С тех пор (январь 2010) ношу с собой уровень. Клиентуру это впечатляет.
Вид для печати
В принципе, горизонталь хорошо бы носить в голове, как у моряков, которым завязывают глаза, наливают , потом крутят вокруг оси и спрашивают - где норд ?
Когда вешаешь полки, этот уровень вполне виден.
А с японцами я общался и вовсе они не собираются отнимать эти острова, видали они их, это политика и не надо даже думать отдавать, что заработали наши деды.
1. Ставить вертикально молоток учит не только Казуто, а всё прогрессивное мастеровое человечество. Это- закон.
2. В маленьких пианинках и третьесортных роялях- кто там будет выставлять по уровню, я вас умоляю! Речь идёт о концетрных роялях, где механика выстроена так, что хорошая работа её зависит от правильного положения по горизонтали.
3. Ролики в больших концертных роялях с их мощной эксцетричностью влияют на звук вот каким образом: если их повернуть внутрь, звук становится чуть-чуть более камерным, как-бы закрытым. Если их повернуть наружу- звук как-бы открывается, становится более открытым, звонким. Никакой мистики, если вы спросите на фабрике Стейнвея в Гамбурге про это, так там тоже это знают. Так что я вас умоляю за потусторонее и прочую алхимию- всё объяснимо: рояль концертный очень тяжёлый, и положение роликов меняет напряжение в опорных конструкциях, что ведёт к изменению тембра..... Это касается ТОЛЬКО КОНЦЕРТНЫХ роялей.
4. А Курилы-то здесь каким боком? Про рояли ваще-то говорим в этой ветке.
Ето для разрядки... Да.... умеют же делать...
Должен добавить, что в пианино типа "Лирика"120см внешние ролики должны быть развернуты от стены, а внешние - к стене, причем предарительно вилки роликов должны быть подстроены в консонанс, не больше терции.
Причем пианинные ролики более гармонично расширяют звук пианино, чем рояльные, ввиду своей четности. Подстройка же вилок рояльных роликов зависит от материала толщины и высоты вилок. Потому -то латунные ролики на порядок дороже дюралевых и стальных.
В дальнейшем стоит обсудить заземление фортепиано, как средство смягчения звука.
маленький прием, возможен и нужен, особенно для роялей с просевшим или низко поставленным вирбельбанком, а также с выгнувшейся вверх штульрамой (впрочем, штульраму проще срезать)
При пробивке барабанчиков и смятии их, проще доклеить сверху толстую кожу, мм 2. Т.е. пробившуюся надо менять, но это не всегда , а чаще - пошкурить старую и доклеить сверху.Тогда винт абкника понижается и не цепляет ВБ, если дело в паре мм.
Шпилер немного надо подвинуть на себя винтом. Срабатывание улучшится, так как форма барабанчика улучшится ( чуть обжать).
Вложение 62744Вложение 62743
ALEXY, спасибо, что подняли эту тему, мне-таки есть что сказать после прочитанного.
В корне не согласен с очерёдностью регулировки, которую предложил Барго.
Как можно ставить на первое место штейнунг, не убедившись в достаточной силе репетиционных пружин? А если молоточек лежит на проваленном репетиционном рычаге, а шпиллер так и не смог зайти под барабанчик? О каком штейнунге тут может идти речь? Korgik абсолютно прав.
И ещё туда же. Я уже давно не щупаю пальцем, насколько репетиционный рычаг выше-ниже шпиллера, хотя это делал сам Джуричич. Для чего нужна эта регулировка? Для гарантии возврата шпиллера под барабанчик. Вот этот процесс я и контролирую. Если репетиционный рычаг ниже чем положено, то при медленном подъёме клавиши молоточек ляжет ниже, чем при быстром - из-за невозврата шпиллера. Медленно регулирую высоту репетиционного рычага до тех пор, пока молоточек не будет возвращаться в одно и то же положение, как при быстром отпускании клавиши, так и при медленном.
Нельзя начинать со штейнунга, пока не усилены пружины и не отрегулирована высота репетиционных рычагов. Иначе можно нарваться на "ложный штейнунг".
:-PЛожная тревога, товарищ Алексхутор. Говоря об очередности регулировки механики, предлагал сразу замерить штейнунг, разумеется, только на фланговых молоточках, по одному-два в каждом шпрейце. И это для того, чтобы по сто раз не вытаскивать всю механику туда и обратно.Цитата:
Сообщение от AlexHutor
Ну а после замера по флангам вытащить механику из рояля и работать с пилотами. Лично я предпочитаю полностью делать всю регулировку в механике на отдельном столе, на рояле не очень удобно, слишком высоко.
Не думаю, что замеряя фланговые молотки, обязательно попаду на провалы рычагов именно в них. Как правило, в среднестатистической механике все пружины более-менее в нормальном состоянии.
Ну а если уж вы так беспокоитесь на пружины, то не трудно за пару минут прямо на месте быстро поднять молотки и пробежаться по р.рычагам, заодно проверив положение шпилеров,и т.д.
Если Вам удобно, то делайте наоборот, ежели не лень постоянно дергать механику туда и обратно.
Так что насчет "коренного несогласия" Вы немного преувеличиваете, все это пустяки и мелочи жизни. :-P
Рад, что у Вас такая статистика. У нас, к сожалению, другая. В ЦДРИ (Центральный дом работников искусств в Москве) рояли не регулировались не один десяток лет, и никто даже не собирается исправлять положение, хотя учреждение известное. Что уж говорить за остальное...
Лень, конечно. Потому и делаю регулировку высоты рычага сразу, т.к. больше я к ней не вернусь, реп. пружину усиливаю вначале, а тонкую регулировку её делаю в самом конце. Что касается замера штейнунга на флангах - я не против, но тут надо бы не полениться и проверить всю работу этих "маяков", от клавиш до молотков, чтобы дальше тиражировать то, в чём Вы уверены.
На столе и в рояле механика может вести себя по-разному, догадайтесь, почему.
Прекрасно понимаю, на что Вы намекаете.:-P Нет, имел в виду конечно же другое, вся предварительная муторная процедура: - выравнивание штейнунга, абники, клавиатурные штифты, центровка шпилеров,пружины, люфты, фенгеры, даже регулировку захвата фенгеров на специальном приспособлении над молоточками (вместо струн), о которое они могут ударять, подъем молоточков, устранение кривизны, спиртовка, протек, и т.д. Короче, вся та муторная мелочевка, которая никак не связана со струнами, педалью и демпферами. А когда засовываю все хозяйство обратно (только прошу правильно меня понять, о каком "хозяйстве" говорю и не путать,тем более не подлавливать :lol:) в рояль, то , разумеется, затем все остальное: все эти доводки шпацев по струнам, ауслезинги, подъем демпферов, и т.д. Хотя, конечно же, приходится действительно дергать по нескольку раз механику туда и обратно при необходимости, но стараюсь как можно меньше. Вот и продумываю, с чего бы лучше начать,чтобы меньше напрягаться.Цитата:
Сообщение от AlexHutor
При неправильной работе с механикой можно по ошибке и "хозяйство" туда затянуть, то самое!:lol:
А если серьёзно, то:
-хорошо настроенный инструмент- это дважды настроенный,
-по аналогии с настройкой: хорошо отрегулированый инструмент- это дважды отрегулированный. Поэтому, какими бы ни были этапы прохождения регулировки, важен результат. А вариаций очерёдности этапов столько же, сколько мастеров на свете. Это и Джуричич проповедывал: "Я покажу вам свой метод, но не верьте тому, кто скажет, что только так, а не иначе. Всегда найдётся альтернативный вариант, который тоже будет легитимным". Золотые слова! /1996 год, семинар Бехштейна, Москва, Гнесинка, почти дословно/
Господа форумчане,подскажите,столкнулся с такой проблемой при регулировке механики:шпилера попадают не по центру барабанчиков,как это регулировать? штайнуг около 52 мм,регулировать пилотами? до 47 мм,насколько я знаю..
К слову о мех.рояля ,запомнился такой момент.Регулировка мех.на рояле ямаха,(на ютубе) Мастер японец одновременно нажимает на несколько рядом стоящих клавишь,они (молоточки) все выстраиваются в ряд идеально,попробовал на своем о боже разница в сантиметрах! :-(
Смещение "вперед-назад" - вращением соответствующего винта с фильцевой головкой, размещенного на шпилере. Смещение "влево-вправо" (симметрично относительно окошка в реп.рычаге) - подгибанием оси шпилера осторожным ударом по вершине шпилера и с опорой одной соответствующей стороны главного рычага фигуры на угол твердой поверхности. Штейнунг - пилотами.
Что касается смещения шпилеров относительно барабанчиков, то это устраняется достаточно просто: ослабить шуруп крепления капсюля фигуры, выставить ее(фигуру) точно по барабанчику и закрепить в таком положении. Но предварительно необходимо основательно отрегулировать положение молотков относительно струнных хоров, а также их ход строго по вертикали и параллельность между собой. Далее, при обнаружении смещения шпилера в окне репетиционного рычага вправо или влево выставить его по центру - таких смещений наверняка будет немало! Только после этого можно сделать то, о чем было сказано в самом начале. Штейнунг регулируется пилотами.
Желательно еще хотябы приблизительно отрегулировать реп.пружину. про японца: захват фенгером регулируется подгибанием фенгерной проволки. про устранение перекоса шпиллера: лучше не стучать по шпиллеру, это сминает шпиллер, травмирует гарнировку да и расколоть можно. лучше открутить фигуру и прогреть на спиртовке или выпрямителем волос (женщины пользуются) и развернуть ее как прогретый гаммерштиль
Я вот сейчас и занимаюсь потихоньку регулировкой положения молотков относительно хоров,много расклееных молоточков,хочу сделать экстратор для снятия. Потом много подложенных бумаг под капсули ,не знаю убирать их наверно,когда клеишь заново молоточки .Сажаю на пва титан столярный.
Разницы в сантиметрах быть никак не должно. Где- то упущение. Про японца: регулировка нового и ненового инструмента- довольно разные вещи. Износ всегда неравномерен в зависимости от наиболее часто используемых тональностей, приёмов и т.д. Речь идёт часто о десятых долях миллиметра, а уже при таком износе в деталях появляются "ступеньки" при регулировке. Это вполне нормально. С помощью тонких бумажных друкшайб можно всегда достичь приемлемого компромисса. При регулировке фенгеров ориентируйтесь не на их ровную линию, а на ровную линию молотков, опустившихся на фенгер.
да да, реппружина должна держать рычаг, главное не стучать по шпилеру, это и опасное и неверное решение.
А прежде уж стоит вспомнить, что начинается с рихтовки, потом выставление точное молотков по хорам, потом верхних рычагов фигур по барабанчикам, да смещением капсюля вправо- влево в гнезле шурупа или подкладыванием бумажек, а только не забыть, чтобы фигура не ушла далеко от пилота.,
Попробую этот вариант сначала нестучать по шпелеру,я как новичок могу и не рассчитать силу удара, непривычной рукой а права на ошибки нет.Я вот расскажу как первый молоток снял: взял самый болтающийся ,на тисках выбил довольно легко,но нет буду делать экстратор т.к. много их предстоит клеить.Ну вот смазал клеем пва как говорил,прилично так смазал, ну и посадил немного неправильно,хотел думаю поверну,невозможно,сел мертво.Я запаниковал,думаю засохнет сейчас ,какой быстрый клей думаю как же так.Бросился выбивать,расплющил конец гаммерштиля чуть не сломал в общем...Потом понял это дерево сухое как спички и твердых пород,от влажности клея мнгновенно разбухло дерево,.Ну ладно это дошло до меня,не спеша,на наждаке аккуратно сточил расплющенный конец г.ля и выбил .Поставил уже "ученый" таким вот опытом,первым блином.
а пользовались новым каталогом ссылок ? - 1 тема ?
Важно:
:), ПЕРВАЯ..
Господа,Всем Спасибо!
Первая? Ясно намотаем на ус!:smile:
молоток желательно одевать вращая, чтоб клей всюду попал и равномерно распределился.
один молоток - ничего страшного. в целом они должны умеренно одеватся и как бы заходить по резьбе как гайка наворачивается. причем на новые гаммерштили надо смотреть линию удара на контрольных молотках или ориентироватся по старым. а лишний отрезок гаммерштиля остается торчать за молотком. потом его зпиливают и керн зашлифовывают.
Вложение 74205вот примерно так это выглядит. правда это карбоновая механика
Ага,вижу, спасибо.Посмотрел сейчас молоток ,нормально не болтается,стоит в ряд с соседними на по хору попадает не по центру,пришлось подложить бумажку.но ведь если я подлкладаваю то соответственно барабанчик тоже на эту велечину перекашивается а хотелось бы ровного соприкосновения.Такое впечатление что рядом стоящие молотки неправильно вклеены на которые я ориентируюсь.
Не точно понимаю Вашу мысль. неисключено что вклеены неправильно. бумажку подкладывают для паралельного хода, или вертикального хода в идеале. а чтоб на струны шел, это поворачивают шпацейзеном капсюль.
Если барабанчик уходит, то и фигуру надо подвинуть. или там сильное расхождение? Может лейстики сдвинуты?