имеются шесть кандидатов:
возраст одной - более 30 лет. она уже коричневая стала. удивительно легкая, "шуршит", когда проводишь по ней рукой. годовые слои не очень равномерны. может, она уже так стара, что уже не годится ни на что? с другой стороны, не для табуретки материал выбираю. сомнения на ее счет...
одна - помоложе, годовые слои поравномернее, но тяжелая, и имеются следы потеков, что ли. хотя если пройти рубанком по потеку, то на свежем дереве его нет.
четыре заготовки еще моложе. бело-желтые, равномернейшие густые годовые кольца, тяжелее первой, но не такие тяжелые, как вторая.
нужно остановиться на какой-то. какие должны быть правильные критерии? как это вы делаете? я мог бы поехать даже на склад к людям, торгующим тонуудом, и выбрать прямо на месте. но это ничего не даст, т.к. я не знаю, по каким критериям выбирать. звучать они будут все, если знать, за что держать и в какое место стучать. кто как выбирает?
я бы выбрал ту про которую вы точно знаете где верх а где низ, момент важный, информация очень скупая, но известно, что мастера и не только скрипичные в старину придавали большее значение этому моменту, корневая часть обычно шла на низ деки, а вершинная на верх. ещё в восьмидесятые у одного питерского мастера видел, как заготовки были обозначены низом и верхом...
какие должны быть правильные критерии? как это вы делаете?
Лично я в первую очередь оцениваю плотность (удельный вес), упругость и величину косослойности. Те заготовки, в которых эти параметры удовлетворяют моим требованиям, проходят во "второй тур", где сравниваются их эстетические характеристики.
я бы выбрал ту про которую вы точно знаете где верх а где низ, момент важный, информация очень скупая, но известно, что мастера и не только скрипичные в старину придавали большее значение этому моменту, корневая часть обычно шла на низ деки, а вершинная на верх. ещё в восьмидесятые у одного питерского мастера видел, как заготовки были обозначены низом и верхом...
Вы невнимательно посмотрели фильм про Ноздрина,там он ясно показал как "растёт" скрипка-гриф в земле.Значит и комлевая часть с этой стороны.Я согласен с Романом,особенно по косослою.Но я по-старинке и тембр звука на стук сравнил бы,но тут нужен большой опыт или "здоровые рефлексы",как иногда выражаются.Я предпочитаю лёгкий,певучий отзвук.Но я никогда не стучал по клиньям для скрипичных дек.Кто его знает какие там ньюансы?Но при сравнении,думаю,выбрать можно.
По высоте тона. Вам показалось, таких дощечек не бывает.
а две дощечки одинакового размера в принципе могут иметь разную упругость, но давать одинаковый тон (при различной массе).
конечно, интересно было бы от тщательно отобранных опытными мастерами заготовок (плохих и хороших) "отщипнуть" по образцу и поисследовать. выстроились бы они по какому-нибдуь критерию так же, как их оценили мастера?
а две дощечки одинакового размера в принципе могут иметь разную упругость, но давать одинаковый тон (при различной массе).
В этом случае я выбираю ту дощечку, которая легче.
конечно, интересно было бы от тщательно отобранных опытными мастерами заготовок (плохих и хороших) "отщипнуть" по образцу и поисследовать. выстроились бы они по какому-нибдуь критерию так же, как их оценили мастера?
Яйцеголовые вывели такой критерий и обозвали его комплексной акустической константой.
Сообщение от hobby
Сообщение от Роман Н
В этом случае я выбираю ту дощечку, которая легче. Яйцеголовые вывели такой критерий и обозвали его комплексной акустической константой.
Акустическая константа: К = Е/p3,
где К - акуст. конст.
Е - модуль упругости p - плотность материала.
Модуль упругости может быть динамическим или статическим.
Динамический модуль упругости определяют по высоте тона дощечки определенного размера и плотности.
Но вот что интересно, модуль упругость здесь прямо пропорционален высоте тона, длине дощечки и её плотности; и обратно пропорционален толщине дощечки. Таким образом, чем больше плотность дощечки, тем выше ее модуль упругости, но чем больше плотность дощечки, тем ниже ее акустическая константа.
Поэтому, если одинаковые по размеру дощечки издают одинаковый звук, то лучше выбрать более легкую дощечку - у нее акустическая константа будет выше.
Статический модуль упругости определяют по величине прогиба дощечки определенного размера под определенной нагрузкой (две опоры по краям и груз по центру).
Здесь при всех равных условиях лучшей будет древесина, которая прогибается меньше.
в мастерской мы, конечно же, можем приготовить дощечки, все измерить и выбрать нужную. А вот, придя на склад, можно определить только на слух. Обычно на складах дерево напилено одинаковыми размерами, поэтому можно их измерить на вес (теми же рыбными весами) и послушать звук при простукивании. И брать более легкую с более высокой нотой.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки