Благодарю Вас!
За умение СЛЫШАТЬ и ДУМАТЬ.
Спасибо Вам!
Вид для печати
Понимаете, какая штука. Вам не приходит в голову, что обработки прокофьевской музыки Стингом и Роби Вильямсом представляются вам агрессивной музыкой просто потому, что рок сам по себе агрессивен, ибо построен на бите, то есть на ударе: бумс, бумс, бумс, бумс, бумс, бумс,... И т.д. и т.п И всё по башке, по башке! Я, например, начинаю сатанеть уже спустя минут десять-пятнадцать такой музыки. Я даже как-то об этом рассказывал, см. . Мне вот почти неизвестна не агрессивная рок-музыка.
Нет, уважаемый Читатель, я говорила не об обработке ( вернее, цитате из Прокофьева) у Вильямса, а о самом оригинале. Это очень мощная и впечатляющая музыка сама по себе . Я бы не назвала ее "агрессивной", просто потому что это упрощение (вообще, очень трудно описывать впечатление от настоящей, серьезной музыки словами - она многозначна и глубока, любое словесное оформление будет упрощением и вульгаризацией). Но как элемент, одна из составляющих - нечто величественно-угрожающее в этой музыке ( оригинале Прокофьева) все таки есть. И именно эта цитата придает достаточно простенькой песенке Вильямса (это даже не рок) значительность и глубину, на мой взгляд.
если об агрессии, то она лежит в самой основе песенного жанра, в противоположность програмному исполнению музыки; потрековая подача как бы врезается в окружающую среду без особой подготовки окружающих и затролливая их количеством смен темы, тогда как програмные произведения в виде оперы или симфонии подразумевают предварительное выделенное время под внимательное ознакомление с материалом, спокойно и академически.
т.е. в песенном жанре - изначально отсутствуют величавость и благородство.
Простите, уважаемый Аллегро, что опять поднимаю столь давнюю тему, но что все-таки значит "гений чего-то вторичного"? Я полностью согласна с утверждением о вторичности Шостаковича - наверно, это и правда его "метод" освоения тогдашнего музыкального пространства, почему-то он был выбран на позицию "первого советского композитора", и продвинут советским "государственным маркетингом", а его маниакальное трудолюбие очень помогло закрепиться и соответствовать.
Но в чем все-таки гениальность тут?
Дурацкое название темы. Как будто существует адекватная оценка... Нет ее и быть не может! Как вообще в искусстве.