Ну...во-первых мне он труден не технически(хотя есть что поиграть уж что скрывать :lol: )а эмоционально,особено первая часть.Вторую сложно понять и сложно сразу вьехать.Для этого наверно надо хоть что-то пережить в жизни...
А во-вторых,плиз,выражение"лабать"к этой музыке не приемлимо,ок?8) :-P
А в-третьих мне кстати завтра играть 2-3 части на экзамене за что сейчас сижу и дико трясусь :-o :silly:
22.12.2006, 23:27
SashaWL
Re: Какое произведение для ф-но Вы считаете самым сложным?
Цитата:
Сообщение от Cvetik
ГЫГЫГЫ:-o
с нечто подобным мне пришлось сталкиваться в ГИТИСЕ,кода вокалистам играла Бриттена...:fan: :fan: :fan:
в принципе,все клавиши во время игры походили на правильные созвучия,,хехе,шутка.:silly:
А что Вы играли? Бриттена? Поделитесь нотами, плиз!! Очень нужно.
22.12.2006, 23:29
SashaWL
Цитата:
Сообщение от kino
думаю, одно из трудных сочинений для фортепиано - 8я соната Скрябина.
трудно держать себя в руках, т.к. крыша съезжает по полной программе во время исполнения, между тем надо играть на пианиссимо квартовые пассажи и сделать "танец" prestissimo в коде, когда кажется, что ты уже давно в другой галактике :roll: :silly: :-P
да и полифония в, скажем, побочной партии в репризе - тоже дорогого стоит.
но.. гениальная соната, ниче не скажешь.
:appl: :appl:
Как Вы точно описали Скрябина!
23.12.2006, 00:13
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Потрясающее ощущение от первой же репетиции с оркестром! к сожалению, всего один раз играла, но очень хочу еще. Просто летаешь над этими звуками, как будто не сам играешь, а рояль тебя несет куда надо!
Просто его учить надо сразу с аккомпаниментом.
А Лигетти Ты вписал, потому что только что его выучил. Спорим, через пару лет Ты так не напишешь.
Да-да. Во время моей первой репетиции с оркестром у меня тоже было потрясающее ощущение. Но происходило это ощущение не от того что "как же всё хорошо получается", а от осознания самого факта, что я (к тому времени ещё 19-летний) сижу за роялем, вокруг меня оркестр и мы играем 3-й Рахманинова! Однако это не помешало мне отнестить к тому что, прозвучало в тот раз из под моих пальцев максимально критически.
Саша, а как это учить сразу с аккомпанементом? Сразу с оркестром? Нанять частный оркестр и учить с ним 3-й концерт? :lol:
Я играл этот концерт много раз и с оркестром и со вторым роялем... - разница огромная!!! Когда сел играть с оркестром, всё пришлось переучивать. Все свои привычки в рубато, в динамике, темпах и прочих нюансах пришлось выбросить на помойку.
А я тоже ещё хочу играть этот концерт, хотя играл я его уже с оркестром 10 раз. И кстати между моим первым исполнением этого концерта и десятым лежит огромная пропасть! Впрочем, точно такая же пропасть лежит между моим десятым исполнением этого концерта и между тем, как это должно быть исполнено и тем, как я потенциально могу этот концерт исполнить!
Этюд Лигети (именно этот) объективно очень труден. И считаю так не один я.
23.12.2006, 00:20
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от kino
думаю, одно из трудных сочинений для фортепиано - 8я соната Скрябина.
трудно держать себя в руках, т.к. крыша съезжает по полной программе во время исполнения, между тем надо играть на пианиссимо квартовые пассажи и сделать "танец" prestissimo в коде, когда кажется, что ты уже давно в другой галактике :roll: :silly: :-P
да и полифония в, скажем, побочной партии в репризе - тоже дорогого стоит.
но.. гениальная соната, ниче не скажешь.
Да!!! Соната потрясающая, безумно красивая!!! И действительно самая сложная у Скрябина. Играю сам эту сонату уже лет 8.
А у меня крыша съезжает как раз на танце престиссимо (очень долго эту коду в своё время учил и сыграл-таки её действительно prestissimo). Когда эту коду играю, там реально начинает кружиться голова.
А полифония в поздних сонатах у Скрябина достигла своей "наивысшей точки кипения" конечно в Десятой более всего.
24.12.2006, 00:02
SashaWL
[quote=Ruscomp;238375]Да-да. Во время моей первой репетиции с оркестром у меня тоже было потрясающее ощущение. Но происходило это ощущение не от того что "как же всё хорошо получается", а от осознания самого факта, что я (к тому времени ещё 19-летний) сижу за роялем, вокруг меня оркестр и мы играем 3-й Рахманинова! Однако это не помешало мне отнестить к тому что, прозвучало в тот раз из под моих пальцев максимально критически.
Саша, а как это учить сразу с аккомпанементом? Сразу с оркестром? Нанять частный оркестр и учить с ним 3-й концерт? :lol:
Я играл этот концерт много раз и с оркестром и со вторым роялем... - разница огромная!!! Когда сел играть с оркестром, всё пришлось переучивать. Все свои привычки в рубато, в динамике, темпах и прочих нюансах пришлось выбросить на помойку.
quote]
У тебя жена, наверное, играет? И друзья? я играла со вторым роялем по 3-4 раза в неделю. Мне так Паша посоветовал. Еще по нотам, в медленном темпе.
Видишь, мы с Тобой этот концерт диаметрально противоположно воспринимаем. Интересно послушать, как Ты его играешь.
Рубато, темпы, переучиваются под каждый оркестр. но это не значит, что концерт сложный. Я в нем как рыба в воде себя чувствую. Может, это просто моя музыка. Для меня он естественный, как дыхание. А для кого-то каждый вздох мука. А вот Скрябин, который у меня с таким трудом идет для Тебя, скорее всего, элементарен и понятен.
А что в 3 Рахманинова было сложным в сыгрывании с оркестром?конкретно? И как остальные концерты? Такие сложности были только с ним?
24.12.2006, 00:02
Pirojenko
Цитата:
Сообщение от Павел Колесников
Кстати, Вы не слышали случайно приличных исполнений Тангейзера Листовского?
Бенно Моисеивич! И видео запись и аудио.
24.12.2006, 00:05
Pirojenko
Мне казался дико сложным пианистически Сон в летнюю ночь Рахманинова.
24.12.2006, 00:49
zeresha
По словам Горовица, одно из сложнейших произведений -- вот эта поэма Скрябина:
Наверное, он прав. Сложность не только техническая...
24.12.2006, 06:17
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Я в нем как рыба в воде себя чувствую. Может, это просто моя музыка. Для меня он естественный, как дыхание. А для кого-то каждый вздох мука. А вот Скрябин, который у меня с таким трудом идет для Тебя, скорее всего, элементарен и понятен.
А что в 3 Рахманинова было сложным в сыгрывании с оркестром?конкретно? И как остальные концерты? Такие сложности были только с ним?
Уверяю тебя Саша, для меня 3-й Рахманинова не менее естественен, чем Скрябин, а на данный момент может быть даже и более естественен (вот Пироженко сможет, наверное, подтвердить, он слышал у меня и Рахманинова и Скрябина буквально только что...). Концерт Рахманинова для меня тоже как дыхание. Когда его играю, не испытываю ни секунды муки и никогда не испытывал, только радость. Там сложность в другом... А в чём конретно, это нужно поговорить отдельно и желательно не на форуме (коли уж речь зашла у нас с тобой об этом концерте) :-)