Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Цитата:
Сообщение от nikas
наверное ещё и пиво бесплатно разливали:beer:
Скоро в нашем Малом (Михайловском) театре будут во время спектакля в ложах и разливать, и подавать... Увы.
См. тему "Михайловский театр. Обновление"
09.10.2007, 14:42
Aki
Цитата:
Сообщение от Сольмина
Каюсь, не первый раз ловлю себя на мысли, что очередной визит в оперу может обернуться досадным разочарованием, но каждый раз не оставляет надежда: а вдруг современная постановка окажется талантливой или, хотя бы стильной, бывает же и такое, в конце концов! Да и как устоять, если это «Дон Жуан»:lol:..., да еще и с Нетребко… Мятый дешевый занавес с изображением страстно изогнувшейся женщины, из чрева которой начинают вылезать персонажи, честно говоря, меня не очень вдохновил. А уж, маячившая во время первого дуэта Донны Анны и Оттавио, баба с ведром (пол же надо помыть, раз с трупа Командора накапало!), и вовсе развеселила меня, напомнив затасканный прием из «капустника». Ну и далее, по действию: «гениальный» режиссерский замысел настойчиво превращал сюжет в развлекательную вульгарную «бытовуху»… Увы, не в первый раз испытываю на очередной «новаторской» постановке желание сбежать и как можно быстрее… Подобно герою моего любимого фильма «Окно в Париж». Помните тот момент, когда он с ужасом обнаруживает, что нужно выйти на сцену и играть с голой задницей? Может быть, это только у меня что-то не то с эстетическим чувством? Может, безнадежно я отстала, и не доходят до меня современные идеи, крайне необходимые «вымирающему» оперному жанру?
Люблю я все-таки когда опера идет с костюмами той эпохи в которой происходит действие оперы, и декорации классические. Удивительно, но смотришь любимую оперу в супер-модной (новаторской, оригинальной и еще что-нибудь в этом роде) постановке и даже музыка не трогает. Вообще не ожидала такого эффекта, когда в первый раз увидела классическую оперу в современной постановке. Сейчас наверно привыкла, закроешь глаза и слушаешь...:solution:
Почему нужно эксплуатировать классику? Возьми абсолютно неизвестного современного композитора (музыка тоже должна быть достойная), и если ты такой великий режиссер постановщик, сделай её с нуля, так как хочется. И посмотрим как пойдет..
09.10.2007, 15:03
nikas
Цитата:
Сообщение от Яло
Скоро в нашем Малом (Михайловском) театре будут во время спектакля в ложах и разливать, и подавать...
скорее бананы и яблоки раздавать:lol:
11.10.2007, 21:42
Поллина
Цитата:
Сообщение от Volhova
Позвольте присоединиться к вашему обсуждению)))
Была тут на "Жизни за царя" в постановке Чернякова. Судя по всему, это не самый худший вариант :-?. Ну, подумаешь, поляки в ФБР'овских куртках разговаривают по мобильникам (ладно бы все действия были бы перенесены в современность, но ведь началась-то опера в исторических костюмах!). Не очень поняла, как (а главное - зачем!)
.................................................
А еще лучше не каверкать классику, а взять произведение более современное и задействовать всю свою фантазию)).
У нас в городе нет оперного театра, к сожалению. Но я один раз от школы ходила на спектакль по Пушкину "Чума", по - моему. Там тоже бл ОМОН в форме, с дубинками, пластиковыми щитами:-o:-o,разгоном демонстрации, а также городские романсы Окуджавы про московские дворики и еще куча всего ни как не связанного с Александром Сергеевичем.))) Сказали что модный московский режессер поставил. Но мне не понравилось:evil::roll:. Лучше бы не московский, и не модный, а как нибудь по старинке....
Поэтому полностью к вашему последнему предложению в сообщении присоединяюсь!!!
12.10.2007, 18:37
murom
Цитата:
Сообщение от nikas
скорее бананы и яблоки раздавать:lol:
А памидоры нужно самим приносить!:tomato:
15.10.2007, 16:21
mihail
Отрывок из интервью В .Герелло"Российской газете":
Герелло ... У меня не было в этом необходимости. Я еще студентом консерватории попал в Мариинский театр и пел в "Дон Карлосе". На спектакле меня заметил агент из Лондона и отправил в Амстердам на постановку "Севильского цирюльника". Ставил не кто-нибудь, а Дарио Фо, известнейший итальянский режиссер, лауреат Нобелевской премии. Я два месяца работал с дирижером Альберто Дзеддой и с Дарио Фо над каждой нотой, над каждым движением. Они мне сделали такую роль Фигаро, что я мог Каватину петь и лежа, и на осле, и жонглировать при этом. И все это было легко и хотелось петь восемь часов подряд. Смысл режиссуры не в том, чтобы Фигаро вышел в обличие бен Ладена, в чалме и с пистолетами, как это было у меня в Париже, а в умении чувствовать органику оперы и певца. РГ | Это главный конфликт, который разворачивается сегодня в оперном театре. Герелло | Да, сейчас не важно, есть ли голос у певца, потому что в спектакле должен самовыразиться режиссер. В оперу хлынули постановщики из кино, из драмы, которые не знают, где находится нота "до", не понимают, как звучат эти точечки на линейках, какая специфика у вокалиста. Певец не может петь, задрав ногу и заломив руку. Часто это превращается в издевательство над композитором, и появляются спектакли, подобные "Трубадуру" в Гамбурге, где действие начиналось в морге среди покойников, или мюнхенской "Пиковой даме", где Пласидо Доминго в роли Германна изображал железнодорожного проводника, а мой Елецкий выходил вдрабадан пьяный с бутылкой виски и приставал к Лизе: "Ты печальна, дорогая?" На сцене разворачивалась оргия. Так видеть классику - это дегенерация. РГ | Что же артисты не протестуют? Герелло | Протестуют иногда. И мне приходилось рвать контракты.
В этом смысле лучшие по отношению к классике театры - Метрополитен, Ковент-Гарден и Мариинский. У нас, конечно, всякое бывает, но Гергиев ищет режиссера. Их нет. ... полный текст на :
15.10.2007, 17:56
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от mihail
РГ | Что же артисты не протестуют? Герелло | Протестуют иногда. И мне приходилось рвать контракты.
[/B]полный текст на :
это очень мало кто может себе позволить...
порода гордого, но голодного, а при этом счастливого артиста еще не выведена... один раз откажешься - второй не позовут. Это же понимает даже Доминго, раз он в изображал проводника... чего же ждать от певцов другого уровня?
До тех пор пока публика не "проголосует рублем" ничего с места не сдвинется... Я отнюдь не ретроград и мне близко или по крайней мере понятно многое, что делается в современном театре. Невозможно изображать сегодня "концерт в костюмах", как это когда-то было, но и новое не все обязаны принимать с радостью. Когда это новое талантливо, не идет вразрез с музыкой, то почему бы и нет? Но слишком часто происходит именно то о чем пишет Герелло - в оперу приходят режиссеры от оперной эстетики совершенно далекие. Иногда это объективно талантливые люди, но из другого мира, как Юрий Любимов, но к сожалению чаще неудачники из области драмтеатра, кино или телевидения... а если они к тому же музыкально безграмотны, то туши свет! начинаются разговоры типа, а нельзя ли эту паузу подлиннее сделать, а этот кусочек совсем вырезать... Они паразитируют на популярности того или иного оперного шедевра, почему-то гораздо реже обращаются к новому и неизведанному, о чем сами все время говорят, знают, что хит "La donna e mobile" спасет от окончательного провала и люди в театр все равно придут...
:silly:
15.10.2007, 22:12
kalina
Цитата:
Сообщение от mihail
Герелло ... сейчас не важно, есть ли голос у певца, потому что в спектакле должен самовыразиться режиссер... Часто это превращается в издевательство над композитором... Так видеть классику - это дегенерация. РГ | Что же артисты не протестуют? Герелло | Протестуют иногда. И мне приходилось рвать контракты...
полный текст на :
Грустная картина. Получается, что страдают исполнители, публика, произведение (автор), и всё это - ради самовыражения режиссёра. Это уже не опера, а нечто иное, пока что не имеющее подходящего названия.
15.10.2007, 22:20
Chatlanin
Искусство это и есть самовыражение (после ''растворения'' в мысли автора), и это совершенно нормально.
Это раз.
Истина часто заключается в самом безумном - это два.
А три - ну что поделаешь, если постановщики не желают ''растворяться'' в мыслях автора и используют выдающиеся произведения для поджигания животных инстинктов масс.
Честно говоря, имхо, традиционные постановки просто бессмыленны... но вот... хмм...
15.10.2007, 22:38
kalina
Цитата:
Сообщение от Chatlanin
... Честно говоря, имхо, традиционные постановки просто бессмыленны... но вот... хмм...
Это - Ваши слова. А мнения других не обязательно будут совпадать с Вашим.