Сообщение от
Эцилопп
Он во втором действии казнь заменяет помилованием не потому, что "великодушие проявляет", а потому что Вы его уломали, причём ударом ниже пояса (см. ниже про лейтмотив). Риторические приёмы, которыми он по ходу оперы пользуется, надо сказать, слабоваты, а ещё слабее его обосновательные аргументы, оправдания и утешения в ключевых моментах второго, третьего и четвёртого действий. Уж не знаю, слабость аргумента или другие причины побудили Вагнера целиком изъять из партитуры ансамбль "Jungfrauen weinet" из третьего финала, потому что музыка в нём хорошая.
Симпатии людей (к коим я себя тоже причисляю, несмотря на плюканское происхождение :silly:) очень разные и меняются по ходу оперы сильно. Драматургия хороших больших опер (к коим я "Риенци" причисляю, несмотря на затянутость и большое количество слабой музыки) такова, что чёрно-белый голливудский подход "этот - плохой, а тот - хороший" по отношению к основным персонажам попросту невозможен.
Риенци после попытки переворота мог бы покончить с беспорядками в Риме малой кровью - кровью заговорщиков, но ради широкого жеста он обрёк римлян на ненужные человеческие жертвы, причём облёк это ещё в такую форму, что, мол, римляне сами и милуют нобилей (цинично, по-моему, потому что помиловал нобилей он сам, и из личных интересов, а не государственных соображений, как он это представляет плебсу), и при этом ещё и обошёл/нарушил/попрал закон, соблюдения которого сам же и добивался. И даже если уничтожение нобилей в третьем действии хоть трижды справедливо, потерявшим близких матерям и девам это очень и очень слабое утешение, равно как и благодарственный "Te Deum".
Идеализм идеализмом, но у политика и чувство реальности должно быть, а оно, как я уже заметил, Риенци начинает отказывать очень быстро, а уж что там в пятом действии в дуэте с сестрой происходит - извините, но это жуть полная; если бы не последняя (очень короткая) речь Риенци перед народом, можно было бы подумать, что они с сестрой совсем с ума сошли. Мотив инцеста Вагнеру не чужд - в "Кольце нибелунга" это сначала Вельзунги Зигмунд и Зиглинда, причём вполне сознательно, а потом тётка (Брунгильда) со сводным племянником (Зигфридом), так что тут такой... как бы сказать, морбидный характер у этого дуэта есть (я не говорю, что этот дуэт надо ставить как половой акт, но и напрочь игнорировать его морбидность нельзя).
И ещё - в "Риенци" есть один-единственный лейтмотив, проходящий через всю оперу (он звучит во всех действиях, кроме пятого) - это мотив кровной вражды и мести - "Weh dem, der mir verwandtes Blut vergossen hat" (эти слова его сопровождают в первом действии), лейтмотив рока, если хотите. Вот эта кровная вражда и приводит к его падению, на самом деле.
Симпатии к толпе в пятом действии у меня нет, но симпатии к Риенци с его пафосной риторикой и почти полным отсутствием чувства реальности у меня тоже не слишком много. Как я уже говорил, "Риенци" - древнегреческая трагедия в обличии большой оперы, вот в древнегреческой трагедии катастрофа практически всегда неизбежна, если персонаж совершил какой-то непростительный проступок.