Страница 20 из 47 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 465

Тема: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Носитель малиновых штанов

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Вот читаю и нервничаю: эта опера про Гитлера или уже про Путина?!
    Жутко, правда?

Когда Катарина Вагнер ставила "Риенци", она ввела в виде "ружья, которое должно выстрелить" жест, который назвала Rienzigruß (протянутая рука, только все пальцы согнуты, кроме указательного) - явную отсылку к Hitlergruß, который, в свою очередь, отпочковался от saluto romano, так что очень даже "в тему". Ну и обезумевшая толпа в пятом действии у неё превращалась в волков (привет римской волчице), которые себе указательный палец откусывали ("открещивались" таким образом от Риенци)...
    И, да, партитуру "Риенци" Уинифред Вагнер подарила фюреру и она утеряна, так что то, что Эдвард Даунз записал как первую авторскую редакцию, является реконструкцией.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Почитаешь и ...захочется слушать музыку. Без лицезрения сцены.
    Сделайте это - "Риенци" того заслуживает. Если Вы при этом ещё и не знаете, о чём поётся в либретто, тем лучше - не будут всякие неприятные мысли напрашиваться. У меня, к сожалению, так не получается - знание языка отключать и включать по желанию невозможно.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Ах , дорогой AlexAt, если бы вкусовщина начиналась и заканчивалась только употреблением фразы "мне нравится" . Наличие аргументов не отменяют , а , как по- мне , очень часто только маскирует эту самую вкусовщину. Потому , как нужные аргументы запросто под неё подгоняются. Различается только степень ловкости , с которой это проделано. К тому же я , как рядовой зритель , не музыковед и не проф.критик , считаю логичным и честным сказать "мне нравится" и, при желании , обосновать. Хуже , когда критиками даётся оценка "ужас -ужас " , а в качестве обоснования и как бы аргументов у них ничегошеньки кроме "вкусовщины" за душой нет. Н у, пафос еще почти всегда в наличии. Профессиональная отстранённость и наличие значительной толики непредвзятости - вот чего бы мне хотелось от " работников околомузыкального" пера. Плюс , спокойный , благожелательный тон без непременного навешивания ярлыков. Мечта!
    Вы просто не отдаёте себе отчёт во всей серьёзности положения! (С)
    Вы, barclay, поймите одну важную вещь: сегодня в Москве лишь два оперных спектакля идут в классических постановках и классическом оформлении. ДВА! Вдумайтесь. Ужаснитесь. Попытайтесь оценить перспективы пристрастий и вкусов общества, которое не представляет себе, что такое академический стиль интерпретации классических опер. Как тут правильно заметил adriano, у современного зрителя НЕТ ВЫБОРА. Чудовищно именно это. Именно это вызывает в том числе и мой протест против навязчивого паразитирования дилетантов от режиссуры на серьёзном материале, ибо только абсолютно гениальное прочтение может извинить искажение буквы и духа интерпретируемого текста, как было в случае опер Верди, Беллини, Чайковского и др. по отношению к произведениям Шекспира, Скотта, Пушкина и т.д. А благодушно оставаться над схваткой, УЖЕ ИМЕЯ серьёзный багаж знаний, опыта и впечатлений от общения с оперным искусством, - это объяснимое самоустранение от социальной ответственности за будущее нашей культуры и, шире, нашего общества. Конечно, если мы - маргинальные эстеты и нам дела нет до того, что будет с нашей культурой дальше (а дальше будет использование саксофонов вместо валторн, как "предрекал" Кристиан Тилеманн, можно не сомневаться!), тогда вообще неясно, о чём мы говорим

А вот с чем я не могу не согласиться , так это с тем , что выбор у зрителя должен быть . Значит , должно быть больше театров , постановок , шире репертуар . Конкуренция между театрами . Всё это стоит денег и , по-большому счету , увы, мало кого " наверху" интересует.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    А вот с чем я не могу не согласиться , так это с тем , что выбор у зрителя должен быть . Значит , должно быть больше театров , постановок , шире репертуар . Конкуренция между театрами . Всё это стоит денег и , по-большому счету , увы, мало кого " наверху" интересует.
    barclay, для этого у интендантов должен быть вкус и ответственность... а у них, мало того, что ни того, ни другого, у них ещё и мозг по большей части отсутствует...

Старожил

Вы, barclay, поймите одну важную вещь: сегодня в Москве лишь два оперных спектакля идут в классических постановках и классическом оформлении.
    AlexAt, а что считать классикой? Постановки Покровского, против которых Вы высказывались? Баратова, Лосского и тд.?
    Театр дело очень динамичное. Наши предки, тоже вспоминали с ностальгией декорации Коровина, а раньше Роллера, Гонзаго, Бибиены...

Не хотел бы дожить до замены валторн на саксофоны. Но и Мейерхолд своевольничал не по децки с Пиковой , правда, с ней конкретно,
    лучше не связываться. Мне отмщенье...

Вы, barclay, поймите одну важную вещь: сегодня в Москве лишь два оперных спектакля идут в классических постановках и классическом оформлении. ДВА! Вдумайтесь. Ужаснитесь. Попытайтесь оценить перспективы пристрастий и вкусов общества, которое не представляет себе, что такое академический стиль интерпретации классических опер. Как тут правильно заметил adriano, у современного зрителя НЕТ ВЫБОРА. Чудовищно именно это. Именно это вызывает в том числе и мой протест против навязчивого паразитирования дилетантов от режиссуры на серьёзном материале, ибо только абсолютно гениальное прочтение может извинить искажение буквы и духа интерпретируемого текста, как было в случае опер Верди, Беллини, Чайковского и др. по отношению к произведениям Шекспира, Скотта, Пушкина и т.д. А благодушно оставаться над схваткой, УЖЕ ИМЕЯ серьёзный багаж знаний, опыта и впечатлений от общения с оперным искусством, - это объяснимое самоустранение от социальной ответственности за будущее нашей культуры и, шире, нашего общества. Конечно, если мы - маргинальные эстеты и нам дела нет до того, что будет с нашей культурой дальше (а дальше будет использование саксофонов вместо валторн, как "предрекал" Кристиан Тилеманн, можно не сомневаться!), тогда вообще неясно, о чём мы говорим
    Ну давайте вернём офиклеиды на место туб...
    Саксофоны в некоторых партитурах (Массне, Сен-Санса, Прокофьева) используются вместе с валторнами.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Может, оперных режиссеров под зад коленкой? Один вред от них...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Андрей C. Посмотреть сообщение
    AlexAt, а что считать классикой? Постановки Покровского, против которых Вы высказывались? Баратова, Лосского и тд.?
    Отвечаю Классической считается любая постановка, в которой нет существенных искажений сюжетных линий, а также иных изменений, затрагивающих логическую цельность внутренней драматургии произведения.

Театр дело очень динамичное. Наши предки, тоже вспоминали с ностальгией декорации Коровина, а раньше Роллера, Гонзаго, Бибиены...
    Я их тоже с ностальгией вспоминаю. По иллюстрациям в альбомах по истории театра. Но у меня нет ни малейшей возможности увидеть хотя бы их реконструкцию живьём.

Не хотел бы дожить до замены валторн на саксофоны. Но и Мейерхолд своевольничал не по децки с Пиковой , правда, с ней конкретно, лучше не связываться. Мне отмщенье...
    При всём уважении к новациям, единственный каприз: если поднимается рука на гениальное, то и результат должен быть гениальным. Во всех остальных случаях интерпретатор выглядит дураком. Кстати, есть одно прекрасное средство против этой "болезни" - ставить НОВЫЕ ОПЕРЫ. Но ведь нет. И говорить о том, что театр динамичен в то время, как на подмостках появляется по одному новому названию в год, а вся "динамика" сосредоточена на переиначивании, - не совсем корректно. Это не динамика. Это её симуляция. Видимость. Пшык. Я до сих пор не понимаю, почему людям за это не стыдно. Лично мне - стыдно.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Ну давайте вернём офиклеиды на место туб...
    Во-первых, не надо крайностей.
    Саксофоны в некоторых партитурах (Массне, Сен-Санса, Прокофьева) используются вместе с валторнами.
    А во-вторых, вместе - это не вместо

• Страница 20 из 47 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя