Ответ: Господин Пахельбель
А если серьезно - не у всех есть такое блестящее музыкальное образование (или способность к музыкальному самообразованию), что - совсем слышать не нужно, достаточно нот. Я вот, например, никогда к фортепианным клавишам даже не прикасался, и лишь благодаря тому, что иногда слушал некоторые сочинения с нотами - могу узнать в нотном тексте отдельные фразы из услышенного, не более. :-( Что прикажете делать? А особенно дилетанту, который начал понимать, что Бахом даааалеко не ограничивается органная музыка - подчиниться вкусу и творческим планам Тараса Багинца или Ганса Фагиуса и забыть об этом?:roll: Я их очень уважаю, конечно, но не могли бы они, черт побери, быть немного разнообразнее на старинную музыку!
Думаю, что если бы не монополия на исполнителей Баха и Букстехуде, совершенно по-другому бы оценивали и слушатели мир органной музыки. Уж явно не в худшую сторону.8)
Короче, обскурантистом из-за чьих-то предвзятых предпочтений быть не хочу!
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Но я лучше еще нервы свои поберегу. Кстати, Payne ведь записал всего органного Пахельбеля и, судя по всему, неплохо. Наверняка там есть и эти токкаты.
Конечно, есть, но мне самого Пейна-то было не достать! Разорился бы, если бы на полках лежал. А то- зайдите в "Пурпурный Легион", например - если один диск Пахельбеля будет - считайте, повезло. А Баха всегда навалом, и всякого.
ЗЫ. А долгое время я вообще в Томске жил - а Вы там в магазинах CD были когда-нибудь? То-то! Максимум - Рузанов!
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
подчиниться вкусу и творческим планам Тараса Багинца или Ганса Фагиуса и забыть об этом?:roll: Я их очень уважаю, но не могли бы они, черт побери, быть немного разнообразнее на старинную музыку!
Ой, а где те прекрасные места, где можно подчиниться вкусу Тараса Багинца и Ханса Фагиуса? Я бы с удовольствием. Но вот живу я, увы, не в Свердловске и не в Швеции или Дании... Они могли бы, конечно. А теперь прикиньте, сколько людей придет на концерт из произведений Муффата, Шайдта, Шайдемана, Шпета и еще кого из той гвардии? Ну человека полтора -- два с половиной, не больше. А им, Багинцу и Фагиусу, ведь кушать хочется еще. Это первое. Второе: много ли в России инструментов, на которых можно с минимальным ущербом играть этот репертуар? Примерно столько же, сколько придет слушателей на концерт с заявленной выше программой. Ну и то же с записями. Но ведь тот же Тарас на свой диск от 2005 года записал хорал Бема, "Те Деум" Букстехуде, большой ми минор Брунса. И отменно ведь записал. И стоит не так уж дорого. И что? До сих пор не продали. А ведь тираж не миллионный был.
Цитата:
А Баха всегда навалом, и всякого.
Знаете, Бах вполне заслужил того, чтобы быть навалом. Но вот как-то я особых навалов не наблюдаю, а всякого мне не надо...
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Ой, а где те прекрасные места, где можно подчиниться вкусу Тараса Багинца и Ханса Фагиуса? Я бы с удовольствием. Но вот живу я, увы, не в Свердловске и не в Швеции или Дании... Они могли бы, конечно. А теперь прикиньте, сколько людей придет на концерт из произведений Муффата, Шайдта, Шайдемана, Шпета и еще кого из той гвардии? Ну человека полтора -- два с половиной, не больше. А им ведь кушать хочется еще. Это первое. Второе: много ли в России инструментов, на которых можно с минимальным ущербом играть этот репертуар? Примерно только же, сколько придет слушателей на концерт с заявленной выше программой. Ну и то же с записями. Но ведь тот же Тарас на свой диск от 2005 года записал хорал Бема, "Те Деум" Букстехуде, большой ми минор Брунса. И отменно ведь записал. И стоит не так уж дорого. И что? До сих пор не продали. А ведь тираж не миллионный был.
Так, Саша - что поделаешь, если больше, чем полтора столетия практически одного Баха играли, а остальных - ну, так, одно-два сочинения, чтобы показать, из какой якобы фигни Бах великое делал. Это не голословность - Швейцера почитайте, в каких тонах он о старой музыке пишет (я приводил отрывки, для Вас- помните?-где он даже Букстехуде с Пахельбелем называет "примитивами").
Но речь-то не о том, почему старинную органную музыку плохо знают. Это большой и сложный разговор. Главное, что Вы согласились - этим самым 1,5 слушателям исполнений часто не найти (да не вы ли недавно Шайдеманна искали?) Вот и приходится иногда довольствоваться MIDI.
Багинец, конечно, молодец (рифмочка:-)) но и он от традиционного пренебрежения добаховской музыкой недалеко ушел. Пусть из-за финансовых причин. Только нужно помнить, что сами органисты публику и формируют. Я вот давал многим знакомым слушать Пахельбеля у Jacoba - так они просто поражены были, что существует такая красота, как фа минорная Чакона и такое откровение, как ре минорная. Они даже 565-ю меньше стали ценить, а это о чем-то говорит!:-)
Цитата:
из какой якобы фигни Бах великое делал. Это не голословность - Швейцера почитайте, в каких тонах он о старой музыке пишет (я приводил отрывки, для Вас- помните?-где он даже Букстехуде с Пахельбелем называет "примитивами")
Так мало ли что Швейцер говорил? Он ж не истина в последней инстанции, хотя истин у него столько, что мы можем лишь смиренно внимать. Бах же действительно делал великое. Но из великого и будучи великим. Из кое-чего, как известно, кондитерское изделие не выйдет.
Цитата:
довольствоваться MIDI.
Да невозможно этим довольствоваться, сиречь быть довольным. Хотя бы потому, что Вы получаете совршенно искареженное представление о произведении. Это можно использовать от отчаяния как отвратительнейший суррогат, как можно и кашу варить из дубовой коры, когда более ничего нет.
Цитата:
существует такая красота, как ре минорная Чакона. Они даже 565-ю меньше стали ценить, а это о чем-то говорит
Можно подумать, что 565 есть высшее достижение Баха. Прекрасно, что они по достоинству оценили ре-минорную Пахельбеля. Да мало ли чего, что лучше 565? Полно. И у того же Баха.
1. Да кто ж отрицает, что Бах великое делал? Только вот то великое, из которого он свое ваял - слушатели знают плохо. И в основном из-за исполнителей.
2. Дубовая кора, знаете ли, разная по мягкости бывает, а также по количеству горечей, витамина С и дубильных веществ. И не надо понимать буквально - что, дескать, мне Якоб не нужен, я буду Пахельбеля в Миди поглощать. Я такого не говорил.
3. Саша, спуститесь с Ваших органных вершин! Это мы с Вами уже давно 565 не слушаем, приелось, да и интереснее знаем. А вы попробуйте взять любое другое органное сочинение Баха и среднестатистическому слушателю (готовому купить диск органной музыки) доказать, что оно лучше 565! 99,9%, что не выйдет. А с Чаконами Пахельбеля - выходит!
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
попробуйте взять любое другое органное сочинение Баха и среднестатистическому слушателю (готовому купить диск органной музыки) доказать, что оно лучше 565! 99,9%, что не выйдет. А с Чаконами Пахельбеля - выходит!
А Вы уверены, что любой среднестатистический слушатель отличит чакону Пахельбеля от любого, помимо 565 и 639, произведения Баха? У меня на сей счет большие сомнения. Некоторые отнюдь не среднестатистические слушатели Видора с Мессианом путают.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
А Вы уверены, что любой среднестатистический слушатель отличит чакону Пахельбеля от любого, помимо 565 и 639, произведения Баха? У меня на сей счет большие сомнения.
Не уверен, конечно. Но... Я давал друзьям слушать много чего из Баха - но даже BWV 582 не впечатлила их настолько, как T.204 (это я, типа, по новой японской технологии ;) ). А ведь, зная имя Баха, казалось бы, должно быть по-другому. Сравнение-то непосредственное было, отличать ничего не приходилось.
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Я давал друзьям слушать много чего из Баха
А кто это много чего играл? Кроме того, позволю себе нагло предположить, что Вы прежде, быть может, сами того не ведая, настроили своих друзей на определенное восприятие.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
А кто это много чего играл? Кроме того, позволю себе нагло предположить, что Вы прежде, быть может, сами того не ведая, настроили своих друзей на определенное восприятие.
Вы полагаете, что я настолько пассионарен? Может, конечно, и настроил, но вот заставить их полюбить BuxWV 149 так и не смог, хотя люблю этот опус. Это к вопросу о влиянии. А вот BuxWV 160 - понравился, хоть и не так сильно, как Пахельбель.