Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Цитата:
Сообщение от
Bogda
Мне лично больше всего понравились Купферовское и Штуттгартское Кольца. Хотя и копенгагенское очень интересно. А у Шеро просто шедевр. Т.ч. с вами никак не могу согласиться по поводу "систематического бессилия" постановщиков.
А что касается, второго Рихарда, тут вообще бесконечная череда замечательных и удачных постановок (конечно и провалов тоже). Даже не понимяю, о каком тут режиссерском бессиллии может идти речь
как известно, мои зауженные представления о качестве оперной режиссуры постоянно захлёбываются необъятной толерантности Ваших 8)
Цитата:
Как пьесу/оперу о неудовлетворенных сексуальных желаниях. :)
не шутите так 8)
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Гоголевская, которая прошлым летом пела Изольду, конечно, потоньше Кабалье будет, но на златокудрую красавицу внешне тянет с трудом - однако же, убедительность ее актерской игры была такова, что, черт возьми, все поверили в Изольду
не все
электра - да, котельничиха - дважды да! но не изольда. имхо, разумеется, но романтическая героиня у гоголевской не убедительна
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
Мистерия стала истерикой :-)
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
это и надо ставить в эстетике немого кино, даже, пожалуй, в черно-белой гамме, или в духе немецкого экспрессионизма, грим ССаломеи с темными кругами под глазами, судорожная пластика, вот что-то такое, но это самый верхний слой. Должна быть мистериальность, все-таки это не просто секс неудовлетворенный, космос должен здесь открыться :-)
ну, в общем-то да... сплошной декаданс... Саломея же просто сексуальная маньячка, извращенка, "некрофилька" 8) там действительно эмоционально-звуковой космос... визуально воплотить это в "традиционных" декорациях просто невозможно (как, впрочем, хорошо петь и одновременно хорошо играть Тристана 8))...
Цитата:
Сообщение от
helza
не все
электра - да, котельничиха - дважды да! но не изольда. имхо, разумеется, но романтическая героиня у гоголевской не убедительна
Да, ее Изольда не была романтической героиней, факт - стерва жуткая получилась :roll:. Я это как раз восприняла как своеобразие "прочтения" :silly:. Вообще-то, по-моему, в этой опере Тристан - самая большая сволочь, но у Лемана он вышел этакий слабый (в смысле, безвольный), и рядом с этой Изольдой смотрелся скорее жертвой :silly:
На меня в том спектакле самое большое впечатление произвело как раз это ощущение непреодолимой стихии, которая сминает и сносит все сознательные планы, которые совершенно не романтические сами по себе люди сами себе строят.
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Да, ее Изольда не была романтической героиней, факт - стерва жуткая получилась :roll:.
мне кажется, с таким прочтением она не угадала.
а главная проблема - голос: выразительный, эскпрессивный, но... некрасивый тембр. чересчур резкий :cry: для изольды, имхо, это важно. достаточно сравнить с майер :-)
Цитата:
Вообще-то, по-моему, в этой опере Тристан - самая большая сволочь, но у Лемана он вышел этакий слабый (в смысле, безвольный), и рядом с этой Изольдой смотрелся скорее жертвой
с этим соглашусь. "рядом с такой изольдой" и рядом с таким марком
вообще, по-моему,убедительней всех смотрелся и слушался папе
Цитата:
На меня в том спектакле самое большое впечатление произвело как раз это ощущение непреодолимой стихии, которая сминает и сносит все сознательные планы, которые совершенно не романтические сами по себе люди сами себе строят.
кроме оркестра на тему стихий хорошо поработал виола :-)
Цитата:
Сообщение от
helza
Да ну, Гоголевская тоже была стихией хоть и без голоса, но очень убедительной:-P , а Тристан действительно имел бледный вид жертвы умопомрачительной страсти монстра Изольды
Цитата:
Сообщение от
Vasilisa
а Тристан действительно имел бледный вид жертвы умопомрачительной страсти монстра Изольды
ой, ну хоть одна оценка, совпавшая с моим впечатлением от Лемана...
спасибо! :lol:
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
ой, ну хоть одна оценка, совпавшая с моим впечатлением от Лемана...
спасибо! :lol:
Вы были на нашем прошлогоднем Тристане?:-P
Или хотите сказать, что он всегда такой?
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Да, ее Изольда не была романтической героиней, факт - стерва жуткая получилась :roll:. Я это как раз восприняла как своеобразие "прочтения" :silly:. Вообще-то, по-моему, в этой опере Тристан - самая большая сволочь, но у Лемана он вышел этакий слабый (в смысле, безвольный), и рядом с этой Изольдой смотрелся скорее жертвой :silly:
она не стерва, а ведьма! почувствуйте разницу :-)
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
она не стерва, а ведьма! почувствуйте разницу :-)
Согласна! Ваше определение - точнее :beer:
Цитата:
Сообщение от
helza
мне кажется, с таким прочтением она не угадала.
а главная проблема - голос: выразительный, эскпрессивный, но... некрасивый тембр. чересчур резкий :cry: для Изольды
Ну, это было ее прочтение. Для ведьмы - в самый раз :lol:
Цитата:
Сообщение от
helza
убедительней всех смотрелся и слушался папе
+1
Цитата:
Сообщение от
helza
А вот с этим не соглашусь - это ж разве у Виолы были стихии? Так, погода :roll:...