Re: Открытое письмо ректору консерватории и другим господам музыкантам
Цитата:
Сообщение от
MMMXXX
Не совсем так, а точнее совсем не так. :-) Начну с того, что на концерте опытный артист обычно не волнуется
"Вдруг я увидел дирижера Александра Васильевича Гаука, под чьим
управлением должны были играть в тот вечер Танеева. Гаук расхаживал по
гостиной, выправлял крахмальные манжеты из рукавов фрака, округлял локти и
встряхивал дирижерской палочкой, как термометром. И я услышал, как капризным
тенорком он сказал: "Я сегодня что-то волнуюсь, черт побери!" И тоненьким
смехом выкрикнул: "Э-хе-хей!" - свидетельствует И.Андроников
Цитата:
Сообщение от
Амальтея
Всё дело в том, что решение проблем сценической подачи материала (преодоление волнения, умение выходить из непредвиденных ситуаций, владение собой и т.д.) - это неотъемлемая часть работы над музыкальным произведением, наряду с разбором текста, выучиванием наизусть, овладением техническими приёмами, созданием интерпретации etc. И каждый уважающий себя педагог начинает заниматься этим с учениками, едва высвободившимися из памперсов, основываясь на принципах индивидуального подхода. Не может не заниматься, потому что это - краеугольный камень профессии. Другое дело - результаты. У кого-то получается лучше, у кого-то - ещё лучше. Как и в любой науке. Выносить эту проблему в отдельный предмет - всё равно, что создавать самостоятельную дисциплину под названием "Таблица умножения".
А ведь Вы правы. Трижды правы!!! Это, действительно, один из важнейших аспектов работы педагога ДМШ. Проблемы, связанные со сценическим волнением начинаются еще со школы. И на этом этапе можно помочь, практически, ЛЮБОМУ ребенку. Между тем, реально этой работой занимаются 0,001% от общего числа педагогов. Не могут или не хотят - другой вопрос. Скорее, первое...
Вынужден не согласиться с вашей оценкой педагогических результатов в данном вопросе.
Если Вы этим занимаетесь, и ваши детки, в конце концов, начинают свободно играть на экзаменах, концертах, то мне остается "снять шляпу" перед вашим педагогическим талантом.:lol::appl:
Мысль о внедрении курса по психологии исполнительского творчества хорошая, но, по-моему, это должен быть образовательный курс, чтобы прослушавшие его могли со знанием дела подойти к решению своих проблем (или проблем своих будущих учеников), когда (и если) они возникнут, а не курс личной психологической помощи студентам. Тогда и медосмотров с анкетами не надо.
Цитата:
Сообщение от
lira78
"Вдруг я увидел дирижера Александра Васильевича Гаука, под чьим
управлением должны были играть в тот вечер Танеева. Гаук расхаживал по
гостиной, выправлял крахмальные манжеты из рукавов фрака, округлял локти и
встряхивал дирижерской палочкой, как термометром. И я услышал, как капризным
тенорком он сказал: "Я сегодня что-то волнуюсь, черт побери!" И тоненьким
смехом выкрикнул: "Э-хе-хей!" - свидетельствует И.Андроников
Речь шла о "на концерте".
А в рассказе Андроникова речь идет о "перед концертом".
К тому же вряд ли имеет смысл брать в "свидетельство" художественное произведение, рассказ.
Цитата:
Сообщение от
Clerambault
вряд ли имеет смысл брать в "свидетельство" художественное произведение, рассказ.
ОК. Вот свидетельство из самой что ни на есть реальной жизни: "По дороге меня так тошнило и останавливалось дыхание, что я решил приехать и отказаться играть. Кстати, я был бы уже далеко не первым отказавшимся. Многие не выдерживают этого сумашедшего напряжения."
Угадайте, кто?
Цитата:
Сообщение от
mitka
Мысль о внедрении курса по психологии исполнительского творчества хорошая, но, по-моему, это должен быть образовательный курс, чтобы прослушавшие его могли со знанием дела подойти к решению своих проблем (или проблем своих будущих учеников), когда (и если) они возникнут, а не курс личной психологической помощи студентам. Тогда и медосмотров с анкетами не надо.
Никаких образовательных курсов. Групповые тренинги - вот что необходимо. Практическое освоение релаксационных и дыхательных техник.
Кстати, и психологическое консультирование отнюдь не помешает.
Цитата:
Сообщение от
lira78
ОК. Вот свидетельство из самой что ни на есть реальной жизни: "По дороге меня так тошнило и останавливалось дыхание, что я решил приехать и отказаться играть. Кстати, я был бы уже далеко не первым отказавшимся. Многие не выдерживают этого сумашедшего напряжения."
Угадайте, кто?
В достаточной ли мере Вы понимаете разницу между "перед концертом" и "на концерте"? Думаю, если автор строк решил все-таки играть - на сцене он быстро успокоился. В этом и есть проявление таланта, артистических способностей. Сцена создана не для волнения, а для проявления своих лучших качеств.
Цитата:
Сообщение от
Alexander Москва
Никаких образовательных курсов. Групповые тренинги - вот что необходимо. Практическое освоение релаксационных и дыхательных техник.
Кстати, и психологическое консультирование отнюдь не помешает.
Только групповых тренингов ещё не хватало! Психологическое состояние артиста - это один из самых интимных и тонких моментов. И нечего сюда лезть посторонним людям.
Цитата:
Сообщение от
Clerambault
В достаточной ли мере Вы понимаете разницу между "перед концертом" и "на концерте"?
Думаю, если автор строк решил все-таки играть - на сцене он быстро успокоился.
В этом и есть проявление таланта, артистических способностей.
Ну, судить, конечно, не мне, но понимаю я так: "перед концертом" - оно до того, как "на концерте"
Думаю, что если Вы прочтете автобиографический рассказ И.Андроникова до конца, Вы увидите, что на сцене автор успокоился не быстро.
Не стало бы отказывать уже упомянутому И.Андроникову в наличии у него же таланта, артистических способностей.
[QUOTE=Амальтея;819864]Всё дело в том, что решение проблем сценической подачи материала (преодоление волнения, умение выходить из непредвиденных ситуаций, владение собой и т.д.) - это неотъемлемая часть работы над музыкальным произведением, наряду с разбором текста, выучиванием наизусть, овладением техническими приёмами, созданием интерпретации etc. И каждый уважающий себя педагог начинает заниматься этим с учениками, едва высвободившимися из памперсов, основываясь на принципах индивидуального подхода.
Еще раз возвращаюсь к вашему посту.
Дело в том, что различные вегетативные проявления (в крайнем вариате - вегетоневроз) и есть та самая преграда, которая, зачастую, становится непреодолимой на пути к исполнительской карьере.
Разумеется, есть конституционная предрасположенность. Вегетативные нарушения чаще всего встречаются у т.н. "психастенического" типа личности.
Но неужели все так фатально? Родился "истероидом" - марш на сцену. Родился "психастеником" - сиди дома и читай книжки.:lol:
Думаю, что нет.
С ребенком - "психастеником" можно и нужно работать, в плане воспитания сценической стрессоустойчивости. Вегетативные проявления срабатывают не мгновенно. Нужен повод, и он один -неудачное выступление на экзамене, концерте... Это и есть отправная точка для возникновения и развития вегетативных проявлений в дальнейшей исполнительской деятельности.
Известный трюизм - "болезнь легче предотвратить, нежели потом заниматься ее лечением" на 100% применим к вышеописанной ситуации. Именно недопустить, ПРЕДОТВРАТИТЬ ее - вот задача педагога! А если это все же произошло, то суметь вывести ребенка из нее с минимальными потерями.
Как, какими методами? Вопрос архисложный. Мне представляется, что эта область - непаханная педагогическая целина. Легче научить маленького человечка ровно сыграть гамму до мажор...
Могу добавить, что умение справиться со сценическим волнением своими силами, своими внутренними ресурсами, свидетельствует о сильном характере. Каковой характер абсолютно необходим артисту, чтобы завладеть аудиторией. Если же человек нуждается в посторонней помощи для преодоления самого себя, то успеха в исполнительской деятельности он не добьётся. Сцена не прощает слабости.[/QUOTE]
Категорически не согласен! Как раз талантливому человеку и нужна посторонняя помощь. Помощь в лице опытного психолога, психотерапевта...
Уж точно не помешает, а кому-то и реально поможет. Хотя, вряд ли радикально. Поэтому, лично я - за факультативы в училище, консерватории.
Но еще раз подчеркну - проблему нужно решать в детском возрасте.