Предлагаю "Ритм-3" Челябинского мебельного завода:solution:
Вид для печати
Я несколько раз играл на свежекупленном Фациоли в театре Васильева. Играл вдоволь и в разных уголках театра. Внимательно разглядывал эмблему на деке, подтверждающую использование супер-пупер древесины, глядел на выполненные из золота петли на крышке и манжеты на ногах и всё пытался понять, а что в нем интересного кроме понтов?
Ради этого я даже добыл доклад самого Паоло Фациоли с громким названием "Философия рояльной деки". Залпом прочитал про ту самую Страдивариевскую красную альпийскую ель, про революционную склейку вперехлёст в верхнем регистре, про кучу других нюансов табуреточной технологии - и понял что меня дурят. Да, понимаю, должны же быть секреты, но в этом случае будет хоть намёк на тему, хоть поверхностное касание или хоть намеренное искажение. Ничего, ровным счетом ничего! Опять те же понты, что и на самом "изделии".
Потом уже я понял, что нечего искать черную кошку в темной комнате. Вспомнил поговорку: "взять на понт - полдела сделать!" За понты и только был куплен этот рояль в театр. Хотели потом поменять этот 228 см на Трехметровый, да Брынцалов опередил и вывез его на дачу.
У инструмента есть поклонники. Юрий Розум может сутками на нем играть, а вот Элисо Вирсаладзе отказалась на нем выступить со словами "я на маленьких роялях не играю!"
Если рояли пропадают - значит, на них есть спрос:solution:
Для Скрябина не нужно рояля с "мягким", а тем более "бархатным" звуком. Противопоказано. Скрябин - это вам не сказки Метнера %)
даже на pp нужен очень ясный, может даже иногда космически холодный звук (в поздних вещах), или теплый, но наполненный кровью, живой, не говоря уже о невероятных кульминациях 5, 8, 9 сонат... Вы что, хотите играть "приятным" "мягоньким" звуком 3й этюд соч. 65? :-P Нужен свободный, открытый, яркий, как огонь звук. нет Фациоли - далеко не лидер.
на такие же понты, как я понимаю, за бешеные деньги Ханты-Мансийск купил и Фациоли, и даже новый Бехштейн "под цвет Малого зала" (цвет переливающейся бежевым мебели) - жалко денег..
а Стейнвей кстати у них ничего, очень ничего.
А что касается понтов - то на них половина успешных людей сидят))
я же сказал, те на которых я играл, обладали очень прозрачным, хрустящим, суховатым звучанием, которое мне очень симпатично.
даже не ожидаешь от трехметрового такого незамутненного звука.
а как на нем Скарлатти, Рамо!
насчет свободного звука поспорил бы, но не здесь.:-)
а Фациоли, видимо, очень разные.
Фациоли - уникальные рояли, очень нестандартные, каждый конкретный экземпляр оказыватся со своим сюрпризом. И отличаются они очень сильно один от другого. Один раз мне попался совершенно отвратительный, играть было почти невозможно, во всех остальных случаях впечатления от умеренно-респектабельных до полного восторга. Мой опыт подсказывает, что в случае Fazioli брендовые обобщения не стоит делать.
Вот например любая дешевая фабричная гитара Рамироса будет звучать без особенных затей, но хорошо, а главное - правильно, адекватно. Подороже - еще лучше. И так вплоть до шедевров - без малейшей неопределенности и случайности. Потому что знают что делать и как.
Тот факт, что Фациоли все разные как дворняги, говорит о том, что делаются они пальцем в небо и без понятия, а ручная работа в этом случае означает просто отсутствие станков. Настоящей ручной работой - созданием живого и узнаваемого лица - здесь и не пахнет. А нужно-то на это максимум несколько часов.
Может и резко, но по-моему верно в том, что рояль "высшего эшелона" должен давать достаточно "consistent", предсказуемый результат и предлагать ожидаемые пианистом возможности. Если увиденный в лучшем случае накануне, а то и в день концерта рояль жеманится как девица на первом балу и требует несколькодневного привыкания к себе, а рядом будет стоять "стейнвей" уровня хотя бы среднего и выше, то скорее всего приезжий пианист выберет тот, что рядом.