в киевской или московской филармонии?
Вид для печати
avg:
1. Чехова всегда была тепла и приветлива, её манера ведения концертов была напрочь лишена официозности и помпезности. (Достаточно просмотреть ютюбовские ролики, ссылки на которые приводятся в данной дискуссии.)
2. Официозность и помпезность никак на состыковывалась с методами тогдашней государственной пропаганды. Да Эсесесер и не разваливался вовсе. (Достаточно взглянуть на карту мира. Комфортнее -- на изданную до 1990 года.)
3. "Лягнуть" собеседника -- за непонравившуюся шутку ли, или просто за то, что у того другая система ценностей -- иногда удобнее через третьего собеседника. Этот метод особенно практичен, когда опыт предыдущих перепалок "напрямую" не обещает ничего приятного.
Anna-Marta:
Простите ради Бога, это Вам из-за меня досталось...
Это всё к чему? Что-то я не понимаю. (Естественно, дискутировать с вами о том, что есть помпезность и что есть официозность, я не намерен.)
А вот тут прошу вас обратить внимание: "через" кого-либо я никого не "лягал". То, что было в скобках, естественно, напрямую относилось к вам. Шутка была не "непонравившаяся", а просто ни на чем не основанная. (Боже, и система ценностей тут оказалась замешанной!..)Цитата:
3. "Лягнуть" собеседника -- за непонравившуюся шутку ли, или просто за то, что у того другая система ценностей -- иногда удобнее через третьего собеседника. Этот метод особенно практичен, когда опыт предыдущих перепалок "напрямую" не обещает ничего приятного.
Понял. Ничем не обоснованные шутки Вам нравятся. :)
А как быть с тем обстоятельством, что уважаемая наша с Вами коллега Anna-Marta восприняла шутку совершенно адекватно, даже более того, смехотворная, казалось бы, параллель между стилем Чеховой и развалом государства её не только не покоробила, а напротив, она, так же как и я, видит прямую связь между этими "составляющими".
Видимо, уважаемый avg, тут дело всё-таки в различиях систем ценностей.
Меня нисколько не удивляет Ваша неспособность принять чью-либо точку зрения, не совпадающую с Вашей, это не грех, а именно неспособность. Но с невежливыми выпадами Вы действительно могли бы быть поосмотрительнее. Уж пожалуйста, сделайте одолжение.
Впервые увидел услышал Анну Чехову в конце 70-х, когда в 11 лет меня взяли в Консерваторию. Я прошел испытание и родители стали водить меня регулярно. Я сразу проникся ее обаянием и ее "феномен", хотя я тогда не знал такого слова запал в мою душу. Как читая какую-то абракадабру (для ребенка) она завораживала.... Прошло много лет. Я неожиданно заболел и перестал ходить и потом уехал в Нью-Йорк, чтобы быть более мобильным с моей поврежденной спиной. Было это в конце 90-х. Мне было 30 лет. Прошло еще какое-то время и я - просто - вдруг - захотел поинтересоваться, что стало с Анной Чеховой. Жива ли она. Но интернет молчал. Совсем. Лет 10 я время от времени искал и не находил. И вот в прошлом году я нашел Ваш форум и несколько роликов в ю-тьюбе. а год назад передачу Любови Казарновской. И вот после этой передачи я ходил со строками, коотрые не давались, но и не отпускали. Почти два года я искал и вчера нашел. Вот мое скромное посвящение Анне Дмитриевне. Есть еще и эссе - восспоминвние о том, как впечатлила Консерватория 11 летнего мальчика. Но ссылку дать боюсь - что заблокируют.
С Наступающим Новым Годом.
С уважением Михаил Мазель.
ИСКУССТВО ТЕМПОРИТМА
Многие музыканты безоговорочно
соглашались на выступление, едва
узнав, что его будет вести Анна Чехова
Памяти Анны Дмитриевны Чеховой,
«хранительницы» Большого Зала
“Начинаем концерт. Добрый вечер.
Выступает народный артист…”
Звук оживший, как жест, гуттаперчив.
Мальчик, вспомни, замри, не вертись!
- Эта тетя - не Маргарет Тетчер?
А причёска? – Причёска? Ну, да…
- Нет, не с вешалки. С шага и с речи.
- Просто стиль? – Безупречный всегда.
Сколько лет пролетело? Не знаю.
Я давно разучился считать.
Память, ты от природы не злая.
Тем, с кем ты, не грозит нищета.
Эти стены слыхали великих.
Эти лица смотрели на сцену.
На валторнах застывшие блики,
как блеск глаз, стали разом бесценны.
Справа дверь. Взгляд к ней цепко прикован.
Приоткрылась... И статной походкой
вышла… Что в её речи такого,
что цепляет, подобно тем сводкам,
заставлявших всех делаться слухом?
Ведь не сводка - простое названье.
Слов набор (часто чуждых для уха).
Связка терминов, перечень званий.
Но ведь именно с этой тирады
волшебство начиналось годами.
Десять слов разрушали преграду
и давали шанс властвовать нами.
* * *
Для кого-то слова мои - нонсенс.
Конферанс - просто чтенье программки?
А я помню, как слышал “дотронься”.
Для меня “они” были огранкой
ворожбы, волшебства и горенья…
Заклинанием чувствовать слитно
суету с каждым актом творенья.
Конферанс? Мастер-класс темпоритма.
Можно медленней выйти на сцену
и протяжнее вывести имя.
А певцу эта помощь бесценна:
с этой долей секунды в помине
не останется спазма и страха,
её хватит, чтоб спрятать волненье.
Как она узнавала? Как знахарь?
Как хранитель? Желаньем? Веленьем?
“Не волнуйся так, скушай конфетку…”
“Этот зал станет новой ступенькой…”
“Выступает…”
Зачем ей пометки?
Объявлять... это… проще, чем тренькать.
* * *
Помнят?
Те, кто стоял там, за дверью.
Те, которым была талисманом.
“Добрый вечер” – и снова я верю.
В волшебстве не бывает обмана.
< 28 декабря 2013 года >
Спасибо. Такое понимание "феномена", я думаю, очень близко к истине.
Ну почему же заблокируют? Если вы считаете, что совсем уж не по теме потока, создайте новый поток или воспроизведите это в дневнике. Но тема находится в разделе оффтопика, здесь вообще ограничений практически нет.Цитата:
Есть еще и эссе - восспоминвние о том, как впечатлила Консерватория 11 летнего мальчика. Но ссылку дать боюсь - что заблокируют.