Я несколько раз играл на свежекупленном Фациоли в театре Васильева. Играл вдоволь и в разных уголках театра. Внимательно разглядывал эмблему на деке, подтверждающую использование супер-пупер древесины, глядел на выполненные из золота петли на крышке и манжеты на ногах и всё пытался понять, а что в нем интересного кроме понтов?
Ради этого я даже добыл доклад самого Паоло Фациоли с громким названием "Философия рояльной деки". Залпом прочитал про ту самую Страдивариевскую красную альпийскую ель, про революционную склейку вперехлёст в верхнем регистре, про кучу других нюансов табуреточной технологии - и понял что меня дурят. Да, понимаю, должны же быть секреты, но в этом случае будет хоть намёк на тему, хоть поверхностное касание или хоть намеренное искажение. Ничего, ровным счетом ничего! Опять те же понты, что и на самом "изделии".
Потом уже я понял, что нечего искать черную кошку в темной комнате. Вспомнил поговорку: "взять на понт - полдела сделать!" За понты и только был куплен этот рояль в театр. Хотели потом поменять этот 228 см на Трехметровый, да Брынцалов опередил и вывез его на дачу.
У инструмента есть поклонники. Юрий Розум может сутками на нем играть, а вот Элисо Вирсаладзе отказалась на нем выступить со словами "я на маленьких роялях не играю!"
думаю, идеальный рояль для Скрябина.
вообще, рояль с характером, и довольно заносчивым.
это вам не Стейнвей, который отдастся каждому!
Для Скрябина не нужно рояля с "мягким", а тем более "бархатным" звуком. Противопоказано. Скрябин - это вам не сказки Метнера %)
даже на pp нужен очень ясный, может даже иногда космически холодный звук (в поздних вещах), или теплый, но наполненный кровью, живой, не говоря уже о невероятных кульминациях 5, 8, 9 сонат... Вы что, хотите играть "приятным" "мягоньким" звуком 3й этюд соч. 65? Нужен свободный, открытый, яркий, как огонь звук. нет Фациоли - далеко не лидер.
Я несколько раз играл на свежекупленном Фациоли в театре Васильева. Играл вдоволь и в разных уголках театра. Внимательно разглядывал эмблему на деке, подтверждающую использование супер-пупер древесины, глядел на выполненные из золота петли на крышке и манжеты на ногах и всё пытался понять, а что в нем интересного кроме понтов?
Ради этого я даже добыл доклад самого Паоло Фациоли с громким названием "Философия рояльной деки". Залпом прочитал про ту самую Страдивариевскую красную альпийскую ель, про революционную склейку вперехлёст в верхнем регистре, про кучу других нюансов табуреточной технологии - и понял что меня дурят. Да, понимаю, должны же быть секреты, но в этом случае будет хоть намёк на тему, хоть поверхностное касание или хоть намеренное искажение. Ничего, ровным счетом ничего! Опять те же понты, что и на самом "изделии".
Потом уже я понял, что нечего искать черную кошку в темной комнате. Вспомнил поговорку: "взять на понт - полдела сделать!" За понты и только был куплен этот рояль в театр. Хотели потом поменять этот 228 см на Трехметровый, да Брынцалов опередил и вывез его на дачу.
У инструмента есть поклонники. Юрий Розум может сутками на нем играть, а вот Элисо Вирсаладзе отказалась на нем выступить со словами "я на маленьких роялях не играю!"
на такие же понты, как я понимаю, за бешеные деньги Ханты-Мансийск купил и Фациоли, и даже новый Бехштейн "под цвет Малого зала" (цвет переливающейся бежевым мебели) - жалко денег..
а Стейнвей кстати у них ничего, очень ничего.
А что касается понтов - то на них половина успешных людей сидят))
Для Скрябина не нужно рояля с "мягким", а тем более "бархатным" звуком. Противопоказано. Скрябин - это вам не сказки Метнера %)
даже на pp нужен очень ясный, может даже иногда космически холодный звук (в поздних вещах), или теплый, но наполненный кровью, живой, не говоря уже о невероятных кульминациях 5, 8, 9 сонат... Вы что, хотите играть "приятным" "мягоньким" звуком 3й этюд соч. 65? Нужен свободный, открытый, яркий, как огонь звук. нет Фациоли - далеко не лидер.
я же сказал, те на которых я играл, обладали очень прозрачным, хрустящим, суховатым звучанием, которое мне очень симпатично.
даже не ожидаешь от трехметрового такого незамутненного звука.
а как на нем Скарлатти, Рамо!
насчет свободного звука поспорил бы, но не здесь.
а Фациоли, видимо, очень разные.
Фациоли - уникальные рояли, очень нестандартные, каждый конкретный экземпляр оказыватся со своим сюрпризом. И отличаются они очень сильно один от другого. Один раз мне попался совершенно отвратительный, играть было почти невозможно, во всех остальных случаях впечатления от умеренно-респектабельных до полного восторга. Мой опыт подсказывает, что в случае Fazioli брендовые обобщения не стоит делать.
Вот например любая дешевая фабричная гитара Рамироса будет звучать без особенных затей, но хорошо, а главное - правильно, адекватно. Подороже - еще лучше. И так вплоть до шедевров - без малейшей неопределенности и случайности. Потому что знают что делать и как.
Тот факт, что Фациоли все разные как дворняги, говорит о том, что делаются они пальцем в небо и без понятия, а ручная работа в этом случае означает просто отсутствие станков. Настоящей ручной работой - созданием живого и узнаваемого лица - здесь и не пахнет. А нужно-то на это максимум несколько часов.
Фациоли - уникальные рояли, очень нестандартные, каждый конкретный экземпляр оказыватся со своим сюрпризом. И отличаются они очень сильно один от другого. Один раз мне попался совершенно отвратительный, играть было почти невозможно, во всех остальных случаях впечатления от умеренно-респектабельных до полного восторга. Мой опыт подсказывает, что в случае Fazioli брендовые обобщения не стоит делать.
Очень убедительно.
Видимо, так и есть!
+++ лично Вам
Тот факт, что Фациоли все разные как дворняги, говорит о том, что делаются они пальцем в небо и без понятия, а ручная работа в этом случае означает просто отсутствие станков. Настоящей ручной работой - созданием живого и узнаваемого лица - здесь и не пахнет. А нужно-то на это максимум несколько часов.
Может и резко, но по-моему верно в том, что рояль "высшего эшелона" должен давать достаточно "consistent", предсказуемый результат и предлагать ожидаемые пианистом возможности. Если увиденный в лучшем случае накануне, а то и в день концерта рояль жеманится как девица на первом балу и требует несколькодневного привыкания к себе, а рядом будет стоять "стейнвей" уровня хотя бы среднего и выше, то скорее всего приезжий пианист выберет тот, что рядом.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки