Тут дети с идеальными скрипичными данными под руководством лучших педагогов с 4х лет осваивают ежедневно по много часов, а к 12 годам все еще играют как будто на гоночной машине по ухабам, слушать невозможно...
А тут невнятные данные, да еще и возраст - 34, значит через 8 лет исполнится уже 42 года, а будет все еще плохое качество игры , кому-то нужен лишний повод опозориться?
Гитара - совершенно другое, на гитаре все поздно начинают и так или иначе приспосабливаются, и через пару лет уже можно вполне сносно играть и петь на уровне бардов и попсы...для рока, конечно, надо еще позаниматься, но тоже вполне достижимо.
А скрипку - как балет - надо начинать в раннем детстве, чтобы было не стыдно показывать промежуточные результаты! Скрипка - это ОЧЕНЬ длинный путь...
Скрипка не является исключением среди инструментов, чтобы учиться на ней играть взрослому. Тем более учёба с раннего детства тоже не гарантирует, что человек вырастет хорошим скрипачом.
Взрослый учащийся нуждается в поддержке, в ободрении. Он и без нас понимает, в чём у него ошибки и разницу с профессиональными музыкантами. На сцену он забираться не станет, чтобы хвастаться.
Заниматься стоит, музыка обязательно пригодится человеку в жизни.
08.07.2016, 08:25
Ilya Neviditsin
Re: Можно ли научиться играть на скрипке?
Подскажите примерно сколько уходит у ребенка что бы играть Вивальди - Времена года. Лето. Гроза. Ну и сколько уходит у взрослого (хотя я понимаю, что зависит от способностей)
Подскажите примерно сколько уходит у ребенка что бы играть Вивальди - Времена года. Лето. Гроза. Ну и сколько уходит у взрослого (хотя я понимаю, что зависит от способностей)
Чтобы сыграть примерно на таком же уровне, как парень на видео, ребенку со средними способностями понадобится всего 7-10 лет. Взрослому - чуть меньше
27.07.2016, 16:57
Лягушка
я бы хотела научиться играть на скрипке.
19.01.2017, 12:00
Johnny Bravo
А у меня такой вопрос, может немного не в тему..Заметил, что почти все скрипачи в хорошей степени владеют фортепианоЭто, в принципе логично, скрипка - мелодия, фортепиано - аккомпанементВокал, аналогично, почти все певцы владеют ф-ноКак думаете, необходимо ли скрипачу обладать навыками игры на ф-но?Или это "плюс", но не необходимость?Читал также в книге Григорьева (или Ауэра, не помню), что когда он учился училище, то с ним учились люди которые владели несколькими инструментами (предполагаю, что ф-но/что-то + скрипка), и один скрипач который владел ТОЛЬКО скрипкой..
19.01.2017, 12:05
Johnny Bravo
Цитата:
Чтобы сыграть примерно на таком же уровне, как парень на видео, ребенку со средними способностями понадобится всего 7-10 лет.
А Неаполитанскую песенку/Мазурку/Танец Дженкинсона и аналогичное? (на уровне, чтобы не стыдно было людям показать? (пока стыдно :) ) Написано 3-4 класс муз. школы? то есть года 2-3 опыта должно быть? Я без опыта пока пытаюсь их просто заучить и вылизать
19.01.2017, 12:21
larikusik
А с педагогом не пробовали?
19.01.2017, 12:23
murom
Цитата:
Сообщение от Johnny Bravo
А у меня такой вопрос, может немного не в тему..Заметил, что почти все скрипачи в хорошей степени владеют фортепианоЭто, в принципе логично, скрипка - мелодия, фортепиано - аккомпанементВокал, аналогично, почти все певцы владеют ф-ноКак думаете, необходимо ли скрипачу обладать навыками игры на ф-но?Или это "плюс", но не необходимость?Читал также в книге Григорьева (или Ауэра, не помню), что когда он учился училище, то с ним учились люди которые владели несколькими инструментами (предполагаю, что ф-но/что-то + скрипка), и один скрипач который владел ТОЛЬКО скрипкой..
Человек может быть хорошим скрипачом, гитаристом, певцом, саксофонистом и т.д., но музыкантом он станет только тогда, когда еще научится играть на ф-но.
Могу только добавить, что именно поэтому в советских музыкальных учебных заведениях общее ф-но было обязательно для всех.
19.01.2017, 12:57
культурный шок
Цитата:
Сообщение от murom
Человек может быть хорошим скрипачом, гитаристом, певцом, саксофонистом и т.д., но музыкантом он станет только тогда, когда еще научится играть на ф-но.
Могу только добавить, что именно поэтому в советских музыкальных учебных заведениях общее ф-но было обязательно для всех.