Re: "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
Безразличие, это когда я не поднимусь с дивана
..и совершенно верно, Мне будет безразлично, Вам будет безразлично, Ему будет безразлично и т.д. и т.п.
"произведение" умрет мирно, не оставив воспоминаний..
А пока волнуют голые тела больше всего остального, на сцене будут го..
Впрочем, правда, демагогия по кругу..
04.12.2011, 13:39
Донна Роза
Цитата:
Сообщение от Polena
Мне, обывателю, абсолютно безразлично, чем считает конкретно меня конкретный режиссер, если я конечно не знакома с ним лично и не нуждаюсь в его персональной симпатии. И что он мне может или не может дать. Мне важно только одно обстоятельство: захочу я еще раз услышать или увидеть то, что предлагают моему вниманию, причем, причины для этого могут быть совершенно разные. Это очень удобно, поверьте.)
Безразличие, вот, пожалуй настоящий девиз нашего времени! Режиссеру безразлично представление о смысле произведения, вложенное в него автором, зрителю безразлично мнение режиссера и т.д. и т.п.
04.12.2011, 13:48
Донна Роза
Цитата:
Сообщение от Polena
Безразличие, это когда я не поднимусь с дивана
..и совершенно верно, Мне будет безразлично, Вам будет безразлично, Ему будет безразлично и т.д. и т.п.
"произведение" умрет мирно, не оставив воспоминаний..
А пока волнуют голые тела больше всего остального, на сцене будут го..
Впрочем, правда, демагогия по кругу..
Меня волнуют, потому что мне небезразлично. Вас не волнуют, потому что... и тут мы снова подходим к растлению духовному или растлению души, как Вам угодно. И по кругу, по кругу до тех пор пока не ответим на вопрос: "Какое отношение имеет к искусству духовное растление?"
04.12.2011, 13:51
helza
Цитата:
Сообщение от Apolinaria
Еще раз повторю, что я не знаток, поэтому детальной статистики не вела, и говорила не только об опере. В качестве самого свежего примера можно привести ту самую оперу, которую здесь обсуждают. Упоминался в СМИ и балет "Золушка" в Латвийской национальной опере. То же самое происходит и в обычных театрах. Пару лет назад моя племянница ходила с классом на пьесу Фонвизина "Бригадир". Учительница литературы решила познакомить детей с классикой. Ну и познакомила... В детали вдаваться не буду, но детей "эвакуировали" с середины первого действия.
Вам не кажется, что высказывание "большинство творческих поисков в последнее время приводят в бордель" (с) не эквивалентно высказыванию "в тех (двух?) спектаклях, которые я видела, использование "борделей, унитазов и биде" не было драматургически оправданным"?
Цитата:
Здесь не в ханжестве дело. Мне лично непонятно, зачем все это. Ну какие такие глубинные смыслы помогает раскрыть унитаз на сцене в опере "Кармен". Что он может добавить к пониманию сюжета?
о какой постановке Кармен идет речь?
из чего следует, что выбор того или иного элемента сценографии должен сопровождаться раскрытием "глубинных смыслов"?
как можно оценивать художественный прием заочно и в отрыве от драматургического (и эстетического) целого?
вообще говоря, на унитазы и биде мне катастрофически не везет: за все время своего знакомства с музыкальным и драматическим театром, ни разу не довелось лицезреть эти предметы реквизита на театральной сцене.
что до борделей, то хотя их уместность, как правило, представляется мне сомнительной, частота обращения к ним в современной режиссуре никак не позволяет усмотреть обозначенную Вами тенденцию. это просто не так.
04.12.2011, 13:51
Polena
Цитата:
Сообщение от Донна Роза
Меня волнуют, потому что мне небезразлично. Вас не волнуют, потому что... и тут мы снова подходим к растлению духовному или растлению души, как Вам угодно. И по кругу, по кругу до тех пор пока не ответим на вопрос: "Какое отношение имеет к искусству духовное растление?"
В заботе о чужой духовности легко упустить свою. Как правило, именно так все и происходит.
04.12.2011, 13:54
Polena
Цитата:
вообще говоря, на унитазы и биде мне катастрофически не везет: за все время своего знакомства с музыкальным и драматическим театром, ни разу не довелось лицезреть эти предметы реквизита на театральной сцене.
Запись отвратительная, постановка замечательная!)
..на мой "извращенный"))
04.12.2011, 14:23
Apolinaria
Цитата:
Сообщение от helza
Вам не кажется, что высказывание "большинство творческих поисков в последнее время приводят в бордель" (с) не эквивалентно высказыванию "в тех (двух?) спектаклях, которые я видела, использование "борделей, унитазов и биде" не было драматургически оправданным"?...
что до борделей, то хотя их уместность, как правило, представляется мне сомнительной, частота обращения к ним в современной режиссуре никак не позволяет усмотреть обозначенную Вами тенденцию. это просто не так.
Здесь Вы правы, нельзя из нескольких отрицательных примеров выводить тенденцию. Согласна. Просто подобные случаи в силу их скандальности запоминаются надолго и оставляют соответствующее впечатление.
Но уж в этой ветке "бордельной" теме было посвящено достаточно высказываний. То, что мне удалось прочитать можно условно разделить на две категории: есть люди, которым подобные вещи страшно мешают, и те, которым нет до этого дела. Но пока мне не попадались участники дискуссии, которые не мыслят, скажем, "Золушку" без публичного дома, которым все это просто необходимо. А если насущной необходимости нет, то не является ли это "архитектурным излишеством"?
04.12.2011, 14:29
Polena
Цитата:
Сообщение от Apolinaria
Здесь Вы правы, нельзя из нескольких отрицательных примеров выводить тенденцию. Согласна. Просто подобные случаи в силу их скандальности запоминаются надолго и оставляют соответствующее впечатление.
Но уж в этой ветке "бордельной" теме было посвящено достаточно высказываний. То, что мне удалось прочитать можно условно разделить на две категории: есть люди, которым подобные вещи страшно мешают, и те, которым нет до этого дела. Но пока мне не попадались участники дискуссии, которые не мыслят, скажем, "Золушку" без публичного дома, которым все это просто необходимо. А если насущной необходимости нет, то не является ли это "архитектурным излишеством"?
А им просто нет надобности здесь спорить..)
Они просто идут и смотрят..их это занимает.
Да и кто ж публично признается в таком "постыднейшем" пристастии))
понимаю, вопрос был не ко мне, извините..
04.12.2011, 14:47
Донна Роза
Цитата:
Сообщение от Polena
В заботе о чужой духовности легко упустить свою. Как правило, именно так все и происходит.
Исключительно только о своей и своей семьи. Не из семьи ли складывается здоровье общества? Очень жаль, что Вы восприняли мои слова как намек в свой адрес.
04.12.2011, 14:54
Polena
Цитата:
Сообщение от Донна Роза
Исключительно только о своей и своей семьи. Не из семьи ли складывается здоровье общества? Очень жаль, что Вы восприняли мои слова как намек в свой адрес.
8)
но не переживайте, мне уже многое можно.:lol:
А домочадцам достаточно подавать пример..разберутся