические и не вполне приёмы, отвели его в церковь, где с ним пошептался батюшка. Малыш перестал совсем употреблять грязные слова. Когда его спрашивали, почему, отвечал, что он был у "пОпа" и тот ему запретил. Вот и вся история.
    Обновлено 17.06.2008 в 14:54 Ларисун
  20. Аватар для Брунгильда
    Нашла статью о реальном вреде мата -http://old.kp.kiev.ua/2006/09/29/doc139636/
    Статья спорная, но со словами ".. если матерится женщина - она медленно превращается в мужчину..." я согласна полностью.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100