Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Цитата:
Сообщение от
Bogda
Да. Но это все-таки разные темы "Саломеи", которые никак не исключают друг друга. Вопрос в том, что такое "желаемое" в данном случае. Мне как кажется, это именно сексуальное влечение к Иоканаану. Это и есть то "желамое", которое избалованная девушка не получила.
У меня такое впечатление возникло из-за того, что Саломея предпринимает экстремальные усилия, чтобы увидеть Иоканаана, которого до сих пор не видела и не слышала, только слышала о нем. То есть, она уже требует некоего "желаемого" до того, как сексуальное желание могло в принципе возникнуть. Поэтому мне кажется, что она хочет запретного - чем бы это запретное не было - именно и только потому, что запрет.
Учитывая, что человек, сидящий в яме, вряд ли схож с розами и слоновой костью, а скорее всего вонюч и грязен (о чем она, собственно, сама говорит), сексуальное влечение вообще представляется сомнительным - хотя в нем ни на секунду не сомневаются те, кого влечет она сама - чисто под влиянием собственной неудовлетворенности.
Цитата:
Сообщение от
Monstera
У меня такое впечатление возникло из-за того, что Саломея предпринимает экстремальные усилия, чтобы увидеть Иоканаана, которого до сих пор не видела и не слышала, только слышала о нем.
Там немножко иначе. Саломея заинтересовалась им, только после того как услышала его голос.
Цитата:
Сообщение от
Bogda
Там немножко иначе. Саломея заинтересовалась им, только после того как услышала его голос.
Ну да, услышала голос, вспомнила, что это тот самый, который, говорят, ругает ее маменьку и которого боится сам царь - и тут же воспылала сексуальным влечением :lol: Потом посмотрела на его тело, покрытое "тленом прокаженного", и грязные волосы, похожие на спутанных змей - и совсем воспылала :-P
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Ну да, услышала голос, вспомнила, что это тот самый, который, говорят, ругает ее маменьку и которого боится сам царь - и тут же воспылала сексуальным влечением :lol: Потом посмотрела на его тело, покрытое "тленом прокаженного", и грязные волосы, похожие на спутанных змей - и совсем воспылала :-P
Мне тоже так кажется, что это не совсем сексуальное влечение. Это какая-то жажда к новому и неизведанному, желание заставить Йоканаана её хотеть, и это больше смахивает на детскую капризу. Ну и плюс ко всему у Саломеи явно не в порядке с головой. :-P :-P А у тех, у кого не порядке с головой (да или даже если и в порядке), иногда возникают странные сексуальные фантазии. Кому-то и овечку хочется, или бомжа... так что кто знает.
Искусство на то и искусство, что один и тот же шедевр можно интерпретировать по-разному, нету такой четкости вроде "этот дядя хороший, а этот - плохой". Впрочем, как и в жизни нету четкости, и, наверное, поступки Саломеи в той или иной мере для меня останутся загадкой на всю жизнь.
Цитата:
Сообщение от
Monstera
Учитывая, что человек, сидящий в яме, вряд ли схож с розами и слоновой костью, а скорее всего вонюч и грязен (о чем она, собственно, сама говорит), сексуальное влечение вообще представляется сомнительным
не вижу противоречия: сексуальное влечение, значительную часть которого составляет (а) табуированность; (б) недоступность объекта желания. в случае саломеи имеет место и то, и другое: запрет ирода + отказ иоканаана. классический сюжет в искусстве (впрочем, не только в искусстве 8) ).
пьеса уальда насквозь пропитана чувственностью. да и в музыке штрауса отнюдь не "каприз избалованной девочки"
По сюжету, Саломее 13-15 лет... не, ну.. может, она к этому времени уже матерая развратница, познавшая тайны греха еще в "дошкольном" возрасте, но все-таки еще ребенок, мне кажется. Нафантазировала себе там...
Цитата:
Сообщение от
Sarastro
По сюжету, Саломее 13-15 лет... не, ну.. может, она к этому времени уже матерая развратница, познавшая тайны греха еще в "дошкольном" возрасте, но все-таки еще ребенок, мне кажется. Нафантазировала себе там...
Ну в то время к 15 годам стать "матерой развратницей" немудрено.
Цитата:
Сообщение от
Sarastro
Апостол Марк говорит лишь о том, что Ирод на пиру поклялся исполнить любое желание Саломеи. Не зная что попросить, она обратилась к своей матери. Та сказала: проси голову Иоанна Крестителя. Что и было исполнено. Все остальное на совести Уайльда.
Цитата:
Сообщение от
Monstera
У меня такое впечатление возникло из-за того, что Саломея предпринимает экстремальные усилия, чтобы увидеть Иоканаана, которого до сих пор не видела и не слышала, только слышала о нем. То есть, она уже требует некоего "желаемого" до того, как сексуальное желание могло в принципе возникнуть. Поэтому мне кажется, что она хочет запретного - чем бы это запретное не было - именно и только потому, что запрет.
Учитывая, что человек, сидящий в яме, вряд ли схож с розами и слоновой костью, а скорее всего вонюч и грязен (о чем она, собственно, сама говорит), сексуальное влечение вообще представляется сомнительным - хотя в нем ни на секунду не сомневаются те, кого влечет она сама - чисто под влиянием собственной неудовлетворенности.
не забывайте, что Саломея хочет того, кого боится Ирод... это очень важный момент...
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
Апостол Марк говорит лишь о том, что Ирод на пиру поклялся исполнить любое желание Саломеи. Не зная что попросить, она обратилась к своей матери. Та сказала: проси голову Иоанна Крестителя. Что и было исполнено. Все остальное на совести Уайльда.
Апостол Марк там присутствовал так же, как и Уайльд. К тому же первоисточником для оперы является имеено произведение Уайльда.