А Вы смотрели фильм о Чайковском с Ричардом Чемберленом в главной роли? По-моему, после такого "кина" все обсуждаемые на форуме киноленты могут смело использоваться как учебное пособие где-нибудь в училищах.Омерзительный сценарий, ужасный подбор актеров, музыка...Музыку не испортишь, конечно, но Чемберлен за исполнением Первого фортепианного концерта - зрелище не для слабонервных.
Видимо, для многих американских режиссеров (даже самых лучших - очень люблю "Амадея") одна из задач - это показать, что Чайковский, Моцарт и т.д., хоть и гении волею судеб, но такие же обычные американские люди, как и вы: любят выпить, мечтают о сексуальных извращениях, мучаются вопросами быта и денежного обеспечения...Только вот тема страховки и кредита не звучит, даже странно (офф-топик: Конан Дойля они не пожалели - там ВСЕ преступления из-за страховки совершаются).
Чемберлен, этот священник из "Поющие в Терновиках"? играл Чайковского? :-o Мда… и кто решил, что он подходит на эту роль?
Ну по поводу Моцарта так так оно и было он был не практичен в денежных вопросах нерационально тратил деньги, долги и все такое и мучался вопросом денежного обеспечения семьи.
18.08.2008, 15:35
katrinkinka
Ответ: Художественные фильмы о композиторах
Цитата:
Сообщение от Rori
Чемберлен, этот священник из "Поющие в Терновиках"? играл Чайковского? :-o Мда… и кто решил, что он подходит на эту роль?
Ну я бы не сказала, что он играл Чайковского, скорее какого-то нервного гомосексуалиста, вечно обижаемого своим же дружком. Бр-р-р, после фильма хотелось вымыться с Ванишем
20.08.2008, 12:26
Rori
Ещё раз просмотрев "Амадея" (ой, далеко не в последний раз:lol:), хочу сказать, что Том Хольц, сыгравший эту нелегкую роль Моцарта сыграл очень здорово! Согласитесь, что роль Сальери в больнице не такая многоплановая надо лишь с блаженным видом рассказывать о своем ненавистном кумире. Сальери помоложе горделиво за всем наблюдать, роль Моцарта намного сложнее.
Том Хольц как-то искренно сыграл, комично и трагично, эмоционально, так экспансивно дирижировать, веселится, самозабвенно музицировать, а детскость и непосредственность в его образе очень даже в тему!
А когда, человек умеет веселится и сам не боится быть смешным, это очень даже хорошо! А то, что не всегда скромный, к чему это притворство, если он сам прекрасно видит какую музыку пишет! Он с чувством собственного достоинства!!
В этом фильме Он, действительно, показан композитором от Бога, гениальным, трудягой!
В конце разве не безумно жалко его, когда силы его уже покидали, а он все писал, работал и работал, даже тем кто много знает о композиторе и подробности факты и предположения его смерти?
22.08.2008, 18:08
Ольга
Ответ: Re: Художественные фильмы о композиторах
Цитата:
Сообщение от h-moll
Не подскажите, где можно в интернете найти старый фильм "Композитор Глинка" (где Рихтер в роли Листа)?
Фильм интересен только молодым Рихтером. Все остальное -:lol::lol::lol:
22.08.2008, 18:12
Ольга
Ответ: Re: Художественные фильмы о композиторах
Цитата:
Сообщение от Tatra
Граждане, при всем уважении, но "Амадей" - фильм не о Моцарте. Невзирая на название.
"Амадей" это фильм о Милоше Формане:lol:
22.08.2008, 18:36
Ольга
Советский фильм про Паганини очень люблю. Музыка прекрасная (особенно Валерия Гаврилина :-)). У меня есть "засмотренный до дыр" на видике (DVD-шной копии, к сожалению нет). Маленького Паганини, действительно, играет болгарин. Фильм советско-болгарский.
Недавно по Культуре (или по какому-то подобному каналу) показывали многосерийный советско-французский фильм "Гектор Берлиоз". Я смотрела с интересом. С моей точки зрения - имеет право быть. Фильм старый, о нем, кажется , уже кто-то упоминал в этой ветке. Но мне он почему-то раньше не встречался.
Вообще подобные фильмы хороши в основном музыкой. В остальном - отражают мнение режиссера (или писателя, по произведению которого написан сценарий). Но эти фильмы , конечно, очень нужны. Показывали бы их почаще по центральным каналам...
23.09.2008, 14:12
Rori
Что Вы скажете о фильме "Переписывая Бетховена"?
Переписывая Бетховена
Copying Beethoven
Жанр ,
Год выхода 2006
Время показа 99 мин
Актёры / , / , / , / , / , /
Режиссёр
Двадцатитрехлетняя Анна Хольц приезжает в музыкальную столицу мира - Вену для учебы в консерватории. Чтобы заработать на жизнь, она вынуждена подрядиться переписывать ноты. Издатель музыки, направляет ее к своему давнему клиенту, гениальному Людвигу Ван Бетховену. Величайший из когда-либо живших композиторов Бетховен предстает в глазах Анны больным, глухим, и одиноким человеком, у которого нет ничего, кроме музыки. Между Бетховеном и Анной возникают сложные, порой напряженные отношения, в корне меняющие жизнь этих двух влюбленных в музыку людей...
23.09.2008, 21:51
БаБах
Rori, совсем недавно как раз смотрел этот фильм.
Скачал здесь:
Очень сложные чувства. Что-то в этом фильме не так должно быть.
П эпизод когда девчонка его моет вообще не лезет ни в какие ворота.
Понимаете, есть фильмы, которые поднимают интерес к герою и соответственно к его творчеству. Этот фильм ничего не даст в познавательном смысле и поклонников к Бетховену не прибавит.
14.12.2008, 21:46
bgers
Из интересных, качественных, оригинальных художественных фильмов о композиторах я бы посоветовал следующие:
1) "Mahler" Кена Расселла -
2) "Delius: Song of Summer" Кена Расселла -
3) "The Debussy Film" Кена Расселла -
Чайковский и Брукнер Кена Расселла, а также его "Листомания" на два порядка слабее, на мой взгляд.
4) "Amadeus" Милоша Формана - Да, хоть здесь на форуме этот фильм не в почете, я считаю его замечательным. Тем, кого интересует более "биографичный" фильм о Моцарте, рекомендую мини-сериал "The Genius of Mozart" (см. ниже)
Есть также неплохие фильмы "голливудского типа":
1) "Immortal Beloved" о Бетховене, который многократно упоминали - . Хотя, по-моему, этот фильм не идет ни в какое сравнение с "Амадеем" и фильмами Расселла.
2) "Copying Beethoven" Ничего особенного, но один раз посмотреть можно. Не хуже предыдущего.
3) "Impromptu" - Легкий развлекательный фильм, по большей части о Жорж Санд, а не о Шопене
4) "Chopin: Desire for Love" - Польский фильм о Шопене, довольно скучный.
5) "Song of Love" - Старый фильм о Шумане, Кларе и Брамсе. Просто старый (1947 год), добрый, не очень увлекательный фильм. О Шумане есть еще "The Spring Symphony", но я пока не смотрел.
Есть неплохая серия из трех документальных мини-сериалов с "художественными" вставками, сделанных для компании BBC. Рассказчик один и тот же - Charles Hazlewood -
1) "The Genius of Mozart" (2004)
2) "Beethoven" (2005)
3) "Discovering Tchaikovsky" (2007) Советский фильм о Чайковском тоже неплохой, хотя о многом "умалчивает".
Из еще более документальных фильмов я бы выделил следующие:
1) "Альтовая Соната" о Шостаковиче. Гораздо слабее выглядит "Shostakovich against Stalin: The War Symphonies".
2) "Harvest of Sorrow" о Рахманинове. Фильм Тони Палмера. У него же есть "Testimony" о Шостаковиче, который я еще не успел посмотреть.
Прочие фильмы о композиторах (разумеется, из тех, которые я видел) упоминания не заслуживают, пожалуй.
14.12.2008, 22:04
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от bgers
Из еще более документальных фильмов я бы выделил следующие:
1) "Альтовая Соната" о Шостаковиче. Гораздо слабее выглядит "Shostakovich against Stalin: The War Symphonies".
2) "Harvest of Sorrow" о Рахманинове. Фильм Тони Палмера. У него же есть "Testimony" о Шостаковиче, который я еще не успел посмотреть.
Прочие фильмы о композиторах (разумеется, из тех, которые я видел) упоминания не заслуживают, пожалуй.
Хм,Вы хотите сказать,что фильмы Франка Шеффера не заслуживают упоминания?