А если серьезно - не у всех есть такое блестящее музыкальное образование (или способность к музыкальному самообразованию), что - совсем слышать не нужно, достаточно нот. Я вот, например, никогда к фортепианным клавишам даже не прикасался, и лишь благодаря тому, что иногда слушал некоторые сочинения с нотами - могу узнать в нотном тексте отдельные фразы из услышенного, не более. Что прикажете делать? А особенно дилетанту, который начал понимать, что Бахом даааалеко не ограничивается органная музыка - подчиниться вкусу и творческим планам Тараса Багинца или Ганса Фагиуса и забыть об этом? Я их очень уважаю, конечно, но не могли бы они, черт побери, быть немного разнообразнее на старинную музыку!
Думаю, что если бы не монополия на исполнителей Баха и Букстехуде, совершенно по-другому бы оценивали и слушатели мир органной музыки. Уж явно не в худшую сторону.
Короче, обскурантистом из-за чьих-то предвзятых предпочтений быть не хочу!
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Но я лучше еще нервы свои поберегу. Кстати, Payne ведь записал всего органного Пахельбеля и, судя по всему, неплохо. Наверняка там есть и эти токкаты.
Конечно, есть, но мне самого Пейна-то было не достать! Разорился бы, если бы на полках лежал. А то- зайдите в "Пурпурный Легион", например - если один диск Пахельбеля будет - считайте, повезло. А Баха всегда навалом, и всякого.
ЗЫ. А долгое время я вообще в Томске жил - а Вы там в магазинах CD были когда-нибудь? То-то! Максимум - Рузанов!
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
подчиниться вкусу и творческим планам Тараса Багинца или Ганса Фагиуса и забыть об этом? Я их очень уважаю, но не могли бы они, черт побери, быть немного разнообразнее на старинную музыку!
Ой, а где те прекрасные места, где можно подчиниться вкусу Тараса Багинца и Ханса Фагиуса? Я бы с удовольствием. Но вот живу я, увы, не в Свердловске и не в Швеции или Дании... Они могли бы, конечно. А теперь прикиньте, сколько людей придет на концерт из произведений Муффата, Шайдта, Шайдемана, Шпета и еще кого из той гвардии? Ну человека полтора -- два с половиной, не больше. А им, Багинцу и Фагиусу, ведь кушать хочется еще. Это первое. Второе: много ли в России инструментов, на которых можно с минимальным ущербом играть этот репертуар? Примерно столько же, сколько придет слушателей на концерт с заявленной выше программой. Ну и то же с записями. Но ведь тот же Тарас на свой диск от 2005 года записал хорал Бема, "Те Деум" Букстехуде, большой ми минор Брунса. И отменно ведь записал. И стоит не так уж дорого. И что? До сих пор не продали. А ведь тираж не миллионный был.
А Баха всегда навалом, и всякого.
Знаете, Бах вполне заслужил того, чтобы быть навалом. Но вот как-то я особых навалов не наблюдаю, а всякого мне не надо...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ой, а где те прекрасные места, где можно подчиниться вкусу Тараса Багинца и Ханса Фагиуса? Я бы с удовольствием. Но вот живу я, увы, не в Свердловске и не в Швеции или Дании... Они могли бы, конечно. А теперь прикиньте, сколько людей придет на концерт из произведений Муффата, Шайдта, Шайдемана, Шпета и еще кого из той гвардии? Ну человека полтора -- два с половиной, не больше. А им ведь кушать хочется еще. Это первое. Второе: много ли в России инструментов, на которых можно с минимальным ущербом играть этот репертуар? Примерно только же, сколько придет слушателей на концерт с заявленной выше программой. Ну и то же с записями. Но ведь тот же Тарас на свой диск от 2005 года записал хорал Бема, "Те Деум" Букстехуде, большой ми минор Брунса. И отменно ведь записал. И стоит не так уж дорого. И что? До сих пор не продали. А ведь тираж не миллионный был.
Так, Саша - что поделаешь, если больше, чем полтора столетия практически одного Баха играли, а остальных - ну, так, одно-два сочинения, чтобы показать, из какой якобы фигни Бах великое делал. Это не голословность - Швейцера почитайте, в каких тонах он о старой музыке пишет (я приводил отрывки, для Вас- помните?-где он даже Букстехуде с Пахельбелем называет "примитивами").
Но речь-то не о том, почему старинную органную музыку плохо знают. Это большой и сложный разговор. Главное, что Вы согласились - этим самым 1,5 слушателям исполнений часто не найти (да не вы ли недавно Шайдеманна искали?) Вот и приходится иногда довольствоваться MIDI.
Багинец, конечно, молодец (рифмочка) но и он от традиционного пренебрежения добаховской музыкой недалеко ушел. Пусть из-за финансовых причин. Только нужно помнить, что сами органисты публику и формируют. Я вот давал многим знакомым слушать Пахельбеля у Jacoba - так они просто поражены были, что существует такая красота, как фа минорная Чакона и такое откровение, как ре минорная. Они даже 565-ю меньше стали ценить, а это о чем-то говорит!
Неклассический патолог
из какой якобы фигни Бах великое делал. Это не голословность - Швейцера почитайте, в каких тонах он о старой музыке пишет (я приводил отрывки, для Вас- помните?-где он даже Букстехуде с Пахельбелем называет "примитивами")
Так мало ли что Швейцер говорил? Он ж не истина в последней инстанции, хотя истин у него столько, что мы можем лишь смиренно внимать. Бах же действительно делал великое. Но из великого и будучи великим. Из кое-чего, как известно, кондитерское изделие не выйдет.
довольствоваться MIDI.
Да невозможно этим довольствоваться, сиречь быть довольным. Хотя бы потому, что Вы получаете совршенно искареженное представление о произведении. Это можно использовать от отчаяния как отвратительнейший суррогат, как можно и кашу варить из дубовой коры, когда более ничего нет.
существует такая красота, как ре минорная Чакона. Они даже 565-ю меньше стали ценить, а это о чем-то говорит
Можно подумать, что 565 есть высшее достижение Баха. Прекрасно, что они по достоинству оценили ре-минорную Пахельбеля. Да мало ли чего, что лучше 565? Полно. И у того же Баха.
Alt und schwach bin ich.
1. Да кто ж отрицает, что Бах великое делал? Только вот то великое, из которого он свое ваял - слушатели знают плохо. И в основном из-за исполнителей.
2. Дубовая кора, знаете ли, разная по мягкости бывает, а также по количеству горечей, витамина С и дубильных веществ. И не надо понимать буквально - что, дескать, мне Якоб не нужен, я буду Пахельбеля в Миди поглощать. Я такого не говорил.
3. Саша, спуститесь с Ваших органных вершин! Это мы с Вами уже давно 565 не слушаем, приелось, да и интереснее знаем. А вы попробуйте взять любое другое органное сочинение Баха и среднестатистическому слушателю (готовому купить диск органной музыки) доказать, что оно лучше 565! 99,9%, что не выйдет. А с Чаконами Пахельбеля - выходит!
Неклассический патолог
попробуйте взять любое другое органное сочинение Баха и среднестатистическому слушателю (готовому купить диск органной музыки) доказать, что оно лучше 565! 99,9%, что не выйдет. А с Чаконами Пахельбеля - выходит!
А Вы уверены, что любой среднестатистический слушатель отличит чакону Пахельбеля от любого, помимо 565 и 639, произведения Баха? У меня на сей счет большие сомнения. Некоторые отнюдь не среднестатистические слушатели Видора с Мессианом путают.
Alt und schwach bin ich.
А Вы уверены, что любой среднестатистический слушатель отличит чакону Пахельбеля от любого, помимо 565 и 639, произведения Баха? У меня на сей счет большие сомнения.
Не уверен, конечно. Но... Я давал друзьям слушать много чего из Баха - но даже BWV 582 не впечатлила их настолько, как T.204 (это я, типа, по новой японской технологии ). А ведь, зная имя Баха, казалось бы, должно быть по-другому. Сравнение-то непосредственное было, отличать ничего не приходилось.
Неклассический патолог
А кто это много чего играл? Кроме того, позволю себе нагло предположить, что Вы прежде, быть может, сами того не ведая, настроили своих друзей на определенное восприятие.
Alt und schwach bin ich.
А кто это много чего играл? Кроме того, позволю себе нагло предположить, что Вы прежде, быть может, сами того не ведая, настроили своих друзей на определенное восприятие.
Вы полагаете, что я настолько пассионарен? Может, конечно, и настроил, но вот заставить их полюбить BuxWV 149 так и не смог, хотя люблю этот опус. Это к вопросу о влиянии. А вот BuxWV 160 - понравился, хоть и не так сильно, как Пахельбель.
Неклассический патолог
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки