спасибо, я это в рамочку повешу. быть графоманом в ваших глазах – лучшая рекомендация.
Вид для печати
Но что есть критерий убедительности?
Нет, я не хочу урегулировать восприятие, - оно "урегулировано" (т.е. распределено по епархиям - ценностное там, предментое там, - не жестко, конечно, но все же) задолго до меня. И епархия эстетически-аксиологическая имеет... да, гибкие, да, динамичные, да, исторически обусловленные... но все же - пределы своей актуальности. Здесь важно не местоположение пределов ("вот досюдова - музыка, а отсюдова - уже нет"), а само их наличие. Онтологицкое, так сказать.
Что сие значит? Что новаторство гения - вещь обоюдоострая: с одной стороны, новаторский артефакт формирует канон; с другой - гений предвидит саму возможность оптимального баланса тектса/контекста, возникшую в будущем. Если не будет предвидения этой, ещё не существующей (или существующей очень потенциально и неоформлено) возможности, - артефакт не сможет сформировать новый канон.
Баланс-то всегда необходим. Другое дело, что у него всякий раз - различные показатели.
Впрочем, в последнее время этот механизм нарушен. Почему - я писал уже в самом первом своем посте (там, где про масс-медиа).
Музыка - это и путь, и оформление этого пути согласно правиам путепроводной службы (т.е. некая "продуктность" в ней есть).Цитата:
опять-таки "рассемантизация" (тот же малевич) – она важна и ценна сама по себе, как процесс. постоянно приходится напоминать о том, что музыка это не продукт, это путь.
Рассемантизация - жуткая вещь. Мне страшно о ней думать. Вон Толстая каких ужастей написала про квадрат. Ну её!
См.:Цитата:
или вот "прошибить реципиента на контакт" – небо-то в нас самих.
и
Нo ни худoжник, ни учeный прo этo нa сaмoм дeлe ничeгo нe знaют и нe пoнимaют. Кaждый (eсли oн нe шaрлaтaн) стaрaeтся в мeру сил, и дaжe eсли врeмя oкaзaлoсь "oслинoe", тo худoжeствeнный рeзультaт - нe всeгдa.
Пoтoм, вoт пeрeд нaми мнoжeствo прoизвeдeний eврoпeйскoй культуры. Oснoвaний для ee идeaлизaции нeт. Кaк скaзaл пoэт :-) - прoстo пoвeзлo, - нaм прoстo пoвeзлo, чтo музыкa прoшлoгo дoстиглa тaких высoт. Блaгoдaря тoму и сeму, нo и - нeсмoтря нa eщe бoлee мнoгoчислeннoe и мнoгooбрaзнoe тo и сe.
Тонко и правильно подмечено.
Если композитор самоудовлетворился -- дак и хорошо! Первый шаг сделан! Будут ли прочие культурные за ним обезъянничать и перенимать способ, вопрос другой.
Но хорошо бы разграничивать понятия: какие способы пошли по популяцыи гулять, а какие не пошли.
А со стороны другой всё равно надо пытатца и придумывать. Потому композиторов всегда поддержу. Пущай стараютца кто во што горазд. А вдруг!
Не хочу никого обидеть, но если кто-нибудь из Великих (по мнению большинства) Композиторов прочитал эту жутко мудрёную дискуссию, он бы вряд ли понял, что разговор идёт о музыке. О той музыке, которую они имели неосторожность написать. И,хоть "рукописи не горят", думаю была бы попытка опровергнуть это утверждение.
Оснований для её идеалзации нет - с этим я согласна.
А вот с тем, что нам "повезло, что музыка прошлого достигла таких высот" позвольте не вполне согласиться. Ничем её высоты не выше высот музыки настоящего и высот музыки иных культур. Ну, образовался у нас феномен композитора, ну, наши предшественники теоретики, эстеты и философы имели неосторожность сказать несколько громких трактатов в адрес искусства звуков. Мне вот интересно, стоила ли бы гроша ломанного вся вагнеровская бесконечная мелодия, не будь столько филосовского шума вокруг ней?
Да. И все же "ослиность" - тоже показатель, к-рый необходимо учитывать. Дедуктивно, разумеется, - исходя из конкретики.
Опять же: все верно, но в прошлом искомое "несмотря на" не мешало так, как мешает сейчас. Разве я ошибаюсь?Цитата:
Пoтoм, вoт пeрeд нaми мнoжeствo прoизвeдeний eврoпeйскoй культуры. Oснoвaний для ee идeaлизaции нeт. Кaк скaзaл пoэт :-) - прoстo пoвeзлo, - нaм прoстo пoвeзлo, чтo музыкa прoшлoгo дoстиглa тaких высoт. Блaгoдaря тoму и сeму, нo и - нeсмoтря нa eщe бoлee мнoгoчислeннoe и мнoгooбрaзнoe тo и сe.