murom в своем репертуаре. хоть бы разобрались сперва, чего нагуглить удалось, а потом сюда вываливать (иначе не назвать сие).
24.01.2012, 16:57
lubytel
Re: Выбрать заготовку для верхней деки.
Цитата:
Сообщение от hobby
murom в своем репертуаре. хоть бы разобрались сперва, чего нагуглить удалось, а потом сюда вываливать (иначе не назвать сие).
Главное,что вывод верный
Цитата:
И брать более легкую с более высокой нотой.
24.01.2012, 17:03
murom
Цитата:
Сообщение от hobby
Хобби, а Вы в своем репертуаре: нахамить пожалуйста, а подумать лень. Я это переписал из своих книг, изданных еще в СССР.
Если Вы такой умный, то укажите ошибку авторов, профессионалов в своем деле.
24.01.2012, 17:52
MustDIEr
Господа, давайте постараемся не переходить уже на личности. Топик не "Прикладное фехтование" называется :)
Вот тогда такой вопрос к опытным - есть два разновеликих бревна (ну скажем, елка). Разные и по толщине, и в длину, к тому же прилично толстые, на упругость в руках не проверишь. Косослой исключаем для чистоты понимания. Как же выбрать, что лучше, а что хуже? стучать - чем и как, пальцем возить - вдоль или поперек, и что слушать при этом? Есть у кого опыт для поделиться?
24.01.2012, 19:33
hobby
Цитата:
Сообщение от murom
Хобби, а Вы в своем репертуаре: нахамить пожалуйста, а подумать лень. Я это переписал из своих книг, изданных еще в СССР.
Если Вы такой умный, то укажите ошибку авторов, профессионалов в своем деле.
murom, объясните, пожалуйста, как вы в мастерской будете определять динамический модуль упругости, и что с ним потом делать. подробно, с размерами, формулами и размерностями.
24.01.2012, 21:50
Роман Н
Цитата:
Сообщение от murom
Но вот что интересно, модуль упругость здесь прямо пропорционален высоте тона, длине дощечки и её плотности; и обратно пропорционален толщине дощечки.
Муром, Вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Модуль упругости материала не зависит впрямую от плотности и уж тем более никак не зависит от геометрических размеров образца. Тем не менее вывод Вы сделали верный:
Цитата:
Поэтому, если одинаковые по размеру дощечки издают одинаковый звук, то лучше выбрать более легкую дощечку - у нее акустическая константа будет выше.
В формулу комплексной акустической константы помимо модуля упругости и плотности входит еще и логарифмический декремент затухания. Его тоже надо учитывать при выборе материала.
24.01.2012, 22:02
Аметист
Цитата:
Сообщение от MustDIEr
Господа, давайте постараемся не переходить уже на личности. Топик не "Прикладное фехтование" называется :)
Вот тогда такой вопрос к опытным - есть два разновеликих бревна (ну скажем, елка). Разные и по толщине, и в длину, к тому же прилично толстые, на упругость в руках не проверишь. Косослой исключаем для чистоты понимания. Как же выбрать, что лучше, а что хуже? стучать - чем и как, пальцем возить - вдоль или поперек, и что слушать при этом? Есть у кого опыт для поделиться?
ель в бревне это плохо, рвать будет
лучше когда в четвертине или хотя бы в пластинах (то есть две половины кряжа)
на четвертинах и пластинах виден рисунок, мне нравится больше всего равномерные и
частые полоски будто у молоденькой ёлки... темный годовой слой тоненький, светлый
пошире и главное почаще...
25.01.2012, 12:38
murom
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от hobby
murom, объясните, пожалуйста, как вы в мастерской будете определять динамический модуль упругости, и что с ним потом делать. подробно, с размерами, формулами и размерностями.
Хобби, избегая элементарных придирок к моим рассказам и картинкам, я представлю Вам и всем остальным сканированные страницы из тех моих книг, которые я имел в СССР и вывез в Австралию. Авторы первого скана А.М.Горлов и А.Н.Леонов, а второго Л.Л.Бондас и И.А.Кузнецов. Я думаю, что вы достаточно образованы, чтобы понять все, что там написано. Вложение 60882Вложение 60883
25.01.2012, 12:45
murom
Цитата:
Сообщение от Роман Н
Муром, Вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Модуль упругости материала не зависит впрямую от плотности и уж тем более никак не зависит от геометрических размеров образца. Тем не менее вывод Вы сделали верный: В формулу комплексной акустической константы помимо модуля упругости и плотности входит еще и логарифмический декремент затухания. Его тоже надо учитывать при выборе материала.
Вы пишите "комплексная акустическая константа". Я про такое не знаю и нигде в интернете не нашел. Я знаю только "акустическая константа", формулу которой и привел выше. Когда кто-то говорит, что вот это прямо пропорционально, а вот это обратно пропорционально, то имеют ввиду элементарное положение буковок над или под чертой в какой-нибудь формуле. Я эти формулы модуля упругости не приводил, а просто указал, что в них прямо, а что обратно пропорционально. Но вот в моих сканах эти формулы есть. Читайте и не говорите, что это я сам придумал.
25.01.2012, 14:59
hobby
Цитата:
Сообщение от murom
Хобби, избегая элементарных придирок к моим рассказам и картинкам, я представлю Вам и всем остальным сканированные страницы из тех моих книг, которые я имел в СССР и вывез в Австралию. Авторы первого скана А.М.Горлов и А.Н.Леонов, а второго Л.Л.Бондас и И.А.Кузнецов. Я думаю, что вы достаточно образованы, чтобы понять все, что там написано. Вложение 60882Вложение 60883
murom, спасибо. оказывается, то, что вы читали, написано грамотно. а этот ваш пост выглядит просто неграмотной бравадой. почему бы сразу не выложить нормальный текст?