Страница 12 из 16 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 156

Тема: Художественные фильмы о композиторах

Активный участник Аватар для Rori

По умолчанию Ответ: Художественные фильмы о композиторах

Цитата Сообщение от katrinkinka Посмотреть сообщение
    А Вы смотрели фильм о Чайковском с Ричардом Чемберленом в главной роли? По-моему, после такого "кина" все обсуждаемые на форуме киноленты могут смело использоваться как учебное пособие где-нибудь в училищах.Омерзительный сценарий, ужасный подбор актеров, музыка...Музыку не испортишь, конечно, но Чемберлен за исполнением Первого фортепианного концерта - зрелище не для слабонервных.
    Видимо, для многих американских режиссеров (даже самых лучших - очень люблю "Амадея") одна из задач - это показать, что Чайковский, Моцарт и т.д., хоть и гении волею судеб, но такие же обычные американские люди, как и вы: любят выпить, мечтают о сексуальных извращениях, мучаются вопросами быта и денежного обеспечения...Только вот тема страховки и кредита не звучит, даже странно (офф-топик: Конан Дойля они не пожалели - там ВСЕ преступления из-за страховки совершаются).
    Чемберлен, этот священник из "Поющие в Терновиках"? играл Чайковского? Мда… и кто решил, что он подходит на эту роль?
    Ну по поводу Моцарта так так оно и было он был не практичен в денежных вопросах нерационально тратил деньги, долги и все такое и мучался вопросом денежного обеспечения семьи.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Чемберлен, этот священник из "Поющие в Терновиках"? играл Чайковского? Мда… и кто решил, что он подходит на эту роль?
    Ну я бы не сказала, что он играл Чайковского, скорее какого-то нервного гомосексуалиста, вечно обижаемого своим же дружком. Бр-р-р, после фильма хотелось вымыться с Ванишем

Ещё раз просмотрев "Амадея" (ой, далеко не в последний раз), хочу сказать, что Том Хольц, сыгравший эту нелегкую роль Моцарта сыграл очень здорово! Согласитесь, что роль Сальери в больнице не такая многоплановая надо лишь с блаженным видом рассказывать о своем ненавистном кумире. Сальери помоложе горделиво за всем наблюдать, роль Моцарта намного сложнее.
    Том Хольц как-то искренно сыграл, комично и трагично, эмоционально, так экспансивно дирижировать, веселится, самозабвенно музицировать, а детскость и непосредственность в его образе очень даже в тему!
    А когда, человек умеет веселится и сам не боится быть смешным, это очень даже хорошо! А то, что не всегда скромный, к чему это притворство, если он сам прекрасно видит какую музыку пишет! Он с чувством собственного достоинства!!
    В этом фильме Он, действительно, показан композитором от Бога, гениальным, трудягой!
    В конце разве не безумно жалко его, когда силы его уже покидали, а он все писал, работал и работал, даже тем кто много знает о композиторе и подробности факты и предположения его смерти?
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Ответ: Re: Художественные фильмы о композиторах

Цитата Сообщение от h-moll Посмотреть сообщение

Не подскажите, где можно в интернете найти старый фильм "Композитор Глинка" (где Рихтер в роли Листа)?
    Фильм интересен только молодым Рихтером. Все остальное -

По умолчанию Ответ: Re: Художественные фильмы о композиторах

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Граждане, при всем уважении, но "Амадей" - фильм не о Моцарте. Невзирая на название.
    "Амадей" это фильм о Милоше Формане

Советский фильм про Паганини очень люблю. Музыка прекрасная (особенно Валерия Гаврилина ). У меня есть "засмотренный до дыр" на видике (DVD-шной копии, к сожалению нет). Маленького Паганини, действительно, играет болгарин. Фильм советско-болгарский.
    Недавно по Культуре (или по какому-то подобному каналу) показывали многосерийный советско-французский фильм "Гектор Берлиоз". Я смотрела с интересом. С моей точки зрения - имеет право быть. Фильм старый, о нем, кажется , уже кто-то упоминал в этой ветке. Но мне он почему-то раньше не встречался.
    Вообще подобные фильмы хороши в основном музыкой. В остальном - отражают мнение режиссера (или писателя, по произведению которого написан сценарий). Но эти фильмы , конечно, очень нужны. Показывали бы их почаще по центральным каналам...

Что Вы скажете о фильме "Переписывая Бетховена"?

Переписывая Бетховена

Copying Beethoven

Жанр Драма, Исторический
    Год выхода 2006
    Время показа 99 мин
    Актёры Диана Крюгер / Diane Kruger, Ральф Райч / Ralph Riach, Мэтилок Гиббс / Matyelok Gibbs, Эд Харрис / Ed Harris, Билл Стюарт / Bill Stewart, Ангус Барнетт / Angus Barnett
    Режиссёр Агнешка Холланд

Двадцатитрехлетняя Анна Хольц приезжает в музыкальную столицу мира - Вену для учебы в консерватории. Чтобы заработать на жизнь, она вынуждена подрядиться переписывать ноты. Издатель музыки, направляет ее к своему давнему клиенту, гениальному Людвигу Ван Бетховену. Величайший из когда-либо живших композиторов Бетховен предстает в глазах Анны больным, глухим, и одиноким человеком, у которого нет ничего, кроме музыки. Между Бетховеном и Анной возникают сложные, порой напряженные отношения, в корне меняющие жизнь этих двух влюбленных в музыку людей...

Постоянный участник Аватар для БаБах
    Записей в дневнике
    1

Rori, совсем недавно как раз смотрел этот фильм.
    Скачал здесь: http://kinozal.tv/details.php?id=93560
    Очень сложные чувства. Что-то в этом фильме не так должно быть.
    П эпизод когда девчонка его моет вообще не лезет ни в какие ворота.
    Понимаете, есть фильмы, которые поднимают интерес к герою и соответственно к его творчеству. Этот фильм ничего не даст в познавательном смысле и поклонников к Бетховену не прибавит.

Из интересных, качественных, оригинальных художественных фильмов о композиторах я бы посоветовал следующие:

1) "Mahler" Кена Расселла - http://www.imdb.com/title/tt0071797/
    2) "Delius: Song of Summer" Кена Расселла - http://www.amazon.com/Delius-Summer-.../dp/B000TMD150
    3) "The Debussy Film" Кена Расселла - http://www.imdb.com/title/tt0056980/

Чайковский и Брукнер Кена Расселла, а также его "Листомания" на два порядка слабее, на мой взгляд.

4) "Amadeus" Милоша Формана - http://www.imdb.com/title/tt0086879/ Да, хоть здесь на форуме этот фильм не в почете, я считаю его замечательным. Тем, кого интересует более "биографичный" фильм о Моцарте, рекомендую мини-сериал "The Genius of Mozart" (см. ниже)

Есть также неплохие фильмы "голливудского типа":

1) "Immortal Beloved" о Бетховене, который многократно упоминали - http://www.imdb.com/title/tt0110116/ . Хотя, по-моему, этот фильм не идет ни в какое сравнение с "Амадеем" и фильмами Расселла.

2) "Copying Beethoven" http://www.imdb.com/title/tt0424908/ Ничего особенного, но один раз посмотреть можно. Не хуже предыдущего.

3) "Impromptu" - http://www.imdb.com/title/tt0102103/ Легкий развлекательный фильм, по большей части о Жорж Санд, а не о Шопене

4) "Chopin: Desire for Love" - http://www.imdb.com/title/tt0284406/ Польский фильм о Шопене, довольно скучный.

5) "Song of Love" - http://www.imdb.com/title/tt0039850/ Старый фильм о Шумане, Кларе и Брамсе. Просто старый (1947 год), добрый, не очень увлекательный фильм. О Шумане есть еще "The Spring Symphony", но я пока не смотрел.

Есть неплохая серия из трех документальных мини-сериалов с "художественными" вставками, сделанных для компании BBC. Рассказчик один и тот же - Charles Hazlewood - http://www.charleshazlewood.com/

1) "The Genius of Mozart" (2004)
    2) "Beethoven" (2005)
    3) "Discovering Tchaikovsky" (2007) Советский фильм о Чайковском тоже неплохой, хотя о многом "умалчивает".

Из еще более документальных фильмов я бы выделил следующие:

1) "Альтовая Соната" о Шостаковиче. Гораздо слабее выглядит "Shostakovich against Stalin: The War Symphonies".

2) "Harvest of Sorrow" о Рахманинове. Фильм Тони Палмера. У него же есть "Testimony" о Шостаковиче, который я еще не успел посмотреть.

Прочие фильмы о композиторах (разумеется, из тех, которые я видел) упоминания не заслуживают, пожалуй.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от bgers Посмотреть сообщение
    Из еще более документальных фильмов я бы выделил следующие:

1) "Альтовая Соната" о Шостаковиче. Гораздо слабее выглядит "Shostakovich against Stalin: The War Symphonies".

2) "Harvest of Sorrow" о Рахманинове. Фильм Тони Палмера. У него же есть "Testimony" о Шостаковиче, который я еще не успел посмотреть.

Прочие фильмы о композиторах (разумеется, из тех, которые я видел) упоминания не заслуживают, пожалуй.
    Хм,Вы хотите сказать,что фильмы Франка Шеффера не заслуживают упоминания?

• Страница 12 из 16 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя