Вы лично видели как лупили в цмш детей из моего списка?😳😳😳
Вид для печати
"Из совсем молодежи" надо еще отметить Анастасию Махамендрикову, Екатерину Грабову. Из совсем-совсем молодежи - Александру Довгань и из совсем-совсем-совсем молодежи - Елисея Мысина. Но давайте все же не будем сильно отвлекаться от конкретной темы.
Вот ведь как бывает: "бил, чтобы толк был" - и карьера практически сломана. И зачем же, спрашивается, бить для работы "на результат", на будущую карьеру, если потом - очень возможно - твой ученик будет так же бить своих учеников и карьера его, ради которой его били, из-за этого пойдет коту под хвост . Но, конечно, далеко не все такие садисты (в кавычках или без) попадаются в руки правосудия. Те, кто не попался, - великие таланты, кто попался - фу, преступники, садисты... Жесткой, порой жестокой, муштровкой наизнос можно наработать технику, но никак не музыкальность, так что такая система работает скорее против настоящих музыкальных талантов, которые должны слушать ушками, а не чувствовать щелчки макушками, и слушать божественные гармонии, а не ор препода...
Ответ на все вопросы по этой теме:
Аристотель разделял занятия музыкой для личного развития и профессиональные: первые он считал делом, приличествующим свободному человеку, второе — уделом раба (ведь профессиональный виртуоз зависит от прихотей публики и вынужден постоянно повторять одни и те же пассажи, зачастую уже не понимая, зачем он это делает).
Все это, может быть, сегодня воспринимается слишком резко, но элемент истины здесь есть. Действительно, профессиональный классический музыкант, да еще и в России, должен особенно основательно «выдавливать из себя раба». И вот почему.
Во-первых, специфика нашей профессии такова, что с детства за тебя решают, чем ты будешь заниматься (и, к сожалению, иначе будет упущено время: как любитель ты можешь начать учиться позже, но как профессионал ты должен начать играть на скрипке почти с пеленок).
Любой психолог вам скажет, какая это беда: может вырасти человек, который живет как бы не своей жизнью, а той, которую за него спрограммировали родители. У такого ребенка зависимость от оценок и от мнения родителей и педагогов куда выше, чем у обычного человека, и она сохраняется во взрослом состоянии. Потом она незаметно переходит в зависимость от карьеры, наград, оценок со стороны, прихотей публики и тех людей, что распределяют концерты и звания. В итоге часто вырастает человек со склонностью к зависимости, тот, кому проще всего подпасть под власть других людей.
Плохо; но это еще не все. Поскольку наша область трудная, малоизведанная, тонкая, основанная на традициях и авторитете, есть риск нарваться на педагога-тирана, может быть даже очень знаменитого, титулованного, но со склонностью к моральному садизму, подрубающего самооценку ученика и внушающего ему кучу комплексов, которые потом будут мешать ему всю жизнь, причем не только в музыке. Педагоги и профессора с тяжелыми характерами обычно известны в музыкальном мире; бывают даже крайние психопатические формы (почти как в фильме «Пианистка»), хотя чаще — все-таки мягкие варианты. Ученики, попавшие к педагогам с тираническими наклонностями, не уходят от них потому, что боятся мести («он/она мне разрушит карьеру»), продолжают у них учиться, разрушая свою личность, зарабатывая нервные и прочие заболевания. Некоторые в итоге приобретают даже что-то типа «стокгольмского синдрома».
В болезненную зависимость музыкант может попасть и от родителей. Часто ребенок начинает подсознательно бояться «не оправдать ожидания» даже самых мягкосердечных мамы и папы, ведь они так много в него вложили. И это еще полбеды. Ведь человеческая популяция весьма разнообразна; встречаются среди родителей и настоящие психопаты, вовсю изживающие собственные комплексы неполноценности за счет успехов ребенка-вундеркинда. Например, отец пианиста Дэвида Хэлфготта (чья история выведена в фильме «Блеск«) совершенно затерроризировал его, постоянно требуя невозможного, ставя перед ним при этом противоречивые цели, что в итоге привело к тому, что Дэвид сошел с ума. Этот итог, естественно, связан не с музыкой, а с проблемами воспитания.
В истории музыки мы встречаем родителей до того одержимых идеей вундеркинизма, что они могут даже не заметить реальной угрозы жизни и здоровью своего чада. Отец Моцарта, например, возил на гастроли малолетних Вольфганга и Наннерль даже туда, где бушевали эпидемии, нисколько не думая о том, что дети могут заразиться и умереть. (Заразиться и умереть? Ни в коем случае! А как же всемирная слава???) Моцарт не смог по-настоящему «отделиться» от фигуры отца даже во взрослом состоянии, и даже тогда, когда отца уже не было в живых. Еще вопрос, кого он так подсознательно боялся во время написания «Реквиема» — и еще вопрос, не из-за неразрешенных ли подсознательных конфликтов с отцом он так преждевременно сгорел.
Впрочем, самым страшным сценарием мне кажется даже не это. Иногда чрезмерно запрограммированные родителями дети вырастают потом в настоящих биороботов, пусть даже успешных в карьерном плане, но неспособных ни к чему, кроме выполнения данной им когда-то программы. Т.е. люди живут по микросхеме. По-моему, это жутко.
…Это то, что касается общих бед всего музыкального воспитания. Но у нас в России есть еще один отягчающий момент.
У нас рабство формально отменили только 149 лет назад (вдумайтесь! всего лишь СТО СОРОК ДЕВЯТЬ! Это катастрофически мало! это совершенно не время с точки зрения истории! и не надо стыдливо называть это «крепостным правом»: рабство — это и есть рабство!)
А фактически до сих пор рабство у нас не побеждено. Два переворота — 1917-го и 1990-х годов — призваны были всего лишь поменять «рабов» и «господ» местами.
(Или, по крайней мере, кто-то сильно постарался, чтобы именно так все и выглядело со стороны).
И сегодня рабство проявляется на самых разных уровнях.
Что же с музыкантами? Исторически музыканты в России были крепостными, со всеми вытекающими отсюда последствиями, играли в крепостных оркестрах и зависели от прихоти хозяина. Видимо, именно поэтому свои таланты у нас никогда не ценили — как не ценят рабов — зато восхищались и восхищаются заезжими гастролерами из других стран.
Делают карьеры у нас во все эпохи чаще те, кто приближен к «хозяевам». Вступил в правильную партию, подружился с барином (или — уровнем ниже — терпел непростой характер педагога, был всегда к его услугам, решал его личные проблемы, носил ему чай). При этом даже звезды, приближенные к верхам артисты всегда зависели от прихотей и настроения «хозяев» — и в царские времена, и в советские, и сейчас.
(Или, опять-таки, кто-то постарался, чтобы так все и выглядело…=)
И вот отсюда возникает главный вопрос.
Что важнее — если вдруг когда-нибудь придется выбирать — поступиться свободой, в широком смысле этого слова, или сделать блестящую карьеру?
Каждый выбирает для себя. Я уверена, что творческая личность должна быть свободна в своих поступках, мыслях, предпочтениях. Иначе она может потерять способности к творчеству. Поступаться творчеством глупо, тем более, что успехи в этом мире, даже добытые такой ценой, преходящи и непрочны, все это может развалиться в любой момент и все твои жертвы накроются медным тазом.
Но свобода — это трудно, поэтому большинство людей ее боится. Приходится нудно взрослеть, нести самому за себя ответственность, бороться с оценочной зависимостью, перестать слепо верить внушенному тебе обществом. Когда-то родители и педагоги учили тебя правилам — из лучших побуждений — но сейчас многое изменилось, и некоторые из этих правил оказались ерундой. Что, кстати, даже уже написано в книгах, главное их вовремя найти.
Так что приходится учиться видеть по-другому и менее остро реагировать на высказывания о том, что так не играют, это не в стиле, постановка рук не та — а кстати, не отдохнула ли на тебе природа? — и что вообще что у тебя на скрипке колки не под тем углом.
Устойчивость к подобным оценкам, кстати, тем более важна, что сейчас все искусства находятся в глубоком кризисе, надо искать новый язык, а для этого — не бояться идти своим путем.
P.S. Забыла сказать, что многое, описанное на этой страничке, относится далеко не только к музыкантам.
Насилие в педагогике - одно из самых уродливых явлений. :-o
В любом виде : дозированное, физическое или психологическое.:makedon:
И "обратка" за насилие педагогов прилетает от учеников незамедлительно :roll::
Люблю игру "срогий препод и нерадивая студентка" :lol:
"Подглядывавший в замочную скважину завхоз Ограшкин , регулярно подстукивал завучу ЦМШ." (с) :lol:
Так часто стали стучать на ветках, что в пору насилие над мыслию ввести...
Упреждая очередную горчицу, оговорюсь, что под "завхозом Ограшкиным" имелся в виду , некий обобщенный персонаж и всяческие совпадения вызвавшие шок , случайны.:lol:
Лишнее все же лучше..., хуже когда приходится наращивать, увеличивать. Херург вам в помощь! ;-)Цитата:
Там много чего лишнего. Хирург поможет
ЗЫ: А никто и не сомневается, что кое-кто "поможет сообщить куда следует"...:lol:, а что этому кое-кому ещё остается , если остальные мизансцены основательно пр-ны...?!
Возвращаясь к первоначальной теме "а как было у вас?" . Тема всколыхнула воспоминания, поэтому напишу много.
Я в свое время ушла из музыкалки как раз из-за насилия.. Родители меня отдали на фоно лет, примерно, в семь и далее не интересовались моими успехами, даже не припомню, бывали ли они на концертах. В целом, проблем у меня особых не было, сольфеджио как-то понимала, на хоре стояла в солистах, дома занималась, чтобы учитель по специальности не орала. Но она выходила из себя по любому поводу, даже и в первом классе. Помню, как было больно, когда ошибалась в пальцах и тот, что должен был сыграть, вдавливался и вдавливался в клавишу с криком "Тут написано третьим, третьим, ты слепошарая?". Самым болезненным было другое, когда из-за ошибки она внезапно снимала всю руку и стукала ею о клавиатуру, подготовиться к этому или убрать вовремя руки не получалось. Как-то я плакала от боли и сказала ей, что расскажу маме, на что та ответила, что мама мне ещё и добавит, потому, что это я виновата, т.к. плохо играю и заставляю учителя нервничать. Как в это не поверить? Точно знаю, что не была тихим или забитым ребёнком, в обычной жизни не давала себя в обиду, что же случалось со мной в её кабинете, не знаю, я тряслась там вечно как мышь перед удавом. Даже войти в класс было проблемой, приходила вовремя и толклась перед дверью, боясь её открыть. Могло ли в таких условиях получиться что-то хорошее? Сомневаюсь, хотя в концерты меня ставили часто. Бросила я лет в 11, проболела месяц или даже полтора и пришла за пару недель перед экзаменом, видимо, неготовой, за что получила не только привычную затрещину, но ещё и была оттаскана за волосы. Дальше просто не ходила, а только делала вид, был большой скандал с родителями, было жалко хор, но сил терпеть больше не было.
НО! Все это никак не повлияло на меня, то есть психиатру рассказать нечего) такое было время, и в обычной школе на нас орали, хулиганов могли стукнуть линейкой и таскали за уши, вроде как вариант нормы. Музыка мне была интересна и дальше, пробовала играть на разных инструментах, но всегда самостоятельно, без помощи педагогов И мой ребёнок пошёл в музыкальную школу.. Но кое-какие ошибки прошлого я учла - вовлечена в процесс, уверена в учителях, ходим на концерты и слушаем музыку дома, отслушиваю домашние занятия и проверяю сольфеджио, чтобы к уроку была готова всегда. Дабы не провоцировать.
Зы. Ежедневно занимаясь со своим ребёнком раннеподросткового, уже, возраста, я понимаю таких учителей. Бывает, что во мне кипит целая гамма чувств и желаний, иногда приходится надавливать, иногда покупать, иногда прогибаться, бывает, что и ругаться. Но бить нельзя, это просто дно.
Расскажите, что там такое страшное происходило в той школе (общеобразовательная или музыкальная?), откуда Вы забрали своих детей с энурезом и тиком?
Это не часть русской музыкальной педагогики, это, скажем так, особенности характера некоторых её худших представителей.Цитата:
Что касается физического воздействия, то это часть русской школы, особенность русской музыкальной педагогики. Некоторые школы даже просят подписать согласие на такую методику. И родители подписывают, а потом сами ходят на уроки, чтобы контролировать границы такого воздействия.
Если бы этот студент так с моей дочкой занимался, я бы не знаю что с ним сделал. Правильно к нему "прикопались", пусть посидит в сизо, подумает над своим поведением, сделает выводы на будущее, ему на пользу пойдёт.
Нет никакого подавляющего большинства, опять выдумываете на пустом месте.
В том-то и дело, что он не в СИЗО. Ему избрана мера пресечения - домашний арест на 2 месяца, причём, ...... родители девочки просили суд применить любую меру, КРОМЕ заключения под стражу.
У меня ребёнок при любых попытках педагога повысить на него голос сам пресекает это на корню. Либо демонстративно перестаёт работать и начинает нарочно ляпать неправильно, приговаривая, что это за то, что на него накричали. Либо вообще перестаёт играть. Но потом ещё долго повторяет: "На меня кричать нельзя" или: "Если вы будете меня ругать, я буду играть плохо". Личность! И, надо сказать, на него действительно нет смысла кричать, потому что он пашет, как папа Карло ежедневно, а если и извлекает звук некачественно, надо не орать, а просто показать, каким приёмом взять звук или играть пассаж, чтобы получилось то, что нужно, а не ждать, когда он сам дойдёт до понимания необходимой техники игры, что чаще всего и происходит на самом деле. Я иногда закипаю на уроках, еле сдерживаюсь. Но дипломатично ставлю на место. Несдержанность и суета - это лишнее. Это не нужно ни на уроках, ни за кулисами.
Да ничего они не искалечили. Через 2 месяца отзовут заявление, парня выпустят, об этом случае уже никто не вспомнит, а этот невменяемый товарищ, надеюсь, к детям больше на пушечный выстрел не подойдёт. Если хотел денег заработать, можно было бы дворником устроиться. Если он в конце учебного года таким "методом" отрабатывал какую-то примитивную композицию (они это весь год, что-ли, делали?), то ему СЕБЕ надо волосы рвать на голове, а не ребёнка мучать.
Вы же сами со мной соглашаетесь, что переход в другую школу, в новый коллектив - это большой стресс, и тем не менее постоянно травмируете психику своих детей бесконечными переводами. Оттого и тик у них, а не потому, что форточку забыли открыть класс проветрить, или кто-то косо посмотрел, или "атмосфера давит". Вашим словам можно было бы поверить, если бы не одна Вы мигрировали по учебным заведениям, а хотя бы половина учащихся, если бы была некая массовость явления. Понятно, что везде есть свои плюсы и минусы, идеала быть не может, надо как-то приспосабливаться к сложившимся условиям, где-то самим добирать и т.д.
Мне Вас наверное никогда не понять. Вам в своей голове порядок навести надо.