Используйте ассистента.
А что, вышеозначенный рояль 1 раз в год настраивается?
А то и реже, ежели меня нет поблизости.
Мигель, а ведь вИрбель и вИрбельбанк надо писать, а? :-) Всех благ и удач всем! :-)
12.02.2006, 01:02
Miguel
Re: Настройка пианино
Цитата:
Сообщение от Kleon
А то и реже, ежели меня нет поблизости.
Какие замечательные рояли раньше делали!!
Цитата:
Мигель, а ведь вИрбель и вИрбельбанк надо писать, а? :-) Всех благ и удач всем! :-)
Да, да!
А что я опять через "Е" написал??
12.02.2006, 01:08
Пётр Гнётов
Бывают и круче Бетховена. В смысле струны рвать.
12.02.2006, 01:24
Барго
Цитата:
Сообщение от Kleon
Уважаемый Барго, Прошу Вашего совета. Мне в глубокой российской деревне иногда приходится по просьбе одного музыканта настраивать пианино. Слух у меня не ахти какой, но в среднем и высоком регистре мне удается вполне удовлетворительно справляться с этой задачей. Но на самых басовых струнах (в субконтроктаве) я совсем плохо слышу. Нет ли какого приёма искусственного? Я даже вот подумываю о создании искусственного демпфера посередине басовой струны. Тогда она должна звучать на октаву выше, что позволило бы мне справиться с задачей. Что Вы скажете на этот счёт?
Да, дорогой Клеон, можно сделать пальцем на середине струне флажолет, как советует Петр Гнетов, Но это удобнее на рояле, а на пианино попытайтесь все - таки в очень быстром темпе настроить последние 8 -10 нисходящих нот октавами, возвращаясь периодически сначала, и так несколько раз, чтобы слух уловил точное ощущение октавы. И обязательно берите октавы на фортиссимо, иначе по другому очень сложно услышать изменения в звуке. Но самое главное, если Вы научились в быстром темпе настраивать октавы внизу, то ухо лучше улавливает изменения. Но если Вы начинаете очень долго вслушиваться в каждую октаву внизу, то в итоге Вы действительно завязнете в слуховых ощущениях, и в голове будет полная звуковая каша. Мне, откровенно, самому трудно настраивать последние 4- 5 нот в субконтроктаве, поэтому настраиваю не октавами, а большими децимами, так как в них лучше прослушиваются биения.
(А что касается выброшенного из окна рояля Рахманинова, то пожалуй надо бы уточнить. Возможно, Вы и правы, действительно, злая шутка, но с другой стороны уважаемые мною Кончаловский с Нагибиным потвердили этот факт на полном серьезе, говорят, вроде выбросили из окна, хотя утверждать не собираюсь, точных документальных свидетельств нет.:-( )
15.02.2006, 13:05
Tuner
[QUOTE Ух ты!! Вот это да !
Я так и думал, здесь должен быть какой-то секрет:)
Напр.настр.ключ!
А скока он стоит? (в "Культурной столице", т.е С-Петербурге).
Неужели дороже моего "пианино"-не буду указывать фирму изготовитель, а то засмеют:)))./QUOTE]
Основной секрет состоит в том, чтобы заниматься по нескольку часов в день под чутким руководством специалиста - это утомительно, но необходимо. В "культурной столице" можно в магазинах найти ключи от 500 рублей (чешские вроде), а немецкие - через фирму-посредник - кажется с небольшой наценкой - 150-250$.
И не нужно стесняться ("Красный Октябрь", так?) своего пианино. Даже "КО" можно модернизировать - не такой уж он криминальный!
15.02.2006, 17:36
Miguel
Цитата:
Сообщение от Tuner
[QUOTE Ух ты!! Вот это да !
Я так и думал, здесь должен быть какой-то секрет:)
Напр.настр.ключ!
А скока он стоит? (в "Культурной столице", т.е С-Петербурге).
Неужели дороже моего "пианино"-не буду указывать фирму изготовитель, а то засмеют:)))./QUOTE]
Основной секрет состоит в том, чтобы заниматься по нескольку часов в день под чутким руководством специалиста - это утомительно, но необходимо. В "культурной столице" можно в магазинах найти ключи от 500 рублей (чешские вроде), а немецкие - через фирму-посредник - кажется с небольшой наценкой - 150-250$.
И не нужно стесняться ("Красный Октябрь", так?) своего пианино. Даже "КО" можно модернизировать - не такой уж он криминальный!
О! нормально, рекламка пошла!
Но всё равно, спасибо!
16.02.2006, 10:52
Tuner
Мигель!
Вам уже не первый раз чудится реклама. Здесь же нет адресов, явок, телефонов. Это просто благожелательный ответ на Ваши вопросы
16.02.2006, 17:07
Miguel
Цитата:
Сообщение от Tuner
Мигель!
Вам уже не первый раз чудится реклама. Здесь же нет адресов, явок, телефонов. Это просто благожелательный ответ на Ваши вопросы
Да, наверное Вы, уважаемый Тюнер правы!
ЕСть такое дело - чудится!, а где ещё чудилась? с квартирой что-ли?
неужели и там не-реклама была?
16.02.2006, 17:13
Tuner
Про квартиру - ничего не знаю.
А с настройкой - могу проконсультировать (это опять не реклама!)
16.02.2006, 19:57
слушатель-любитель
Цитата:
Сообщение от Барго
Самое главное, ни в коем случае не ставьте вовнутрь банки с водой, иначе внизу басовые струны начнут ржаветь.
Это теория или практика (что непременно начнут ржаветь)? Кроме того есть ведь и другой эффект. Мой настройщик вот утверждает, что банки в отопительный сезон надо обязательно ставить, чтобы предотвратить распрямление купола деки. (Физически понятно, что чуть повышенная влажность внутри должна способствовать сохранению купола.) В любом случае хотелось бы найти наименьшее зло. :-) Так что же нужно делать на самом деле ?
17.02.2006, 01:23
Барго
Цитата:
Сообщение от слушатель-любитель
Мой настройщик вот утверждает, что банки в отопительный сезон надо обязательно ставить, чтобы предотвратить распрямление купола деки.
:appl: :lol: Браво!!! Новое слово в теории акустики музыкальных инструментов. Вот как можно уметь вешать лапшу на уши!:fan: Банки с водой запрещено ставить в любом случае, потому что будут ржаветь не только струны, но также штифты на раме, педальные оси, сами педальные лапки, пружины, словом - все, что находится на цокольном полу пианино. А купол деки - это ария из другой оперы. Со временем из-за постоянного давления на деку массы натяженных струн через штег, происходит ослабевание упругости древесины в деке, и в рипках (поперечных брусочках) с другой стороны деки, которые поддерживают форму купола в деке. А влага только еще более этому "помогает". Поэтому для поддержания постоянной необходимой константы влажности в инструменте рекомендуется пользоваться внешними источниками - цветами, аквариумами, барометрами, и тд. А все эти дурацкие теории о банках с водой пошли из деревенских времен, когда пианино стояли в квартирах или домах с печным и паровым отоплением, в которых они буквально разваливаись в щепки от сухости, поэтому и пришла однажды в голову кому-то из пьяных настройщиков " гениальная" идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой.
17.02.2006, 06:39
Miguel
Господа!
А я думал, что главная опасность от банок влаги состоит в том, что шпон, окружающий вИрбеля вначале разбухает (при этом строй держится лучше), но затем, при высыхании смявшийся из-за разбухания шпон, вообще перестает держать строй! (правда, возможно, некоторые "настройщики", вроде того, - одесского, усматривают в этом определенную коммерческую выгоду:)
А вопрос, связанный с влиянием напряжений деки на держание строя, на мой взглад очень и очень важен, т.к. он не описан в брошюре Выборгского (а это единственная книга, которую я читал по данному вопросу (смеяться здесь)).
Кстати там также не описан способ настройки (темперации) по терциям (ну я-то "настраиваю" по синтезатору, мне это не важно :) )
Вот сейчас у нас на брегах Невы установилась менее холодная погода, и инструмент строй стал держать лучше! до этого я полагал, что подобные впечатления - есть результат полного отсутствия слуха - ( у меня:))
17.02.2006, 06:49
Miguel
Цитата:
Сообщение от Tuner
Про квартиру - ничего не знаю.
Не берите в голову, это, действительно, один из немногих случаев, когда к нам на форум пробрался СПАМ - рекламка кредитной схему или что-то вроде того.
Цитата:
А с настройкой - могу проконсультировать
А вот за это спасибо!
Интересуюсь типами движений ключа. По моим наблюдениям вначале делается : 1)движение - поворот колка вправо - звук повышается,
2) назад - поворот влево - звук немного понижается
3) колок "перекашивается" вниз, звук чуть-чуть понижается.
Имеет ли это последнее движение своей целью также и некоторое "закрепление" строя? Ведь "перекошенный" колок будет проворачиваться с бОльшим трудом. К тому же, перекашивание, наверняка не столь болезненно, как молоток!
Кстати, насчёт молотка, а бить нужно точно вдоль оси или чуть чуть вниз?
Заранее благодарен.
17.02.2006, 10:35
Tuner
Цитата:
Сообщение от Miguel
Интересуюсь типами движений ключа.
Пожалуй, лучше всего об этом прочитать у Богино (ссылочку пришлю чуть позже) - это пока лучшее описание процесса настройки с научной и профессиональной точек зрения. В крайнем случае могу сделать копию (опять не реклама!).
А насчет молотка: не злоупотребляйте и используйте спец. насадку. А с Выборгским - шутка хорошая!
17.02.2006, 11:13
слушатель-любитель
Цитата:
Сообщение от Барго
А купол деки - это ария из другой оперы. Со временем из-за постоянного давления на деку массы натяженных струн через штег, происходит ослабевание упругости древесины в деке, и в рипках (поперечных брусочках) с другой стороны деки, которые поддерживают форму купола в деке. А влага только еще более этому "помогает".
Согласен, если влага избыточная. Но речь-то идет о попытке избежать сильных скачков влажности, связанных с началом отопительного сезона. С этой точки зрения банки с водой могут оказать как раз положительную роль.
Кроме того, речь идет не только о сохранении инструмента, но также о поддержании его нормального звучания.
Цитата:
Банки с водой запрещено ставить в любом случае, потому что будут ржаветь не только струны, но также штифты на раме, педальные оси, сами педальные лапки, пружины, словом - все, что находится на цокольном полу пианино. <...>
Поэтому для поддержания постоянной необходимой константы влажности в инструменте рекомендуется пользоваться внешними источниками - цветами, аквариумами, барометрами, и тд. А все эти дурацкие теории о банках с водой пошли из деревенских времен...
Но если увлажнять только снаружи, то влага все равно ведь будет попадать вовнутрь и делать то же злое дело -- вызывать "ржавление" струн, штифтов и т.д.
Знаете, я проведу эксперимент. У меня на пианино стоит измеритель влажности. (Сейчас в морозы он показывает чертовски низкое значение -- 25%. Кстати, от моих усилий по увлажнению воздуха извне мало что меняется. Если я завешиваю раз в сутки мокрыми полотенцами отопительные батареи, то влажность поднимается не более, чем на 5%.) Я поставлю его внуть пианино и посмотрю насколько влажность там будет зависеть от наличия банки с водой. Через несколько дней расскажу о результатах. Подозреваю, что влажность будет варьироваться на те же 5%.
18.02.2006, 20:12
слушатель-любитель
Сделал одно измерние, и стало ясно, что другие делать не обязательно.
Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?:)). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной.
Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлашком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.
Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.
Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ.
18.02.2006, 21:48
Пётр Гнётов
Стеклотара с узким горлышком никогда не рассматривалась как средство поддержания влажности внутри пианино. Она не оказывает существенного воздействия на купол, струны, раму, репетицию, резонанс, педали и ролики, а является, как правило, стратегическим запасом на случай праздника или на черный день.
Эти и другие приколы я уже описывал http://forums.lifanovsky.com/showpos...08&postcount=7
Как внешний фактор поддержания нормальной влажности в комнате очень рекомендую ТЭЦ под окнами. В моем доме (а он ближайший к ТЭЦ-20) круглый год влажность 50-55%, рояли в восторге, да и широченная труба с выхлопом пара визуально вполне косит на Фудзияму.
19.02.2006, 07:43
Miguel
Цитата:
Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?:)). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной
.
Уважаемый слушатель-любитель!
Перед деланием вывода о ничтожности изменения какой-либо физич.величины, нужно посмотреть цену деления прибора и неисключенную составляющую инструментальной погрешности. Кроме этого прибор должен быть поверен, при дЂланiи измерений нужно набрать совокупность оныхъ и изслЂдовать означенную совокупность (выборку) статистическими методами.
При этом погрешность у Вас получится больше, чем то "увеличение", которое Вам удалось в таким трудом ! зарегистрировать! Так что относитесь к естественным наукам спокойнее:)
Цитата:
Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлышком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.
Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.
А про конденсацию влаги слыхали?
Сперва влага осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата, а потом начнётся ржавление.
Цитата:
Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ
.
А явление осмоса (ОСМОС) в пористых материалах?
До Богъ с ней с наукой,
давайте лучше обсудим темы ФУГИ!
19.02.2006, 07:53
Miguel
А если говорить по существу, то Вы ведь поставили в пианино холодную воду, а теперь поставьте-ка горячую, и посмотрите, что будет?
Тут важно изменение температуры в комнате. В том случает, если в результате похолодания воздуха в комнате температура воды в банке окажется выше, чем т-ра воздуха, вот тут-то и начнётся перенос влаги из банки на детали пианино. За 20 часов этого, к счастью, не произошло!
Так что выбрасывайте поскорее банки с водой из пианино.
Если совсем тяжело с держанием строя, ну понизьте его маленько. Надеюсь , у Вас не абсолютный слух?
Да! ещё есть молоток! - но не банки!
И не надо особенно интенсивно проветривать в комнате/кв-ре, где пианино.
19.02.2006, 20:59
слушатель-любитель
Цитата:
Сообщение от Miguel
Перед деланием вывода о ничтожности изменения какой-либо физич.величины, нужно посмотреть цену деления прибора и неисключенную составляющую инструментальной погрешности. Кроме этого прибор должен быть поверен, при дЂланiи измерений нужно набрать совокупность оныхъ и изслЂдовать означенную совокупность (выборку) статистическими методами.
При этом погрешность у Вас получится больше, чем то "увеличение", которое Вам удалось в таким трудом ! зарегистрировать! Так что относитесь к естественным наукам спокойнее:)
Так я спокоен как дохлый конь :)
Скажите, а когда вы, скажем, при постройке дачного домика кладете кирпичи и хотите оценить сколько их осталось положить в ряду, Вы тоже делаете статистически значимую выборку измерений ? И если да, то включаете ли Вы соотвествующую статистическую погрешнность в результаты измерений ?
Как говорится, заставь дурака молиться, так он лоб расшибет ! :-( :oops: :oops: :oops:
Для каждой задачи нужен адекватный интструментарий и адекватная точность измерения/описания !!!
В данном случае, для получения оценки разницы влажности достаточно было воспользоваться бытовым гигрометром, цена деления которого составляет 1% (о цене деления, кстати, можно было догадаться по представленному мной отчету). И заметьте, точно градуировать его на абсолютные значения в данном случае не обязательно, поскольку меня интересует вопрос о разнице показаний. (Соответсвующая систематическая погрешность сокращается!)
Цитата:
А про конденсацию влаги слыхали?
Сперва влага осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата, а потом начнётся ржавление.
А с какой стати она осядет на металлических деталях в виде капелек конденсата ? Отностительная влажность-то много меньше 100% !!!
Цитата:
А явление осмоса (ОСМОС) в пористых материалах?
Не понимаю при чем тут осмос. (Вы, кстати, знаете что это такое? :lol:) Может быть Вы хотели сказать про явление капиллярного давления? Ну так этот эффект имеет место, но он начнет играть какую-то роль только при влажности, приближающейся к насыщению, а не при 25-30%. Откройте справочники и посмотрите !!!
Цитата:
А если говорить по существу, то Вы ведь поставили в пианино холодную воду, а теперь поставьте-ка горячую, и посмотрите, что будет?
Если говорить по существу, то я поставил воду комнатной температуры. Конечно, если там включить кипятильник, или подвести трубку от кипящего чайника, то результат получится иной. Но зачем такую дикость обсуждать -- ставить туда горячую воду ? (Да еще якобы "по существу") Таких диких "решений" ведь никто не предлает.
Цитата:
Тут важно изменение температуры в комнате.
Конечно важно. Об этом и речь: как избежать нежелательных эффетов при резком колебании температуры -- как при включении отопления в квартирах. (В качестве справки: после включения отопления, и при условии его нормальной работы, температура в квартирах остается весьма стабильной. У меня, например, она весь сезон остается в пределах 22-25 С. В то время как за окном она прыгает на многие десятки градусов.)
Цитата:
Если совсем тяжело с держанием строя, ну понизьте его маленько. Надеюсь , у Вас не абсолютный слух?
Строй держится неплохо. Насколько лет назад хуже было, но после замены колков (и вообще капитального ремонта) настраиваюсь теперь раз в году. Насчет АС -- не уверен. Думаю даже, что нет. Но я часто определяю, когда что-то (знакомое) играется не в той тональности. И нужную клавишу, если быстро подобрать надо чего-нибудь, как правило сразу нахожу.
Насчет молотка не понял. Поясните эту мысль поподробнее. Или это опять из области дикости ?
20.02.2006, 09:11
Miguel
Дорогой Слушатель! Судя по описанию у Вас вообще проблем нет, если отопление выдаёт 22-25 С!
Про замену колков - это вообще здорово! (да ещё у Вас и слух очень хороший!)
Меня очень заинтересовала тема с заменой колков!
Интерсно, как делается?, скока стоит за 1 колок? сколько занимает времени?
А меня рассстраивается главным образом 1 нота - ре бемоль малой октавы - это не удивительно, т.к. она крайняя! из басового "веера" струн.
Но забивание колков при помощи лёгких ударов МОЛОТКА в определённой степени спасает положение.
А строй Вы устанавливаете как положено? 440 Гц? или с "запасом" 443 (т.наз. оркестровый строй).
А пример насчёт расхода строительных материалов - очень хороший!
Тут я с Вами согласен, что верный расчёт расхода - это неразрешимая задача!
20.02.2006, 19:40
слушатель-любитель
Насчет колков. На самом деле замену именно колков я делал давно -- в самом конце 80-х, и по знакомству. :) Сами понимаете, что о цене говорить не приходится. Колки заменили полностью, и с тех пор строй держится удовлетворительно (по моим потребностям). Вместе с колками мне реставрировали деку (вставляли клинья и подклеивали-привинчивали рипки где надо). Все заняло, если память не изменяет, где-то дней 10 (но мастер работал не торопясь, поскольку он типа отдыхал в окрестностях нашего города). Несколько лет назад (а именно в 2000 году) я менял молоточки, точнее -- только верхнюю ударную их часть. Времени это заняло почти месяц. Цена этой работы была заметно ниже "переклейки" фетра. (Мне очень жаль было расставаться со старыми "родными" молоточками -- оставил их себе на память. :) Кстати, пианино у меня тоже C.M.Schroder, но выпущено было видимо чуть пораньше того, что описывает HIGHER в параллельном потоке.)
Нсчет строя. Тот настройщик, что в последние годы у меня работает, делает настройку не абсолютно точно по камертону -- небольшая разница всегда ощущается, но существенно меньше четверти тона. Я не очень настаиваю на соблюдении здесь большей точности, и слежу в основном за интервалами. Замечено, что чем больше я от него требую, тем больше у него возникает претензий к куполу, к басовому штегу (который действительно не совсем в порядке) и пр :) Но на колки он не жалуется !!!
21.02.2006, 10:17
Miguel
Дорогой Слушатель!
огромное спасибо за ответ!
Теперь я абсолютно спокоен! т.е.правильно я сделал, что купил НОВОЕ пианино (1992г.)
Получается, что пианино - примерно как а-ль!
21.02.2006, 10:27
Tuner
Мигель! Сочувствую, что у Вас КО 1992 г! Там был в это время такой бардак!
22.02.2006, 15:31
Tuner
Кстати, что случилось с настройщиками Московской Консерватории? Говорят, они все перешли в Гнесинку, а в консе работают украинцы. Кто знает ч-л?
03.03.2006, 11:32
Tuner
Что-то нет списка докладов с немецких конференций по вопросу настройки фортепиано при помощи вибраций ключа и клавиш...
Да и откуда им взяться?!
28.04.2006, 08:36
Шух
Настройка ф-но - это отдельная профессия. Даже скорее наука. Далеко не каждый музыкант, даже с "абсолютным" слухом, способен, раздобыв "рашпиль" грамотно настроить инструмент. Нужны знания физики, механики, акустики, и проч. Плюс - годы практики.
А что до востребованности, то у меня работы валом. И по настройке, и по ремонту/реставрации.
10.09.2006, 19:21
ZarNizza
вопросы Практика: настройка пианино
Доброе время.
Есть "Аккорд", есть желание настроить самостоятельно, некоторое количество слуха, ... нет опыта :) Соответственно, терминологией не владею, извините :)
"Разъехавшиеся" струны к "общему знаменателю" привёл удовлетворительно, на некоторых нотах остались медленные биения звука, но пока их дальше трогать не хочу - боюсь разбить гнёзда "колков".
Проблема1: Присутствует дребезжащий резонанс (источник не найден) при звучании струн средней части клавиатуры. Подобный эффект обнаружен у другого подобного инструмента. Это особенность или неисправность? Чем лечить?
Вопрос2: Камертон 440Гц есть, как настраивать соседние ноты? (с соседними октавами при настроенной эталонной в общем понятно :).
Кстати. немцы выпускают прекрасные подвесные, очень красивые барометры для фортепиано с автоматическим контролем влажности, которые при необходимости либо высушивают, либо наполняют воздух влагой.
Вы конечно имеете ввиду не барометр, а гигрометр,
но ето мелочи ...
Не могли бы Вы пожалуйста указать
точное название прибора и фирму-изготовитель,
может фотку покажете?
Спасибо!
11.12.2006, 00:09
PAPILLON
Господа настройщики и музыкальные мастера!
На сколько мне известно, раньше при Московской консерватории существовали курсы повышения квалификации мастеров. Не мог бы кто-то из Вас подсказать, существуют ли они сейчас (на сайте консерватории такой информации нет) и, если их теперь нет, порекомендовать, где возможно пройти подобное обучение со сдачей экзамена и получением соответствующего сертификата.
Заранее всех благодарю за любую информацию!
13.12.2006, 14:07
Greyglass
Господа, насколько я понимаю настройка сводится к тому что-бы струна звучала с определенной частотой. Почему не воспользоваться для этого частотомером? Микрофон, усилитель, частотомер и каждую струну поочереди дергать. Точность будет абсолютная.
21.10.2007, 14:29
Tuner
Ответ: Re: Настройка пианино
Цитата:
Сообщение от PAPILLON
На сколько мне известно, раньше при Московской консерватории существовали курсы повышения квалификации мастеров. Не мог бы кто-то из Вас подсказать, существуют ли они сейчас (на сайте консерватории такой информации нет) и, если их теперь нет, порекомендовать, где возможно пройти подобное обучение со сдачей экзамена и получением соответствующего сертификата.
Сертификат получить невозможно. Эта деятельность не сертифицируется!
02.04.2009, 18:50
Одессит
Цитата:
Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?:)). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной.
Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлашком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.
Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ.
:appl:Я с Вами полностью согласен. Никакого отрицательного эффекта банки с водой не несут.( я не тот настройщик 8) , но все может быть) Из личного опыта: Работаю в одной Одесской музшколе ( я с нее начинал). Внескольких классах зимой дикая жара. Инструменты умирают, колки вот-вот отпустят. С директором ругался а он ничего не может сделать. уже скоро 10 лет как ставлю воду в нескольких классах "внутрь" (2 - 3 2-х литровые бутылки без горлышек хватает на сезон) спасают, и никаких намеков на ржавчину!!! Заметно лучше с колками.
К стати тоже наблюдал за влажностью в комнате набитой цветами, в отопительный сезон гигрометр показывает 25 - 30 % при норме 50 - 60. Иногда даже меньше 25%!!!!!!! КАРАУЛ! так что вода действительно помогает хоть как-то уменьшить разницу между сезонами! Тут важно понять саму физиологию иссушения воздуха с помощью разницы температур!
09.04.2009, 08:25
Юрий КБР
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Стать настройщиком очень просто: пошел на курсы, запомнил 3 интервала, рашпиль в руку и готово!
А вот захотите ли Вы БЫТЬ настройщиком? Эдаким слесарем-интеллигентом с музыкальным уклоном, эдаким рыскающим по халтурам одиноким волком мегаполиса.
Вам нравится жизнь других настройщиков?
Категорически против всяких банок внутри пианино по той простой причине, что хозяева инструмента как правило не заглядывают в него (почти всегда банки пустые) и после испарения воды из банки происходит резкая смена влажности (пусть даже на эти 3 - 4 %) отсюда трещины в деках, отклейки рипок и др. Хуже того, по забывчивости начинают транспортировать инструмент при наполненых банках.
23.07.2009, 19:27
Валерий Порвенков
Цитата:
Сообщение от PAPILLON
Пост, конечно, старый, но вдруг? Я обучаю настройке пианино и роялей уже 19 лет в Школе настройщиков фортепиано "Квинта-2". Есть очное и заочное отделения.
Подробности смотрите на сайте www.kvinta2.pravdinskiy.ru И Удостоверение выдаём с квалификационным разрядом. Это удобный путь для начала овладения профессией настройщика, которой потом нужно учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь. Но без начальных базовых знаний в любой профессии - никуда... :solution: .
29.07.2009, 12:53
RINPIR
Друзья!
Ставить банку в пианино -- оооччень полезнейшая штука-с.
Но не токмо для деки, рипок и прочего.
Под первый и прицельный (в десятку!) удар поподает бас. штег.
Кто часто занимается кап. ремонтами, всё это отлично знает.
Кстати. Перед настройкой каждого инструмента я давно взял за правило осматривать сие место в самую первейшую очередь.
И если инструмент попадает в мои руки в первый раз, как правило,
по меньшей мере, треть штегов нуждается в скорейшем ремонте
со всеми вытекающими последствиями. От настройки инструмента
(с известной долей мужества) нужно отказаться.
29.07.2009, 20:32
Одессит
Цитата:
Сообщение от Валерий Порвенков
Пост, конечно, старый, но вдруг? Я обучаю настройке пианино и роялей уже 19 лет в Школе настройщиков фортепиано "Квинта-2". Есть очное и заочное отделения.
Подробности смотрите на сайте www.kvinta2.pravdinskiy.ru И Удостоверение выдаём с квалификационным разрядом. Это удобный путь для начала овладения профессией настройщика, которой потом нужно учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь. Но без начальных базовых знаний в любой профессии - никуда... :solution: .
"Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то??? Когда меня брали на работу в филармонию, никаких корочек не требовали, просто есть такое "сарафанное радио" (а музыканты, как известно, все друг-друга знают), и никаких бумажек! На тот момент я был настройщиком-самоучкой, с 6 летним стажем, и что??? Не люблю злословить на людей, но, придется. За пару лет до этого момента я столкнулся с настройщиком, работающим там, и он в разговоре высокомерно заявил, дескать кто ты такой, вот я заслужил какой-то там разряд! Тем не менее, его настройка расползалась во время концерта в дискантах за 15 минут, а моя в последствии держится несколько недель. Бывает, что прихожу перед концертом к роялю, проверяю строй... и ключ даже не вытаскиваю! конечно в начале без книг не обойтись, но ,главное, все это применять на практике. И, главное, мозги в голове, а не вода в "чайнике"! Будет хоть три университета, а мозгов нет, считай, калека!
30.07.2009, 07:24
Валерий Порвенков
Цитата:
Сообщение от Одессит
"Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то???
Ответ очень простой: Без удостоверения, диплома об обучении профессии, в том числе рабочей, не будут принимать на работу. Сейчас такая политика государства, и по моему, она правильная. Если не нужны корочки, то не нужно обучаться, отсутствие профессиональных кадров по рабочей профессии настройщика вызывает приток самоуков, недоуков, которые смело пытаются до всего дойти самостоятельно, не обучаясь. Гениальных самоуков, которые самостоятельно дошли до умения стабильно настраивать струны, мало, ноль целых шиш процентов. Они погоду не сделают. Это результат плачевного упадка, недооценки хорошо поставленного профессионального образования сложных рабочих профессий. За примерами ходить не надо, все их видят. В Европе без диплома, сертификата вам не разрешат и не допустят к любой работе, кроме может быть, подметания полов и забивания гвоздей. То что у них гораздо выше, чем у нас, например качество изготовления пианино и роялей, их обслуживание, так это мы давно наблюдаем. А мы морщим в натуге лоб и удивляемся, зачем это нам корочки? Всё равно, что на собственном опыте учиться летать на самолёте, без всяких там дипломов.
"Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то??? Когда меня брали на работу в филармонию, никаких корочек не требовали, просто есть такое "сарафанное радио" (а музыканты, как известно, все друг-друга знают), и никаких бумажек! На тот момент я был настройщиком-самоучкой, с 6 летним стажем, и что??? И, главное, мозги в голове, а не вода в "чайнике"! Будет хоть три университета, а мозгов нет, считай, калека!
Совершенно верно, Одессит. Меня точно так же брали на работу в Гнесинское училище, только надо было настроить пару унисонов и октав и сказать, у кого учился.Сейчас позиция настройщика в России в учебном заведении - самая тяжелая в нвшей профессии Главный документ - голова и руки. Потом- запись в трудовой. Если ты работал в приличном зале или знаменитом учебном заведении, то бумажка послужит дополнительным аргументом, но возьмут за работу за дела.
Мой друг Стельмах говорил, что наше дело тихое, почти медитативное. Знаю мастеров , которые сами по себе стоят пару организаций. К одному из них стою в очереди и только подбираюсь к его высокому искусству.
Так и начинающий настройщик должен найти себе наставника.
в Ярославле в советское время организовали курсы настройщиков где-то в ПТУ. Закончилось и развалилось все как- то полукриминально.
Вообще-то настройщики в России, так же как и фортепианные грузчики и полировщики - незащищенный социальный слой.
Над ними пытаются командовать , учить и управлять люди, по сути весьма далекие от нашего дела, при этом брать деньги и не быть не за что ответственными.
Главный вопрос - поддержки настройщиков в старости даже не ставится на повестку.Почти как в сталинском Гулаге - "сегодня сдохни ты , а я завтра."