Господа настройщики и музыкальные мастера!
На сколько мне известно, раньше при Московской консерватории существовали курсы повышения квалификации мастеров. Не мог бы кто-то из Вас подсказать, существуют ли они сейчас (на сайте консерватории такой информации нет) и, если их теперь нет, порекомендовать, где возможно пройти подобное обучение со сдачей экзамена и получением соответствующего сертификата.
Заранее всех благодарю за любую информацию!
Господа, насколько я понимаю настройка сводится к тому что-бы струна звучала с определенной частотой. Почему не воспользоваться для этого частотомером? Микрофон, усилитель, частотомер и каждую струну поочереди дергать. Точность будет абсолютная.
На сколько мне известно, раньше при Московской консерватории существовали курсы повышения квалификации мастеров. Не мог бы кто-то из Вас подсказать, существуют ли они сейчас (на сайте консерватории такой информации нет) и, если их теперь нет, порекомендовать, где возможно пройти подобное обучение со сдачей экзамена и получением соответствующего сертификата.
Сертификат получить невозможно. Эта деятельность не сертифицируется!
Сделал одно измерние, и стало ясно, что другие делать не обязательно.
Вы будете смеяться, но гигрометр, поставленный внизу возле 3-х литровой банки с водой, показал повышение влажности только на 2% по сравнению с наружным значением. (Держал его там около 20 часов -- считаю это время достаточным, для восстановления равновесия после открывания/закрывания крышки пианино. Банка до этого уже стояла достаточно давно.) Сначала я хотел было посмотреть еще, какую пазницу пакажет гигрометр, если его поместить наверху, возле вербеля (или вирбеля ?). Но теперь ясно, что разница должна быть ничтожной.
Из полученного результата следует, что в присутсивии двух банок мы получили бы разницу приблизительно в 4% (+/-1%). В любом случае ясно, что стеклотатра с узким горлашком не в состоянии существенно повысить влажность внутри. Для достижения заметного эффекта туда нужно ставить кюветы с водой, а не стеклотару.
Таким образом можно заключить, что "идея засовывать в брюхо пианино стеклотару с водой" -- это скорее всего бесполезная идея. Это относится и к "ржавлению", и к сохранению купола.
Впрочем, может быть я не учитываю какого-то еще эффекта или явления? Скажите кто знает в чем я неправ.
Я с Вами полностью согласен. Никакого отрицательного эффекта банки с водой не несут.( я не тот настройщик , но все может быть) Из личного опыта: Работаю в одной Одесской музшколе ( я с нее начинал). Внескольких классах зимой дикая жара. Инструменты умирают, колки вот-вот отпустят. С директором ругался а он ничего не может сделать. уже скоро 10 лет как ставлю воду в нескольких классах "внутрь" (2 - 3 2-х литровые бутылки без горлышек хватает на сезон) спасают, и никаких намеков на ржавчину!!! Заметно лучше с колками.
К стати тоже наблюдал за влажностью в комнате набитой цветами, в отопительный сезон гигрометр показывает 25 - 30 % при норме 50 - 60. Иногда даже меньше 25%!!!!!!! КАРАУЛ! так что вода действительно помогает хоть как-то уменьшить разницу между сезонами! Тут важно понять саму физиологию иссушения воздуха с помощью разницы температур!
Стать настройщиком очень просто: пошел на курсы, запомнил 3 интервала, рашпиль в руку и готово!
А вот захотите ли Вы БЫТЬ настройщиком? Эдаким слесарем-интеллигентом с музыкальным уклоном, эдаким рыскающим по халтурам одиноким волком мегаполиса.
Вам нравится жизнь других настройщиков?
Категорически против всяких банок внутри пианино по той простой причине, что хозяева инструмента как правило не заглядывают в него (почти всегда банки пустые) и после испарения воды из банки происходит резкая смена влажности (пусть даже на эти 3 - 4 %) отсюда трещины в деках, отклейки рипок и др. Хуже того, по забывчивости начинают транспортировать инструмент при наполненых банках.
Пост, конечно, старый, но вдруг? Я обучаю настройке пианино и роялей уже 19 лет в Школе настройщиков фортепиано "Квинта-2". Есть очное и заочное отделения.
Подробности смотрите на сайте www.kvinta2.pravdinskiy.ru И Удостоверение выдаём с квалификационным разрядом. Это удобный путь для начала овладения профессией настройщика, которой потом нужно учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь. Но без начальных базовых знаний в любой профессии - никуда... .
Друзья!
Ставить банку в пианино -- оооччень полезнейшая штука-с.
Но не токмо для деки, рипок и прочего.
Под первый и прицельный (в десятку!) удар поподает бас. штег.
Кто часто занимается кап. ремонтами, всё это отлично знает.
Кстати. Перед настройкой каждого инструмента я давно взял за правило осматривать сие место в самую первейшую очередь.
И если инструмент попадает в мои руки в первый раз, как правило,
по меньшей мере, треть штегов нуждается в скорейшем ремонте
со всеми вытекающими последствиями. От настройки инструмента
(с известной долей мужества) нужно отказаться.
Пост, конечно, старый, но вдруг? Я обучаю настройке пианино и роялей уже 19 лет в Школе настройщиков фортепиано "Квинта-2". Есть очное и заочное отделения.
Подробности смотрите на сайте www.kvinta2.pravdinskiy.ru И Удостоверение выдаём с квалификационным разрядом. Это удобный путь для начала овладения профессией настройщика, которой потом нужно учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь. Но без начальных базовых знаний в любой профессии - никуда... .
"Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то??? Когда меня брали на работу в филармонию, никаких корочек не требовали, просто есть такое "сарафанное радио" (а музыканты, как известно, все друг-друга знают), и никаких бумажек! На тот момент я был настройщиком-самоучкой, с 6 летним стажем, и что??? Не люблю злословить на людей, но, придется. За пару лет до этого момента я столкнулся с настройщиком, работающим там, и он в разговоре высокомерно заявил, дескать кто ты такой, вот я заслужил какой-то там разряд! Тем не менее, его настройка расползалась во время концерта в дискантах за 15 минут, а моя в последствии держится несколько недель. Бывает, что прихожу перед концертом к роялю, проверяю строй... и ключ даже не вытаскиваю! конечно в начале без книг не обойтись, но ,главное, все это применять на практике. И, главное, мозги в голове, а не вода в "чайнике"! Будет хоть три университета, а мозгов нет, считай, калека!
"Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то???
Ответ очень простой: Без удостоверения, диплома об обучении профессии, в том числе рабочей, не будут принимать на работу. Сейчас такая политика государства, и по моему, она правильная. Если не нужны корочки, то не нужно обучаться, отсутствие профессиональных кадров по рабочей профессии настройщика вызывает приток самоуков, недоуков, которые смело пытаются до всего дойти самостоятельно, не обучаясь. Гениальных самоуков, которые самостоятельно дошли до умения стабильно настраивать струны, мало, ноль целых шиш процентов. Они погоду не сделают. Это результат плачевного упадка, недооценки хорошо поставленного профессионального образования сложных рабочих профессий. За примерами ходить не надо, все их видят. В Европе без диплома, сертификата вам не разрешат и не допустят к любой работе, кроме может быть, подметания полов и забивания гвоздей. То что у них гораздо выше, чем у нас, например качество изготовления пианино и роялей, их обслуживание, так это мы давно наблюдаем. А мы морщим в натуге лоб и удивляемся, зачем это нам корочки? Всё равно, что на собственном опыте учиться летать на самолёте, без всяких там дипломов.
"Мы университетов не кончали", но, тем не менее и сейчас, когда я уже признанный мастер в городе, не понимаю, зачем она нужна, корочка-то??? Когда меня брали на работу в филармонию, никаких корочек не требовали, просто есть такое "сарафанное радио" (а музыканты, как известно, все друг-друга знают), и никаких бумажек! На тот момент я был настройщиком-самоучкой, с 6 летним стажем, и что??? И, главное, мозги в голове, а не вода в "чайнике"! Будет хоть три университета, а мозгов нет, считай, калека!
Совершенно верно, Одессит. Меня точно так же брали на работу в Гнесинское училище, только надо было настроить пару унисонов и октав и сказать, у кого учился.Сейчас позиция настройщика в России в учебном заведении - самая тяжелая в нвшей профессии Главный документ - голова и руки. Потом- запись в трудовой. Если ты работал в приличном зале или знаменитом учебном заведении, то бумажка послужит дополнительным аргументом, но возьмут за работу за дела.
Мой друг Стельмах говорил, что наше дело тихое, почти медитативное. Знаю мастеров , которые сами по себе стоят пару организаций. К одному из них стою в очереди и только подбираюсь к его высокому искусству.
Так и начинающий настройщик должен найти себе наставника.
в Ярославле в советское время организовали курсы настройщиков где-то в ПТУ. Закончилось и развалилось все как- то полукриминально.
Вообще-то настройщики в России, так же как и фортепианные грузчики и полировщики - незащищенный социальный слой.
Над ними пытаются командовать , учить и управлять люди, по сути весьма далекие от нашего дела, при этом брать деньги и не быть не за что ответственными.
Главный вопрос - поддержки настройщиков в старости даже не ставится на повестку.Почти как в сталинском Гулаге - "сегодня сдохни ты , а я завтра."
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки