Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Цитата:
Сообщение от
helza
котельничиха
Какая котельничиха, Костельничка она. :-)
Цитата:
Сообщение от
Sarastro
Какая котельничиха, Костельничка она. :-)
и притом дьячиха :-)
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
"Костельничка" и есть "дьячиха", в переводе с чешского. А звать её Петрона Бурёвка.
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
ага.
непримиримое противоречие, которое существовало в моем сознании относительно социального статуса этого персонажа, снято :lol:
всем спасибо
Цитата:
Сообщение от
Vasilisa
Вы были на нашем прошлогоднем Тристане?:-P
Или хотите сказать, что он всегда такой?
я был на дебюте Лемана в Мет в этой партии 8)
Цитата:
Сообщение от
Bogda
Правда, иногда мнения совпадают :)
Но, учитывая то, что в последнее время, вы все более и более лестно отзываетесь о современных постановках (Кози, Аида - было, кажется еще что-то, но сейчас сходу не вспомню, ну даже копенгагенское Кольцо иначе как regietheater не назовешь ) кажется, что это будет происходить все чаще и чаще :)
вообще-то я исхожу из того, что режиссура либо есть (вне зависимости от оформления спектакля, - Дзеффирелли это или Деккер) и она либо хорошая, либо плохая, либо режиссуры нет, а есть "постановка", "мизансценирование" (= иллюстрация ремарок автора, - В.Вагнер это или Соковнин). На этом и базируются все мои оценки.
ну, если принимать во внимание сюжетную бытовушность штраусиных либретт, то - так... Но там же еще и музыка... 8)
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
ну, если принимать во внимание сюжетную бытовушность штраусиных либретт
Да ой, не бытовушнее "Онегина" или "Богемы". Какие оперы не бытовушны? юлий Цезарь в Египте, Ломбардцы в Первом Крестовом Походе, Ариоданте? :lol: "Турандот" - тоже вот бытовуха. Про людей же написано, а не про волшебных эльфов.
Цитата:
Сообщение от
Sarastro
Да ой, не бытовушнее "Онегина" или "Богемы". Какие оперы не бытовушны? юлий Цезарь в Египте, Ломбардцы в Первом Крестовом Походе, Ариоданте? :lol: "Турандот" - тоже вот бытовуха. Про людей же написано, а не про волшебных эльфов.
на степень "бытовушности" влияют масштаб обобщенности затрагиваемых в произведении проблем и камерность/разноплановость сюжета 8)
Цитата:
Сообщение от
helza
вообще-то трудно. особенно с учетом того, что я плохо помню. но попробую.
у меня было ощущение некой осмысленности всего происходящего, какой-то неясной силы, стоящей за событиями и явлениями
adriano уже упоминал в этой теме тарковского. можно еще добавить линча. только менее талантливо :roll:
и
Цитата:
в том-то и дело: режиссер не хотел "будить инстинкты" - он обращался исклчючительно к рацио. предлагал отрефлексировать проблему без эмоциональной вовлеченности, так сказать 8)
Ну тады не знаю что он вообще хотел, если обращался к рацио при этом вызвал "ощущение какой-то неясной силы". Мне как-то всегда считалось, что рацио всегда яснО!!!!А инстинктивное или подсознательное как раз непонятная сила -стихия. Или я Вас неправильно поняла?
Цитата:
Сообщение от
Vasilisa
Ну тады не знаю что он вообще хотел, если обращался к рацио при этом вызвал "ощущение какой-то неясной силы". Мне как-то всегда считалось, что рацио всегда яснО!!!!А инстинктивное или подсознательное как раз непонятная сила -стихия. Или я Вас неправильно поняла?
1. никакой внятной концепции, имеющей отношение к опере, я у режиссера не увидела, о чем уже не раз писала
2. => рассматриваю визуальный ряд как простой набор образов, иногда попадающих в музыку, но чаще - нет
3. => лес, огонь, люди и т.п. - самостоятельные сцены, на мой взгляд, не объединенные единым замыслом, скорее ассоциации на тему
4. "обращение к рацио" означает постановку вопроса, а не предоставление однозначного ответа на него.
5. "неясная сила" - не обязательно стихия. мне скорее видится некая духовная сущность, возможно, персонифицированная. но это уже вопрос субъективного восприятия - виола ответа на него, по-моему, не дает
6. хотя цельной концепции, повторю, я не вижу, могу предложить гипотезу: сила, которая стоит за природой и стихией, действует и в отношении людей: именно она толкает мужчину и женщину друг к другу. это не история личных отношений маши и саши, а неизбежное притяжение инь и ян. где-то так