Ква, дайте мне тоже ссылочку, пожалуйста :)
Вид для печати
Мы летом не в Москве, а в дальнем Подмосковье. Я собираюсь на лето договориться с преподавателем из местной музыкальной школы, просто чтобы немножко последили за отработкой летней программы. Но вряд ли тамошний педагог способен на такие чудеса :)
Вот сейчас в субботу переживем свой конкурс, а потом будем думать осенью. Я все надеюсь, что ребенок захочет бросить музыку :), а он все не хочет и не хочет.
И вас со сданным сольфеджио поздравляю :) Молодцы!
:oops:
Жалко домашние кадры не могу выложить, там есть весьма скоростные вещи, причем безупречно сыгранные (на сцене, понятное дело, так рисковать не будешь :lol:). Когда она в хорошей форме, я иногда бросаюсь срочно снимать, а потом смотрю что наснимали, а там то неубранная часть квартиры попадается, то ребенок чуть ли не в пижаме, то еще чего.
Поздравляем вас со сданным сольфеджио:beer:. Пятерка это вообще очень круто, у нас по всей школе в группах по одной-две пятерки максимум, во многих вообще отлично нет ни у кого.
Спасибо! у нас толкьо в первом классе есть пятерки, дальше сложнее. А самое большое достижение - это 5- друга моего сына, с которым я начала заниматься месяц назад сольфеджио. У него был овсе очень запущено. И педагог по сольфеджио знает, что я с ним занимаюсь. Так она ему поставила 5- за "старания той тети" (и показала на меня). Ну мы с ним поделились - 5 я отдала ему, а "-" взяла себе
У нас тоже пятерки по сольфеджио - большая редкость. В нашем четвертом классе только у моего пять по сольфеджио, и все остальные родители этому очень удивляются :) К нам тоже ходили две девочки-сестры из группы заниматься, младшая совсем слабенькая, дотянули до тройки... уже достижение. А половина родителей в группе, как выяснилось, были совершенно уверены в том, что у моего сына потому пять по сольфеджио, что я окончила консерваторию :) Пришлось объяснять, что я окончила всего-навсего музыкальную школу много лет назад.
Мы наконец-то сдали экзамен!!!Правда,дите очень нервничало,на сцену выползло на подгибающихся коленках(взрослеет.что ли?раньше этого небыло)и как погнал все...и концерт и прялка в два
раза быстрей чем надо...в итоге 5 с минусом.Темп выдержал,а интонация подкачала.Выкладывать не буду.Но у нас все равно сегодня праздник!!!
Да уж. Это точно! У моего (не семи пядей во лбу) ребенка впервые именно в этом году, в 4-м классе, нету "5" по сольфеджио. Пятерка у одного мальчика в группе, но он виртуозный скрипач, да и пианист неплохой, ему ничего не стоит акк-т подобрать на лету, не трудясь дома. А у всех остальных 10 человек - 4+, 4, 4-, 3. У моего, видимо, будет 4 в году (если не скатится до 4-).
Поздравляем!!! Молодцы:beer:
А мы написали годовую контрольную по сольфеджио из кучи заданий, ух :lol: По сольфеджио годовых пятерок штук 20 на всю школу, в старших классах всего несколько человек на пятерки учатся.
Я всё думаю, почему же у всех экзамен по специальности так поздно? Мы его сдали еще в начале марта, а программа была полностью готова в феврале.
Подозреваю, что отчасти дело в том, что у нас произведения относительно легкие. По какому принципу у вас педагоги выбирают что играть? Нам одним дают для выступлений только то, что гарантированно не вызовет трудностей и наверняка будет исполнено с запасом?
я сейчас, учась в духовом отделе, сдаю экзамены чуть ли не каждый месяц - в марте у меня был технический (играла гамму, этюд), в апреле - две пьесы. В эту среду вот играли отчетный.. даже не знаю как это обозвать... такая помесь экзамена и концерта. Скорее это больше концерт был, чем экзамен.
а струнники у нас раз в четверть все сдают. И все выученное сразу, а не по частям...
Зато сейчас - струнники активно "сдаются", а флейтисты отдыхают от экзаменов и готовятся к отчетному концерту. :))
Когда мы поступали, тоже сдавали вступительный экзамен 20-х числах мая. А потом понеслось, и в первом классе в марте экзамен по специальности за год и во втором. В первом классе мы вообще не напрягаясь учились, а во втором после сдачи сразу дали кучу новых произведений и еще же во всяких концертах-показах-открытых уроках надо играть, мы ведь теперь перешли из просто отличников в категорию выступающих отличников.
И еще педагог нас обозвала лодырями :-o. Говорит, сидите по 3-4 часа каждый день, раз такие неспособные, что за полтора часа не управляетесь.
у нас в школе все пианисты сдали еще в апреле экзамен. у струнников часть педагогов провела в апреле экзамен, а часть делает в конце мая.
Вот у нас сегодня экзамен - держите за нас кулаки.
Я спросила педагога, почему она делает так поздно экзамен. НА что она сказала, чт оесли экзамен в апреле, то с января до коныа апреля надо пилить одну и ту же программу, а это нудно и скучно. а так до начала марта мы двигались по программе вперед, а где-то в начале-середине марта уже начали готовить программу на экзамен. Получается, что не топлатилсь на одном месте пол года.
А еще я со своего детства помню, что у нас были техзачеты и академ концерты. А вот у нас в школе почему-то все вместе. Мы сегодня играем гамму фа-мажор 2-х октавную по 2,4,8,16 легато, 4 вида арпеджио по 3 и 6 легато, этюд (№62 за 1-3 класс - Красный Сарофан), пьесу (Глинка "Песня Вани") и 3-ю часть концерта Ридинга. Ребенку, чтобы отыграть всю программу, надо пол часа. А ведь ему всего 7 лет и он быстро устает, особенно стоять. А был бы техзачет, то было бы легче - минус гамма и этюд.
У наших педагогов стандартный принцип: играть то, что полжено по году обучения. Например, нам в 4-м классе положено играть гамму 3-октавную (максимально по 24 легато), 5 арпеджио, гамму в двойных нотах, виртуозный этюд и крупную форму. От этого курса отклоняться нельзя - снизят оценку за что-то не сыгранное. :-) А уж там, внутри программы, педагоги выстраивают все таким образом, чтобы ребенок смог сыграть в меру своих возможностей.
У нас тоже сегодня экзамен, правда малая заболела, и я не уверена, что поведу ее. Будет старшая за 2-их отдуваться.:lol:
У нас в конце первой четверти - зачет по гаммам, в конце 2-ой - экзамен-академический концерт- или 2 пьесы, или крупную форму; в конце 3-ей- зачет по этюдам, в конце четвертой- опять экзамен-академический концерт- или 2 пьесы или крупная форма. В принципе, очень удобно.
Ну по количеству сдаваемых гамм, этюдов и т.п. у нас тоже нормы есть и они выполняются :lol: Академконцерты есть, играются.
Но вот по трудности экзаменационной программы почти все педагоги дают всем детям произведения выше официальной программы, которые заранее понятно, что в нужных темпах и художественно сыграть шансов нет никаких. В итоге на сцену выносится мрак и ужас и оценки в лучшем случае 4.
Как это за месяц-два можно подготовить программу? Мы учили нынешнюю декабрь, январь и февраль, три месяца и там было много каникул. И это при условии, что ребенок текст играет первый раз по нотам, а второй уже наизусть, учить ноты не надо. Похоже, и правда, мало занимаемся. :-( Или способности подкачали... последнее время у меня кризис какой-то, не вижу смысла так надрываться, если в профессиональном смысле всё равно перспектив нет. Но как это ребенку сказать? Она живет музыкой и готова заниматься целыми днями.
Голда, удачной сдачи :fan:
У нас экзамен в конце апреля. В середине февраля - технический (гамма, этюд) Относительно технического экзамена меня очень удивило то, что выбирается какая-то определенная гамма и выучивается к экзамену. У пианистов-то надо все уметь играть !
Еще в нашей школе в середине октября конкурс кантиленных пьес, в декабре и апреле - отчетные концерты (обычно в Капелле или в Доме композиторов). А в начале февраля у нас традиционный "Пушкинский концерт" (русская музыка) на Мойке, 12.
Мой же детеныш прошел отборочную консультацию в муз. лицей, а вступительный экзамен там 18 июня ! Умереть - не встать ! Еще столько времени ждать ! Его же надо будет в деревню завезти на неделю, а потом оттуда дня за 4 до экзамена вывезти !
Natem, успехов. А что будет на прослушивании ? Моего слушала только страшая преподавательница струнного отделения, в классе. Надо было сыграть гамму , этюд, крупную форму и пьесу. Потом они все живенько обсуждали. Понравился. Теперь на экзамене надо будет все это , исключая пьесу, играть на сцене. Теоретикам тоже понравился (немудрено - перед ним прослушивали двух тромбонистов , двух баянистов и флейтистку:-))
Будем за вас "держать кулачки" :lol: ! Успехов!!!
А что требуется на этом предварительном прослушивании?
А потом на экзамене?
И еще интересно где она, эта гимназия, находится? Она одна в Москве или еще где-нибудь есть?
Как там построен процесс обучения?
Наташ, а вы про педагогов-скрипачей там поузнавали, или пойдете так, наобум?
Да мы пойдем наобум. :-) ГИмназия там не инструментального плана, а больше хорового. Но скрипка (и вообще струнные) есть. Директор - виолончелист (в прошлом) и хоровик в настоящем.
Играть будем все, что умеем, в том числе и ф-но, сольфеджио, муз.лит-ру и хор. Пусть уж лучше это, чем диктант и математику, ей-Богу. :-) Я больше спокойна за музыку, нежели за другое. :-)
Я туда хочу его отдать в основном из-за общеобразовательного компонента ( там музыка совмещена с общеобразовательными всеми предметами, есть всякие специальные предметы прямо в сетке расписания - история музыки, мировая художественная культура, сольфеджио, гармония, музыкальная литература и т.п.), там мало математики, в коей мо ребенок не белещет. :oops: Теперешняя наша школа сама знаешь какая... :makedon::makedon::makedon: Игоря там бьют и смеются, что он на скрипке играет.
Уходить из Прокофьевки мы не собираемся пока - школа до 15 часов, а потом будем ходить куда хотим.
Эта гимназия до 9-го класса, потом там же у их продолжение: 4 года музыкально-педагогический колледж. Но в него, может, и не пойдем.
Если честно, иду просто ради школы, музыку хочу оставить, как есть. Пока.
Лишь бы взяли... У нас же промежуточный класс, в 6-й идем. Это по общеобразоветльным предметам в 6-й, в музыкалке-то - в 5-й только. Вот могут опустить на класс ниже, боюсь, Игорь не захочет.
Надеюсь ограничиться одним прослушиванием. 8) У них там малая наполняемость классов, человек 10-12. Очень приятно, чем 30 с лишним. ИМХО.
В общем, что будет, то и будет, хочется просто доброжелательно атмосферы для ребенка, а музыку как-нибудь сами будем тянуть.
Ну шо ж за дэти пошли нонче? :oops: :oops: :oops:
Отчитываюсь за сданный экзамен. Сдали. Слава Б-гу. Получили 5- только за то, тчо немного навалял в концерте и в основном за то, что этюд играл по нотам, а не наизусть (хотя мы заранее обсуждали это с педагогом и она сама сказала этюд не учить, так как программа и так большая. А в принципе сыграл очень не плохо. Почти максимум своих вохможностей.
Мне дали там присутствовать и я все записала на видео. Выложу на выходных в ю-туде, только ссылки ставить не буду (только по личной просьбе).
Во время экзамена произошла одна забавная ситуация. Ребенок отыграл гамму-арпеджио, этюд, играл пьесу и посередине пьесы остановился :oops::oops: и..... сказал, что ему надо в туалет :oops::oops::oops:. Бедненький, я забыла его перед экзаменом спросить об этом. ПРишел обратно и начал как ни в чем не бывало играть пьесу с начала. Вот и такое бывает. Он ведь еще маленький, лет то всего 7, так что позабавились все сегодня с ним.
Поздравляем со сданным экзаменом!!!
Интересно, а сколько детей у вас в один день сдают эказамен. Ведь 10 человек с такой программой это часов на 5 получится. А что будет в старших классах? (обычно у старших программы больше, чем у малышей)
Неужели из половины этой программы не понятно, чему ребёнок научился за год?
Как выложите на ютубе, киньте ссылочку, очень интересно посмотреть.
обычно сдается экзамен всех учеников одного педагога. На самом деле у всего класса экзамен завтра, но так как мы не можем завтра, но нам и нашему другу сделали сегодня - просто пригласили еще нескольких педагогов, которые были в это время в школе. Поэтому слушали полностью все. А так если сдает много детей, то останавливают.
Завтра у класса нашего педагога (без нас это около 15 человек) экзамен с 12 до2, а в 2 часа уже экзамен класса другого педагога.
Но я вам скажу, что для ребенка 7 лет отыграть такую программу было сложно и я вообще удивляюсь, как он все выдержал до конца (и не удивительно, что в конце он уже начал халтурить)
у моего сына как раз проблемы не отыграть долго, а именно отстоять!!!! начинает уже переминаться с ноги на ногу, вижу, как ему тяжело стоять.
иногда думаю ,как хорошо виолончелистам и пианистам - не надо долго стоять.
я заметила, что если мы куда-то едем на занятие по скрипке далеко в метро, пешколм и т.д., то ребенок потом уже не может устоять на уроке даже 10 минут, потому что ноги устают еще до урока.
У нас музыкальная школа находится в 2-х км от дома, и с прошлого учебного года мы стали только ходить пешком туда и обратно (явление было вынужденое, появилась малышка, а с коляской ни в такси, ни в маршрутку не влезешь). Так ноги у дочери заметно укрепились от регулярной ходьбы, хотя возможно это с возрастом.
Это у вас с непривычки.
Детям к любой нагрузке нужно привыкнуть. Мы к примеру, по началу ездили в одну муз школу до Библиотеки Ленина и потом 10 мин пешком. Потом сменили школу и путь немного удлинился, от Библиотеки нужно было сделать пересадку и еще проехать 1 станцию, и потом 15 мин пешком. Так вот - как же ребенок стал с непривычки уставать...:-(
Но сейчас, поездив этак весь учебный год, дорога стала уже привычной и выдерживается. (Хотя все равно детёшку очень жалко.:cry: )
У нас пока школа была без имени, обычная маленькая, почти домашняя, то нас пускали на зачёты. В конце прошлого года ей присвоили имя, весь этот год на всех зачётах у нас из методических кабинетов люди(не из нашей школы), да и школу собираются расширять, точнее струнно-духовой отдел, вот и перестали нас(родителей) на зачёты пускать, а послушать на самом деле ооочень хочется.
Мой сдавал седьмым по счету. Приехали к 14-30, из зала вывалился в 18-15. И еще их в зал запустили сразу девятерых и выпускали только когда отыграют. Мой вышел весь зеленый и с синяками под глазами. Слишком тяжело сначала слушать всех, параллельно себя накручивая, а потом играть, наслушавшись всякой фигни (простите).
Не знаю, как педагоги, а дети такую пытку точно не все выдерживают.
А на классном концерте отыграл изумительно, педагог даже рот разинула от шока. :-) Птому что не было трясучки и стресса и накручиваний всяких.
У нас родителей на годовой экзамен не пускают, там сидит только строгая комиссия :roll: Детей ставят по расписанию кучками из 4-5 человек, долго ждать никогда не нужно, задержек практически не бывает. Если написано что экзамен в 14.30, например, то он начинается самое позднее в 14.50, а обычно в 14.40.
И уж точно такое невозможно, чтоб один ребенок услышал выступление другого, их исключительно по одному запускают, сыграл и кыш зайка за дверь. Вообще там с маленькими детьми очень ласково обходятся, если что-то случится этакое, то разрешают педагогу помочь сесть правильно, успокоить ребенка и никогда не выгоняют и не останавливают если даже совсем плохо играет. А вот со второго-третьего класса уже больше критики. Но толпой всё равно не запускают.
Чтоб годовой экзамен отыграть хотя бы на 80% :lol:, надо его отрепетировать минимум на 150 и перед этим не перегореть, грамотно разыграться, не заболтать в последний момент. Это тоже в некотором смысле искусство, подготовить кого-то для выступления, всё же тренеры не зря свой хлеб едят. Я, кстати, последнее время думаю, что никак нельзя выпускать на сцену недоделанное произведение, надо играть только то, что уж полностью автоматизировано... иначе она не будет уверенно себя чувствовать.
У нас тоже не пускают родителей на зачеты и экзамены. Детей запускают строго по одному, один отыграл и выходит, заходит другой. Потом, когда прослушают несколько человек, объявляют обсуждение и только потом для всей группы - отметки.
Но ждать порой приходится очень подолгу, потому что заведующая отделением вечно бегает по всяким другим делам :)
Но в принципе у нас именно к экзаменам и зачетам как-то достаточно пофигистично относятся, любой экзамен - это только так, разминка перед концертами и фестивалями. Если более-менее удачно сыграешь на экзамене или зачете, то дальше эту программу ребенок играет на всех концертах в течение ближайших пары месяцев. Мы, например, в этом году вообще годовой экзамен не сдавали - нам засчитали прослушивание на фестиваль-конкурс и выступление на конкурсе в качестве экзамена.
Голда, поздравляю со сданными экзаменами!
И вас, Ольга и Натем, и ваших детей, тоже поздравляю.
Уфф... мы отыграли сегодня на конкурсе. Результатов пока не знаем. В младшей возрастной группе было мало детей, но дети были достаточно сильные. Видео выкладываю, ссылки дам желающим в личку. Но если вдруг потом выяснится, что мы случайно чего-то заняли, то выложу в открытый доступ :)